Пленум ВС
13 ноября 2018, 12:35

Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность работодателей

Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность работодателей
Пленум Верховного суда обсудил постановление, которое разъясняет судебную практику по делам о нарушении требований охраны труда. В частности, ВС рассказал, кого можно привлечь к уголовной ответственности, и дал рекомендации судам по рассмотрению таких дел.

В апреле президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили ответственность за происшествия на опасных производственных объектах. Спустя полгода они вступили в силу, в связи с чем Пленум Верховного суда решил облегчить судам рассмотрение дел по трем профильным статьям Уголовного кодекса и предложил дать соответствующие разъяснения. «Своевременность принятия постановления практически одновременно с изменениями в Уголовный кодекс позволяет с самого начала определить нужный вектор рассмотрения таких дел», – отметила Земфира Латыпова, зампред Верховного суда Республики Башкортостан.

Значительная часть проекта посвящена преступлению, предусмотренному ст. 143 Уголовного кодекса («Нарушение требований охраны труда»). Документ устанавливает, что ответственность по этой статье несут работники компании, в которой произошел несчастный случай, а также сотрудники службы охраны труда. Привлечь по этой статье можно и руководителей организации – если они не приняли меры к устранению «заведомо известного им нарушения требований охраны труда» или дали указания, противоречащие таким требованиям. 

Потерпевшими же по таким делам могут быть не только работники по трудовому договору, но и те, кто такой договор не заключал – но приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

При этом суды должны разрешать вопрос о разграничении поступлений исходя из того, при производстве каких именно работ произошел инцидент: если нарушение правил охраны труда было допущено при производстве строительных работ или на опасных производственных объектах, то преступление нужно квалифицировать по ст. 216 или 217 УК.

Потерпевшим от таких преступлений может быть любое лицо, которому был причинен имущественный или физический вред. 

В ходе рассмотрения каждого уголовного дела по ст. 143, 216 или 217 УК суды должны установить и доказать не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этими нарушениями и наступившими вредными последствиями. Эта связь должна быть отражена и в судебном решении. При этом по таким делам суд должен выяснять в том числе и роль пострадавшего в происшествии. «Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только из-за небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого», – говорится в проекте.

При назначении наказания лицам, виновным в преступном нарушении специальных прав, суды должны учитывать характер и степень общественной опасности этих преступлений, характер допущенных нарушений, наступившие последствия и другие обстоятельства.

Отдельное пояснение дается по случаям, когда несчастный случай произошел с работником по договору подряда или возмездного оказания услуг. При таких обстоятельствах заказчик не понесет уголовную ответственность.

По итогам обсуждения документа председатель ВС Вячеслав Лебедев направил проект постановления на доработку.