Законодательство
29 ноября 2018, 21:06

Совет по кодификации предложил упростить усыновление

Совет по кодификации предложил упростить усыновление
Совет по кодификации при президенте обсудил два законопроекта о правах взрослых общаться с детьми и усыновлять их. Первый связан с решением ЕСПЧ по делу отца, который долгое время воспитывал свою дочь. Но когда стало известно, что она не является родной – мужчину лишили общения с ребенком. По закону он не имел на это права. Но закон надо исправить, указал ЕСПЧ. Второй проект связан с делом по решению КС. Туда обратилась женщина с ВИЧ и гепатитом, которой не дали усыновить ребенка, хотя она давно его воспитывала.

По указанию ЕСПЧ: кто может общаться с ребенком

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства обсудил законопроект, который закрепляет право на общение с ребенком не только родителей и близких родственников, но и других лиц, которые «длительное время совместно с ним проживали и (или) принимали участие в его воспитании, с которыми у ребенка имеется эмоциональная связь». Его в совет направило государственно-правовое управление президента. 

Поводом разработать законопроект стало решение ЕСПЧ по делу «Назаренко против России», где заявитель боролся за право видеться с дочерью, которую долгое время воспитывал как родную. Но когда выяснилось, что он не является биологическим отцом, Назаренко вычеркнули из свидетельства о рождении и лишили родительских прав. По закону он потерял право общаться с ребенком, поскольку не является родителем или близким родственником. ЕСПЧ оценил российские нормы как «негибкие».

Совет по кодификации развернул цифровые активы

Ситуацию исправляет законопроект, который закрепляет право на общение за другими лицами, которых ребенок любит, кто с ним жил или его воспитывал. Документ хороший, гуманистический и заслуживает поддержки, одобрил член совета Бронислав Гонгало. В то же время он отметил, что в семейных отношениях многое решается «ситуационно» и эту специфику надо учитывать. 

В законопроекте не перечислено, что это за лица, которые могут пойти в суд, отметила член совета, зампред совета ИЦЧП Лидия Михеева. В документе есть лишь пара примеров. Возможно, это связано с критикой ЕСПЧ, который признал российское право «негибким», предполагается в проекте отзыва на законопроект. 

Круг лиц, которые могут пойти в суд и требовать общения с ребенком, не может быть предельно широким. Потенциальных истцов надо как-то ограничить, это не могут быть посторонние люди.

Лидия Михеева

Михеева беспокоилась, что постороннее лицо, например сосед, может считать, что имеет право на общение.

– И дойдет до ЕСПЧ, – добавил другой член совета.

– Критерий есть, – не согласился Гонгало. – Это эмоциональная связь, длительное проживание с ребенком или его воспитание.

– Надо согласовать, – заключил глава совета, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

По указанию КС: может ли усыновить ребенка больной ВИЧ

Другой законопроект на семейную тему был инициирован постановлением не ЕСПЧ, а Конституционного суда (№ 25-П от 20 июня 2018 года). Обстоятельства того дела рассказала Михеева. Женщина, которую в медучреждении заразили ВИЧ и гепатитом, стала матерью с помощью услуг суррогатной матери. Затем она решила пройти процедуру усыновления ребенка. Но суд ей отказал со ссылкой на перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка. Женщина пожаловалась в КС. Он признал ограничения неконституционными, ведь они не позволяли усыновить ребенка, который уже живет с этим взрослым, и усыновление отвечало бы интересам несовершеннолетнего. 

Законопроект учитывает замечания КС и предлагает дать возможность отступить от перечня, если ребенок уже проживает в семье этого взрослого. Члены совета в целом его одобрили, но указали на недостатки. Документ не делает разницы между разными заболеваниями из перечня, куда попали не только ВИЧ и гепатит, но и, например, психические заболевания, наркомания и алкоголизм, раскритиковала Михеева. Она посоветовала разработчикам законопроекта уточнить, какие заболевания точно не позволят усыновить ребенка.

А представитель президента в КС Михаил Кротов предложил исключить условие о совместном проживании.

Подтвердить в суде совместное проживание будет сложно. Его непросто зафиксировать, это будет провоцировать коррупцию. 

Михаил Кротов

«Кто выдает справку? ЖЭК, орган опеки? Суд не имеет на них влияния, но будет обязан исходить из их сведений», – продолжил Кротов. Он предложил единственный критерий – «суд может отступить от перечня при условии, что это отвечает интересам ребенка». Идею дать суду решать поддержал замминистра юстиции Денис Новак. Но еще один член совета была с этим отнюдь не согласна. По ее мнению, это сложный вопрос, а если дать судам широкую свободу усмотрения, то они не смогут ею правильно воспользоваться.

Но остальные члены совета были солидарны с Михеевой, что проект можно поддержать, если конкретизировать заболевания. Михеева также добавила, что сам перечень надо обновить. Его очень давно не пересматривали, и он частично не актуален. Минздрав над этим уже работает, отметила представитель правительства.