Практика
9 ноября 2018, 9:49

Выгодный бизнес: Белоруссия для российских инвесторов

Выгодный бизнес: Белоруссия для российских инвесторов
В Республике Беларусь иностранцу легко открыть счет в банке и не надо бояться того, что деньги там зависнут из-за отзыва лицензии у местной кредитной организации. С 2000 года там обанкротился всего один банк. Тем предпринимателям, которые работают в сфере новых технологий, стоит стать резидентами индустриального парка «Великий камень»: там есть не только налоговые, но и неналоговые льготы. Порадует бизнесменов и судебная система союзного государства скорым правосудием и упрощенным порядком взыскания долгов.

Без политики и отзыва лицензий у банков

Управляющий партнёр белорусской юрфирмы «REVERA» Дмитрий Архипенко сразу отметил, что в каждой юрисдикции есть свои правила игры и Республика Беларусь в этом плане не является исключением. Важно, чтобы участники делового оборота соблюдали предлагаемые государством условия, тогда проблем с ведением бизнеса не возникнет, подчеркнул докладчик. Так, эксперт предупредил, что предпринимателям не стоит вмешиваться в местные политические интриги и участвовать в приватизации госимущества. С госзакупками Архипенко тоже рекомендовал быть аккуратнее: «Это интересная история, но надо помнить, что все равны, а государство равнее. В любой стране так».

На внутреннем белорусском рынке не стоит конкурировать с «грандами» госсектора. А вот на внешнем – можно. Власти одобрительно отнесутся, если вы создадите еще один успешный тракторный завод, который будет экспортировать такую технику.

Управляющий партнёр REVERA Дмитрий Архипенко

При ведении бизнеса в союзном государстве стоит учитывать и ряд других моментов. В частности, если дали обещание Александру Лукашенко по тем или иным обязательствам, то его нужно выполнить, отметил юрист. Кроме того, некоторые отрасли находятся в Белоруссии под «индивидуальным» государственным регулированием – нефтехимия, калийная отрасль, алкогольная и табачная продукция, телекоммуникации и фармацевтика.

Вместе с тем плюсов по ведению бизнеса в Республике Беларусь предостаточно. Во-первых, там низкая конкуренция и такой же порог доступа на рынок, рассказал Архипенко. Во-вторых, стабильная экономическая система. Таких ситуаций с отзывом лицензий у банков, как в России, у наших соседей не наблюдается. С 2000 года там обанкротилась лишь одна кредитная организация. А решения об открытии счетов для нерезидентов принимаются там очень быстро, рассказал управляющий партнер REVERA. Постепенно государство ослабляет контроль и за валютным регулированием, добавил докладчик. В-третьих, на территории Белоруссии существуют льготные режимы для производств – это и Индустриальный парк, и свободные экономические зоны, и даже особые привилегии для предприятий в сельской местности.

Правосудие по-белорусски

Отдельно Архипенко рассказал о преимуществах местной судебной системы, которая выстроена по аналогии с российской: там есть общие суды и экономические. Во главе этой иерархии стоит Верховный суд. Юрист сразу подчеркнул, что за все годы работы ни разу не сталкивался с проявлениями коррупции в белорусских судах. Еще одна положительная черта правосудия в Республике Беларусь – сроки рассмотрения дел. В первой инстанции вы получите решение уже через 2–3 месяца после подачи искового заявления. А три инстанции удастся пройти в среднем за полгода. Так что если у вас ответчик – белорус, то надо выбирать местный суд, уверяет Архипенко. По его словам, тогда будет легко добиться наложения обеспечительных мер и исполнения решения. 

Ассоциированный партнер ЮФ «REVERA» Денис Богданов добавил, что кредиторов порадуют существующие упрощенные системы взыскания долгов. Первая из них – приказное производство, когда дело рассматривают без вызова сторон. Это актуально для нерезидентов Республики Беларусь, которые хотят взыскать с резидентов, пояснил докладчик. По срокам весь процесс займет 1–2 месяца, но это лишь в том случае, если должник не заявит о том, что в этом разбирательстве есть спор о праве. Тогда придется рассматривать дело в общем порядке, предупредил юрист.  

Другой вариант – получить исполнительную подпись нотариуса. Она имеет такую же силу, как и любой другой исполнительный документ. Изготовить ее можно в течение 1–3 рабочих дней, но лишь тогда, когда есть факт признания задолженности оппонентом, подчеркнул Богданов. Таким образом, в исковом порядке придется разрешать конфликт, если должник занимает активную позицию и необходимо наложить обеспечительные меры, резюмировал эксперт.

Предложения инвесторам и технологичный бизнес

Богданов подробно остановился и на условиях, которые Республика Беларусь предоставляет инвесторам. Во-первых, Индустриальный парк «Великий Камень» – свободная экономическая зона с наиболее благоприятным режимом. Она появилась на рубеже 2012–2013 годов в рамках международного соглашения с Китаем. Для резидентов этого парка предусмотрены многочисленные налоговые и таможенные льготы. Но есть и неналоговые преимущества, рассказал юрист: «Возможность вести строительство с учетом иностранных норм и правил, а не местных. Ускоренный порядок получения разрешения на работу для иностранных сотрудников и свободное ценообразование». Еще одно важное преимущество, что все административные услуги для бизнеса в этой зоне оказывает администрация парка, пояснил Богданов. То есть предпринимателю не придется обращаться в несколько ведомств за разными услугами. Такой сервис называется «одна станция». Для того чтобы стать резидентом «Великого камня», надо вложить $500 000 в одну из конкретных сфер в течение трех лет. Отрасли для таких инвестиций установлены на законодательном уровне, но администрация парка может сделать исключение и выбрать проект из той сферы, которой нет в перечне. Если предложение будет действительно интересным и значимым.

Еще один вариант бизнес-сотрудничества с союзным государством – заключить инвестиционный договор с Республикой Беларусь.

Суть в том, что инвестор обязуется выполнить два обязательства: вложить заявленный объем инвестиций и реализовать проект в конкретные сроки.

Денис Богданов, ассоциированный партнёр ЮФ «REVERA»

В ответ государство бесплатно предоставляет предпринимателю земли и беспошлинный ввоз оборудования для строительства. Именно для этой сферы и актуально такое сотрудничество, подчеркнул Богданов.

Елена Мурашко остановилась на особенностях функционирования Парка высоких технологий (ПВТ). Она рассказала, что сначала туда принимали только компании, которые занимались разработкой программного обеспечения. Но в последнее время список сфер для таких фирм расширился: от киберспорта до рекламы и маркетинга. Таким образом, все новые бизнес-отрасли подпадают под льготный режим, подчеркнула юрист. Мурашко отметила, что налоговые льготы для резидентов парка особенно существенны по социальным налогам: подоходному и взносам в соцстрах. Кроме того, таким компаниям не нужно платить НДС и налог на прибыль.

Для фирм из этой зоны упростили и бухгалтерский учет в этом году. Так, допускаются теперь финансовые документы на иностранном языке и в электронной форме. Юрист рассказала, что у резидентов есть возможность проводить сделки с использованием институтов из английского права. Таких, как опционный договор, заверения и гарантии, соглашение о возмещении имущественных потерь и другие.

Перечисленные возможности дали существенные плоды для экономики Белоруссии. За прошлый год выручка ПВТ превысила $1 млрд, в то время как в «Сколкове» за тот же период она составила $517 млн., привела статистику Мурашко. При этом резидентов в Парке в два раза меньше, чем в «Сколкове».

В «Сколкове» больше поощряется исследовательская деятельность, а в ПВТ – обычный технологичный бизнес сразу из нескольких сфер.

Елена Мурашко, партнёр ЮФ «REVERA»