ПРАВО.ru
Процесс
13 декабря 2018, 17:28

«Правило фисташки» и презумпция виновности: что делать легальному бизнесу

«Правило фисташки» и презумпция виновности: что делать легальному бизнесу
12 декабря отмечается 25 лет Конституции, её 34 статья гласит, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Как использовать свои способности для ведения бизнеса, чтобы не выйти за рамки закона, и как себя защищать, если это всё же за рамки закона вышло, рассказали эксперты на круглом столе «Право.ru» «Уголовно-правовая ответственность бизнеса – 2018».

Пути адвоката неисповедимы

Правительство ежегодно анонсирует сокращения давления на бизнес, либерализацию уголовного законодательства в экономических преступлениях и обеспечение доступа к правосудию. Но адвокаты констатируют: картинка не такая радужная, как ее рисуют. Дмитрий Горбунов, партнёр, глава уголовно-правовой практики юридической фирмыРустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании , отмечает, что если в регионах права адвокатов соблюдаются чуть лучше, то в центральных регионах, особенно в Москве, ситуация ухудшается: следствие нередко игнорирует адвокатов, а подозреваемым навязывают определенных защитников.

Госдума одобрила поправки Верховного суда в уголовно-процессуальный закон

Тимур Хутов, партнер уголовной практики адвокатского бюро Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании вспомнил смягчающие изменения, которые произошли за прошлый год. Они касаются запрета на заключение под стражу за экономические преступления, но этот запрет обходят; следователь указывает: преступление было совершено вне предпринимательской деятельности. Также Хутов отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге остается негласная «порочная практика» получения разрешения следователя на допуск в СИЗО, регионы такая проблема не затрагивает. При этом «выяснять отношения» с неправомерным требованием адвокатам и их подзащитным невыгодно: это займет много времени, а в СИЗО без защитника бизнесмена могут склонить к признательным показаниям, за решеткой на него проще влиять. Александр Хуруджи, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, напомнил об институте бизнес-омбудсмена, о котором предприниматели вспоминают редко, а также о необходимости придавать дело значительной огласке в медиа и на других площадках. Сам Хуруджи больше года провел в СИЗО по обвинению в мошенничестве, он был выпущен под залог, а позже оправдан. 

Кирилл Бельский, старший партнер адвокатского бюро Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании , заявил, что «дело Сугробова» открыло ящик Пандоры по ст. 210 УК (организация преступного сообщества). 

Недобросовестные следователи нередко используют квалификацию по 210 ст. как метод шантажа, чтобы дольше держать подозреваемых в СИЗО и чтобы повысить категорию тяжести содеянного.

Кирилл Бельский

Хутов также называет ст. 210 УК «бичом российской экономики» и «эффективным средством шантажа», так как вменение этой статьи позволяет поместить бизнесмена в СИЗО, даже если остальной состав этого сделать не дает. Признаками преступного сообщества может обладать любая структура, в том числе и сама коммерческая организация. «Недобросовестный следователь создает себе комфортные условия работы: когда человек сидит в СИЗО, на него проще воздействовать».

В следующей секции выступил Алексей Степанов, старший инспектор отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений Управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР. Степанов обратил внимание, что адвокаты могут подать в это ведомство жалобы на процессуальные нарушения со стороны следователей, но попросил заявителей быть точнее, чтобы избежать бюрократии. «Нужно понимать, что у нас колоссальные объемы. Чем лаконичнее вы пишите – тем лучше, а документы всегда можно приложить. Мы очень много жалоб ставим на контроль, запрашиваем дела, но мы не можем изучить все дела в России», – прокомментировал он.

Презумпция виновности налогоплательщика 

Вторая секция конференции посвящена самому «популярному» экономическому преступлению – налоговому. Елена Вяткина, адвокат национальной юридической службы Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. , обратила внимание, что самые «частые» налоговые составы – это ст. 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов) и ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов организацией), остальные встречаются редко. «Жизнь складывается так, что иногда компании или люди не имеют возможности налоги оплатить. И тогда речь идет о привлечении к ответственности, в том числе субсидиарной. Я советую: платите за «субсидиарку» из своей зарплаты сколько возможно. Это, а также ваша характеристика и дети/супруги у вас на иждивении повлияют на наказание», – выступила Вяткина. Также она привела результативность выездных налоговых проверок. В 2017 году их число сократилось, но увеличился процент выявленных нарушений – в 19 388 проверках в 2017 году нарушения выявили в 19 131.

Дарья Шульгина, партнер Адвокатское бюро ZKS Адвокатское бюро ZKS Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 29место По выручке Профайл компании , рассказала, когда налоговые преступления могут переквалифицировать в мошенничество. «Подача заявления о возмещении НДС из бюджета, если налоговый орган отказал, может быть расценена как покушение на мошенничество (ст. 159 УК). При этом основания, по которым налоговая отказала в возмещении, не важны», – комментирует она. В конце выступления Шульгина дала рекомендации бизнесу.

Необходимо вести максимально качественную проверку контрагентов – а если есть сомнения в отношении контрагента, то не включать его в декларацию. Также стоит рассматривать вопрос подачи уточненной декларации на основании письма налогового органа о наличии разрывов, если такая необходимость возникнет.

Дарья Шульгина

Сергей Таут, адвокат Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Экологическое право , назвал тренды налогового администрирования. Таут констатирует криминализацию налоговых споров, а также использование налоговых составов Уголовного кодекса как «ультимативного средства давления на налогоплательщика». При этом решения налоговой, правоохранительных органов и судов ориентированы на пополнение бюджета и защиту государственных интересов. «Сейчас фактически ситуация следующая: существует презумпция виновности налогоплательщика». Таут посоветовал добровольно погашать налоговые претензии и не пытаться «договариваться» с правоохранительными органами, «добавляя» этим самым себе еще один состав. 

Я вынужден огорчить тех, кто имеет иллюзии относительно гуманизации законодательства. Фискальная сфера продолжит криминализироваться. Налоговых проверок стало меньше, но они стали «злее». При этом уменьшается число побед налогоплательщиков, а совет «боритесь до конца» в судах с налоговой нужно критически оценивать в каждом конкретном случае.

Сергей Таут

В конце секции Максим Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Экологическое право , обратил внимание, что сейчас законодатель предполагает возможность привлечения в качестве гражданского ответчика не только с компании, но и с физического лица. Для этого необходимо установить все элементы гражданского правонарушения, в том числе причинную связь между противоправным поведением и наступлением вреда, а также наличие вины причинителя вреда. Далее нужно подтвердить, что налоговую обязанность не может исполнить организация, и после этого определить размер вреда, причинённого физлицом.

Как подкладывать соломку 

Владимир Алешин, руководитель уголовно-правовой практики S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании , открывая секцию об организации экономической безопасности в компании, отметил, что многие руководители заблуждаются, что выигрыш дела в арбитраже дает какие-то гарантии. «Победа в арбитражном деле против налоговой не гарантирует руководителю, что в отношении него не будет возбуждено уголовное дело», – прокомментировал Алешин. Он привел пример, когда арбитражный суд решил, что налоговая претензия была оформлена с нарушениями, встав на сторону компании. Но по существу претензии он дело не рассматривал. Руководитель думал, что такой документ может его защитить, но в итоге его привлекли к уголовной ответственности.

Артем Каракасиян, руководитель уголовной практики Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании , на конференции рассказал о бизнес-разведке, как она может помочь избежать уголовных дел. «Бизнес-разведка – это сбор и анализ информации. Данные о ваших контрагентах могут минимизировать налоговые риски, предотвратить противоправные действия, сбор другой информации может стать доказательством для судов и правоохранительных органов, а также помочь с розыском активов», – отметил Каракасиян. Но он предупредил, что у бизнес-разведки есть злой брат-близнец, который называется промышленным шпионажем. «Мы живем в удивительную эпоху – информационную. И информации так много, что она обрушивается на вас лавиной. В нынешних условиях промышленный шпионаж теряет свою привлекательность. Теперь есть методы получить те же данные, но законными действиями», – заявил он. 

Алексей Гуров, к. ю. н., адвокат из  АБ «Павел Хлюстов и партнеры», рассказал об аресте имущества и сопряженных с этим рисках. По его мнению, арест имущества как обеспечительная мера находится сейчас в процессе формирования. «В подавляющем большинстве случаев арест используют как меру принуждения», – считает он. Основные риски этой меры заключаются в том, что арест могут наложить на имущество лица, которое не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, ни даже ответчиком по гражданскому иску. Это происходит, когда следствие считает, что такое имущество имеет другого фактического собственника или имущество имеет преступное происхождение. Самым ярким примером приводится дело Захарченко, когда было арестовано имущество знакомых обвиняемого.

Владимир Китсинг, адвокат Московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право Профайл компании , в конце секции дал рекомендации, как подготовиться к полицейской проверке.

Мы сталкиваемся с тем, что оперативники не готовы бороться с информационным барьером. Мы вывели «правило фисташки». Вы когда-нибудь начинали есть фисташки с закрытых? Нет. Вот и правоохранители тоже не будет «ковырять» компанию, которая выстроила защиту. Будьте крепкой фисташкой.

Владимир Китсинг

Китсинг отмечает, что в 90% случаев полицейские запросы документов к компании незаконные и не имеют оснований. В таком случае отвечать на них и предоставлять все документы не нужно. Важным при подготовке к проверке он называет обучение сотрудников: «Проведите семинар, расскажите, что сотрудник имеет право не открывать столы, не отвечать на вопросы полицейских, а все происходящее может фиксировать на камеру», – рассказывает Китсинг. Важно установить режим коммерческой тайны, а также организовать бизнес-процессы в компании таким образом, чтобы в офисе не хранилась любая сомнительная документация, которая может быть изъята при проверке. Также он предлагает хранить всю информацию в облаке, чтобы исключить риск парализации работы компании. 

В конце вечера гостей ждало открытое интервью с Бальтасаром Гарсоном, известным бывшим испанским судьей. Гарсон был судьей-дознавателем Национальной судебной коллегии Испании. В числе самых громких дел, которые он рассматривал, были дела чилийского лидера Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского. Подробное интервью будет опубликовано на портале «Право.ru».