Must-read
31 декабря 2018, 7:03

Цифровая экономика в России: итоги года

Цифровая экономика в России: итоги года
Исследование McKinsey показывает, что к 2025 году ВВП России может увеличиться на 4,1–8,9 трлн руб. за счет цифровизации экономики. Россия входит в топ-5 стран с лучшим темпом роста показателя цифровизации, но регулирование и правоприменение в этой области еще оставляют желать лучшего.

Согласно программе «Цифровая экономика РФ», к 2024 году в России должно появиться минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, 10 индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики, 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий. Посмотрим, готовы ли к такому развитию событий законодательные, исполнительные и судебные органы нашей страны.

Законодательные органы

В этом году на рассмотрение Госдумы поступило сразу несколько законопроектов в области цифровой экономики, но только один из них стал законом.

Проект закона "О цифровых правах" предлагает закрепить в ГК цифровые права и цифровые деньги, а значит, у токенов и криптовалюты появится регулирование. Это позволит совершать и исполнять сделки в цифровой среде. В настоящее время документ принят в первом чтении.

Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» тоже успел пройти только первое чтение. Если Госдума примет его, коммерческие организации и ИП смогут привлекать инвестиции с использованием информационных технологий. Для этого появятся специальные операторы инвестиционных платформ. Для заключения и исполнения договоров между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, можно будет использовать смарт-контракты. "Пока проект закона вызывает опасения, поскольку нацелен на привлечение инвестиций широкого круга лиц для реализации крупных проектов. Вместе с этим, возникает закономерный вопрос, не будет ли проще под дорогостоящий проект привлечь финансирование одного крупного инвестора, с которым можно обсудить проект, его преимущество и прибыльность в ходе личной встречи", – отметил адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рэнкинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов Профайл компании Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов Профайл компании Иван Бабин. 

Криптовалюта: как ее будут регулировать в РФ

Законопроект «О цифровых финансовых активах» относит криптовалюту к имуществу, но запрещает ее использование в России в качестве средства платежа. Он также закрепляет использование смарт-контрактов и разрешает майнинг – деятельность по созданию криптовалют – в качестве предпринимательской. Финансовый комитет Госдумы подготовил документ ко второму чтению, однако председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников недавно сообщил о выявленных в законопроекте недостатках. Юристы обнаружили конфликты норм о цифровых активах с корпоративным законодательством. 

Законопроект «О системе распределенного национального майнинга» регулирует взимание налогов на создание цифровых финансовых активов – "крипторублей" – до начала их коммерческого использования. При этом крипторубль должен стать законным средством платежа в России. Контролировать его обращение будут органы госвласти. Этот законопроект был возвращен для выполнения требований Конституции и Регламента Госдумы.

Федеральный закон от 29.06.2018 года № 173-ФЗ закрепил механизмы взаимодействия государства и частных организаций в сфере разработки, создания и модернизации IT-объектов, в том числе государственных информационных систем. "Несомненно, привлечение в эту сферу частного капитала является важным шагом, направленным на повышение темпов информатизации", – отметил руководитель Практики интеллектуальной собственности и товарных знаков Пепеляев Групп Пепеляев Групп Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Коммерческая недвижимость/Строительство Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика Юрий Яхин.

Исполнительные органы

Поскольку большинство вопросов в области цифровой экономики законодательно не урегулировано, заполнить правовой вакуум решили исполнительные органы. Так, Минкомсвязь призвала сделать для майнеров (тех, кто добывает криптовалюту) квоты и специальные тарифы на электричество. Их обяжут вести бухучет, а после двухлетних или пятилетних налоговых каникул – уплачивать налоги. Речь идет о налоге на прибыль для организаций, ситуация с физлицами пока неясна. Один из вариантов – освободить граждан-майнеров от налогообложения вовсе. Также могут появиться критерии по объемам привлекаемых мощностей и электроэнергии, исходя из которых майнинг признается промышленным (см. "Минкомсвязи предлагает разрешить майнинг под присмотром государства").

Международный опыт: как регулируют криптовалюты в разных странах

Центральный банк предложил идентифицировать криптовалюту как цифровой товар, который нужно обложить налогом. При этом он считает, что обменивать стоит только криптовалюту российского происхождения – в противном случае это может привести к легализации сомнительных транзакций.

Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюту. Ведомство утвердило новую редакцию методических рекомендаций для чиновников, в которой впервые в российской практике упоминаются цифровые активы. В пункте о том, что госслужащий вправе публично не декларировать товары и услуги, полученные в натуральной форме, сказано: "формой справки не предусмотрено указание... виртуальных валют" (см. "Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюту"). Минфин разъяснил, что с дохода от операций с биткоинами надо платить НДФЛ. 

Правоохранители хотят установить тотальный запрет на операции с криптовалютой и ввести ответственность даже за ее майнинг. В Костроме против трех граждан, которые занимались обменом биткоинов, возбуждено уголовное дело. Задержанным инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК – «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой в особо крупном размере» (см. "Троих жителей Костромы будут судить за обналичивание биткоинов").

Судебные органы

Арбитражный суд в этом году вынес принципиальное решение: он признал криптовалюту имуществом. В рамках банкротства гражданина выяснилось, что у него есть виртуальный кошелек с биткоинами. Арбитражный управляющий захотел включить криптовалюту в конкурсную массу, для чего обратился в суд. Должник в ответ заявил, что его биткоин-активы нельзя учитывать при формировании конкурсной массы – ведь они не являются имуществом по российскому законодательству. Спор прошел через две инстанции, и в мае 2018 года 9-й ААС обязал должника предоставить управляющему доступ к криптокошельку (см. "9-й ААС признал криптовалюту имуществом"). 

Эксперты оценили решение по-разному. "Оно направлено на защиту прав инвесторов и кредиторов. При этом в связи с повышенными рисками инвестирования в криптовалютные проекты имеет смысл предусмотреть дополнительные обеспечительные механизмы: чтобы у должника не было возможности вывести свои активы к моменту банкротства", – советует юрист Allen & Overy Legal Services Allen & Overy Федеральный рейтинг I группа Финансовое/Банковское право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Арбитражное судопроизводство Екатерина Первова. "Теперь кредиторы, которые знают о наличии у должника криптовалюты, могут информировать об этом управляющего. Значит, этот актив не будет слепым пятном", – уверена юрист Lidings Lidings Федеральный рэнкинг I группа Фармацевтика и здравоохранение III группа Антимонопольное право III группа Трудовое и миграционное право III группа Интеллектуальная собственность III группа Банкротство IV группа Арбитражное судопроизводство IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 24 место По размеру выручки на юриста 39 место По размеру выручки 33 место По количеству юристов Федеральный рейтинг I группа Фармацевтика и здравоохранение III группа Антимонопольное право III группа Трудовое и миграционное право III группа Интеллектуальная собственность III группа Банкротство IV группа Арбитражное судопроизводство IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 24 место По размеру выручки на юриста 39 место По размеру выручки 33 место По количеству юристов Анастасия Сковпень.

В этом году АСГМ защитил правообладателя базы данных - социальную сеть "Вконтакте" - от использования ее интеллектуальной собственности без соответствующего разрешения. Стартап «Дабл» зарабатывает на том, что дает банкам возможность оценить кредитоспособность заемщиков по их открытым профилям. Соцсеть подала к стартапу иск с требованием прекратить незаконное использование. Первая инстанция его отклонила, вторая удовлетворила, а Суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение (см. "Кассация направила на пересмотр дело «ВКонтакте» против стартапа «Дабл»"). "Результат разрешения этого спора окажет сильное влияние как на рынок данных, так и на большое количество проектов, использующих данные", – уверен Яхин. "Подход СИП к оценке «Вконтакте» как базы данных может повлечь множество ограничений для бизнеса по продаже программного обеспечения, основанного на сборе и обработке данных, опубликованных в социальных сетях. Существенные риски могут возникнуть и у организаций, которые используют соответствующее программное обеспечение для получения информации о пользователях социальных сетей", – считает адвокат Антимонопольной практики ART DE LEX Art de Lex Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Антимонопольное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство Анна Большакова. 

Тем временем суды общей юрисдикции продолжают выносить решения о признании информации о криптовалюте незаконной, а Роскомнадзор – блокировать соответствующие сайты (№ 2-10224/2016, № 2-10119/2016, № 2-10118/2016). Все судебные акты содержат один и тот же вывод: криптовалюта является денежным суррогатом, выпуск и оборот которой запрещён российским законодательством, и она незаконна, так как может использоваться в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. 

Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража уже рассмотрел несколько споров, связанных с ICO и блокчейном. А Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей объявил об открытии в начале 2019 года Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики. Предполагается, что коллегия займется спорами о смарт-контрактах, цифровых сервисах, искусственном интеллекте, нейротехнологиях, компонентах робототехники и сенсорики.