Темы года: самые читаемые тексты «Право.ru»
Карточки
18 января 2019, 8:59

Темы года: самые читаемые тексты «Право.ru»

В этом году читателей «Право.ru» волновала, отмена долевого строительства, изменения госзакупок, а также работа нотариусов за госпошлину. Самое время вспомнить подробности – и прочитать самые популярные материалы года. Кстати, один из них содержит биографии глав новых апелляционных и кассационных судов, а также дополнительную информацию об их карьерном пути.
1
Отмена долевого строительства: как теперь купить квартиру
Собственное жилье в России есть далеко не у каждого человека и даже не у каждой семьи. Те, кому повезло переехать в свою квартиру, вынуждены десятки лет платить за нее кредит. Решением проблемы для многих семей становится долевое участие в стройке.
2
Верховный суд заставил нотариусов работать только за госпошлину

Правовая и техническая помощь нотариуса обходится дороже, чем сами нотариальные услуги. Например, нотариус выставила клиенту счет в 11 476 руб. за выдачу свидетельства на наследство, из которых 11 000 руб. составляла плата за дополнительные услуги. Клиент отказался их оплачивать, потому что подготовил все документы сам. Верховный суд встал на сторону клиента, а нотариусу напомнил: устный отказ в выдаче свидетельства на наследство не допускается.

3
ВС решил, могут ли инспекторы ДПС останавливать машины вне постов

Суд рассмотрел заявление юриста из Перми, который оспаривал право инспекторов останавливать машины вне стационарных постов для проверки документов. А сотрудники МВД рассказали, по какому принципу инспекторы отбирают машины для проверки документов.

4
Путин назначил председателей новых судов
Все девять кассационных и пять апелляционных СОЮ получили своих руководителей. Право.ru собрал подробные биографии глав этих судов и дополнительную информацию об их карьерном пути, а также профессиональных достижениях. 
5
ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле владельцев
Коллегия по гражданским спорам ВС выяснила, обязательно ли при разделе отдавать каждому собственнику часть доли в объекте или лучше поделить так, чтобы ими было удобно пользоваться. ВС также напомнил: если сторона считает, что дело должно было быть рассмотрено иначе, это не повод отменить или изменить решение суда.
6
Верховный суд научил восстанавливать пропущенный процессуальный срок
Как быть, если ответчик не явился в суд, а тот не прислал ему копию решения? Чем суд должен доказать, что отправлял сторонам документы? Законно ли отказывать в восстановлении срока на обжалование, мотивируя, что уже пропущен срок на подачу апелляции и возбуждено исполнительное производство? Верховный суд ответил на эти вопросы.
7
Новые запреты: как изменятся госзакупки по 223-ФЗ
Все закупки поделились на конкурентные и неконкурентные. Приоритет получили первые, которые проводятся в основном в электронной форме. У заказчика появились дополнительные обязанности. Добавились правила, как описывать предмет закупки. Но главная тенденция – сближение госзакупок по 223-ФЗ с более строгими правилами 44-ФЗ.
8
Должник против кредитора: как уменьшить неустойку по ст. 333 ГК или этому помешать
Чью сторону займет суд в вопросах договорной неустойки, зависит от практики, материалов конкретного дела и тактики сторон. Какие аргументы заявить должнику и кредитору, а какие не стоит? Какие проценты неустоек находятся под риском уменьшения? Ответы – в материале Право.ru.
9
ВС разобрался, можно ли закрыть кредитку с долгом
Клиент банка имеет право в любой момент закрыть свой счёт – об этом говорит и ГК, и закон о защите прав потребителей. Можно с такой же лёгкостью прекратить отношения с банком, если этот счёт привязан к кредитной карте с большим долгом? Долгое время практика была неоднозначной, но ВС поставил точку. Он разъяснил, что договор с клиентом связывает кредитку и счет воедино и закрыть его при наличии долга нельзя.
10
Пять ошибок в извещениях: как их исправил Верховный суд
Недописанный протокол, неотправленные письма, неоформленные телефонограммы – все это может помочь истцу или ответчику отменить судебное решение, которое принято не в его пользу. Закон содержит строгие правила уведомления участников дела о предстоящем разбирательстве. 
11
Верховный суд рассказал, как обращать взыскание на жилье
Можно ли изъять у должника единственное жилье, если другого имущества у него нет? Если можно, то как это сделать? Вправе ли суд признать за взыскателем право собственности на указанное помещение? Суды двух инстанций по-разному отвечали на эти вопросы, пока на помощь не пришел ВС.
12
Верховный суд напомнил о презумпции невиновности
Суды трех инстанций возвращали жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, ссылаясь на пропуск заявителем установленного срока. При этом никто не исследовал дату получения обжалуемого постановления и время передачи жалобы от мирового судьи к федеральному. ВС обнаружил это и решил: нужно исходить из того, что жалоба подана вовремя.
13
Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить
Бывает, стороны пропускают процессуальные сроки, а затем обращаются с ходатайством об их восстановлении. Право.ru cравнил, как это происходит в гражданском и арбитражном процессах, каков предельный период времени для восстановления пропущенного процессуального срока и по каким критериям суд оценивает, является причина уважительной или нет.

14
ВС уточнил, как правильно извещать стороны о деле
Представитель одной из сторон пришла на заседание, но у суда не было информации о том, что ее доверитель извещена о процессе. Можно ли было рассмотреть спор или дело следовало отложить? На конкретном примере ВС объяснил, каким должно быть правильное извещение сторон о месте и времени заседания.