Практика
29 ноября 2018, 8:54

Необычные услуги: гид для клиента нотариуса

Необычные услуги: гид для клиента нотариуса
Нотариусу как-то позвонил клиент и сказал: «Мне нужно удостоверить опцион. Мне уже отказали 19 человек. Вы тоже откажете?». Если доверенность удостоверит любой нотариус, то заверить страницу сайта или осмотреть вещественные доказательства возьмется далеко не каждый. Эксперты пояснили, почему это происходит и как с этим бороться. Также они рассказали о малоизвестных, но полезных нотариальных действиях. Например, можно отправить нотариальную доверенность в другой регион по интернету, не «потеряв» её юридическую силу.

30 октября 2018 года нотариальное сообщество утвердило документ «Приоритетные направления деятельности ФНП на 2019–2022 годы». Одна из ключевых задач – это развитие электронного нотариата, рассказал на Внеочередном собрании представителей нотариальных палат субъектов председатель Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик. Он поделился, что сообщество готовится к нововведениям, главное из которых – это обязательная регистрация всех сделок с недвижимостью в Росреестре. Раньше это было отдельной платной услугой. Но с 1 февраля 2019 года нотариус будет обязан бесплатно подать заявление на регистрацию в Росреестр в тот же день. Закон также обязал удостоверять у нотариуса ипотеку долей в праве общей собственности. Эти и другие изменения подтверждают тенденцию последних лет: компетенция нотариуса расширяется, развиваются электронные услуги.

Кроме плюсов в такой «цифровизации», есть ещё и минусы, потому что нотариусы могут страдать от технических сбоев. Например, по словам нотариуса Владимира Журавлева, Росреестр не всегда вовремя обрабатывает запросы в последние годы. Их посылают, чтобы получить выписки и справки при удостоверении сделок с недвижимостью или выдаче наследства. «Это техническая проблема электронных сервисов Росреестра, но в итоге работать не может нотариус», – отмечает Журавлев.

Мне как-то позвонил клиент и сказал: «Мне нужно удостоверить опцион. Мне уже отказали 19 нотариусов. Вы тоже откажете?». 19 отказов, конечно, «рекорд», но многие нотариусы и правда не готовы браться за сложные или редкие действия.

Василий Ралько

Не каждый согласится оказать услугу, по которой нет разъяснений от ФНП и не наработана практика, утверждает старший юрист Althaus Legal Сусана Киракосян. Нотариусы консервативны, боятся юридических и технических ошибок, имущественной ответственности перед клиентом, лишения должности, перечисляет Киракосян. По её словам, начинающему специалисту проще заработать на подготовке доверенностей, когда каждый шаг прописан в методических рекомендациях ФНП. По словам Ралько, законодательство меняется, но не все готовы перестраиваться вслед за ним и осваивать новые услуги, а предпочитают делать лишь то, в чем «набили руку». Нотариусы небольших городов могут не иметь практики по «нестандартным» действиям из-того, что работают в регионах с низкой экономической активностью, добавляет Журавлев.

Эксперты поделились примерами услуг, которые может быть сложно получить у нотариуса:

  • Удостоверение опционов. Помогает договориться о продаже, например, долей в ООО на будущее при наступлении определенных условий. По словам Ралько, механизм часто используют в сфере инвестирования в стартапы: инвестор заранее оговаривает, на каких условиях купит доли в компании (например, если она получит определенную прибыль).
  • Принятие на депонирование нотариуса денежных средств или вещей. «В основном речь о расчетах по сделкам, где депозит нотариуса заменяет обычную банковскую ячейку», – уточняет Ралько.
  • Обеспечение доказательств. Отказы связаны с тем, что судебная практика не принимает протоколы нотариусов, если не была уведомлена другая сторона, объясняет Журавлев. К тому же действия вроде осмотра вещественных доказательств несут риск, что нотариус тоже будет вовлечен в судебный конфликт, отмечает Киракосян. К тому же на протокол может потребоваться много времени, добавляет Журавлев: «На составление протокола осмотра сайта может уходить до трех дней». Вообще осмотр «технологичных» доказательств (сайтов, электронной почты, переписки в мессенджерах) может представлять собой отдельную проблему. «В небольших городах почти невозможно найти нотариуса, который согласится заверить интернет-страницы или электронную почту, – делится Киракосян. – Отказы объясняют тем, что нет специальных познаний в технике. По мнению этих нотариусов, такие знания может иметь только эксперт».
  • Заверение решений и протоколов общего собрания общества. Не все нотариусы за это берутся, утверждает Анифат Бабаева из юрфирмы Стрим СТРИМ Федеральный рейтинг III группа Природные ресурсы/Энергетика . Нотариусы говорят, что это внутренние документы организаций, или обращают внимание, что на них нет печатей, объясняет Бабаева.
  • Удостоверение сделок. У некоторых нотариусов вызывают трудности договоры смешанного типа. Например, определение долей с элементом дарения, рассказывает Журавлев. Программы автоматизации выдают стандартные шаблоны. Поэтому, чтобы составить смешанный договор, нотариусу нужно гораздо больше времени, документов и определенные теоретические и практические знания, объясняет Журавлев.

По мнению председателя комиссии по связям со СМИ Московской городской нотариальной палаты (МГНП) Екатерины Лексаковой, нотариусы не заинтересованы отказывать, потому что несут ответственность за бездействие тоже. Лексакова напоминает, что нотариус вправе отказать только в случаях, описанных в законе. А заявитель может потребовать письменное разъяснение – постановление об отказе в совершении нотариального действия. «Если, по мнению гражданина, нотариус отказал незаконно – можно пожаловаться в нотариальную палату или в районный суд», – советует представитель МГНП. 

Некоторые отказы связаны с подозрительными схемами, в которые пытаются вовлечь нотариусов, рассказывает Лексакова и приводит пример. «Если заключить договор займа, а через пару дней обратиться за исполнительной надписью на крупную сумму – это вызовет вполне обоснованные подозрения», – делится нотариус. По ее словам, нотариус сообщает о сомнительных схемах в Росфинмониторинг.

Не очень известные, но полезные услуги

Сейчас нотариусы оказывают больше разных услуг, чем 10–15 лет назад. Многие могут облегчить жизнь гражданам и бизнесу, но не все о них знают. В числе услуг, которые только набирают популярность, но могут стать очень востребованными, несколько экспертов назвали удостоверение верности электронной копии бумажному оригиналу (и наоборот). Это позволяет переслать нотариальную доверенность по интернету на любые расстояния, не «потеряв» ее юридической силы. Гораздо проще стало уполномочить родственника продать квартиру, которая досталась по наследству в родном городе. 

Удостоверение электронной копии поможет тем, кто забыл оформить нотариальное согласие на выезд ребенка, когда он уже уехал с сопровождающим. Родители оформляют согласие, нотариус переводит его в электронный вид и отправляет получателю. Тот может обратиться к нотариусу в своем городе и получить документ снова в бумажном виде.

Екатерина Лексакова

По словам Лексаковой, услуга подойдет для забытых согласий на сделку (например, от второго супруга), не сделанных вовремя доверенностей, ряда уставных документов. Подобным образом можно подать документы на госрегистрацию юрлиц и ИП, подсказывает Журавлев: «Нотариус переведет документы в электронный вид, подпишет своей ЭЦП и направит в налоговый орган. Это сэкономит почтовые расходы и время на доставку».

Не все знают об исполнительной надписи, а это реально работающий и недорогой способ вернуть долги, рассказывает Лексакова. Для этого нужен, по сути, один-единственный документ – нотариально удостоверенный договор, по которому отказываются платить. Например, заем или аренда. Нужно получить у нотариуса исполнительную надпись, предварительно предупредив об этом должника за две недели. Договор с такой отметкой можно нести сразу к приставам, минуя суд, продолжает Лексакова. Это быстрый и дешевый способ, а стоимость нотариальной услуги должен будет компенсировать должник, уточняет эксперт.

Нотариальный депозит: способ решения проблем, о котором вы забыли

Нотариальный депозит позволяет заплатить долг до востребования. Это хорошая идея, если кредитор по каким-то причинам уклоняется от его принятия или куда-то пропал. А иногда и вовсе не известно, кому отдавать деньги. Например, кредитор умер, а его наследники спорят между собой; счет компании-кредитора арестован; долг передали по длинной цепочке цессий. Чтобы избежать возможных ошибок, в этих ситуациях можно положить деньги на депозит нотариусу. Обязанность будет считаться исполненной, а штрафные проценты не станут начисляться. 

По мнению Киракосян, малоизвестными можно назвать допрос свидетелей и экспертизу по постановлению нотариуса. «Эти услуги очень полезны судебному юристу, – комментирует она. – Нотариус поможет обеспечить получение доказательства, если есть риск утраты или изменения предмета спора».

Услуги, которых нет

По словам Лексаковой, ФНП прорабатывает инициативу об услугах нотариуса «с доставкой на дом». Правда, дистанционно могут быть оказаны только те услуги, которые не требуют установления реальной воли заявителя, уточняет эксперт. Но и без этого список выходит внушительный: свидетельствование верности перевода документов, передача электронных документов, обеспечение доказательств посредством осмотра веб-страниц, совершение исполнительных надписей и так далее, перечисляет Лексакова.

В некоторых странах нотариусы занимаются регистрацией и расторжением браков наравне с органами ЗАГС. Они могут не только исполнить все формальности, но и разъяснить молодоженам, как они могут урегулировать имущественные вопросы, рассказывает Лексакова. Кроме того, продолжает она, в таком случае не будет необходимости записываться за несколько месяцев до заключения брака. 

Бабаева считает, что было бы полезно, если бы нотариусы имели доступ ко всем государственным реестрам и выдавали бы оттуда выписки в виде засвидетельствованных копий, а также справки из нарко- и психдиспансеров.