Законодательство
29 декабря 2018, 7:16

Неожиданный, резонансный, бережливый: законопроекты уходящего года

Неожиданный, резонансный, бережливый: законопроекты уходящего года
В 2018 году Госдума провела 85 заседаний, на которых рассмотрела 1123 законопроекта. Среди них были малозначительные и резонансные, ожидаемые и неожиданные, гуманные и не очень. «Право.ru» предлагает вспомнить их: те, которые так и не были приняты, и те, по которым нам жить еще много лет.

Среди внесенных в 2018 году законопроектов 51 касался вопросов ведения Верховного суда, 41 – вопросов ведения Конституционного суда, 12 предлагали изменить или принять новый федеральный конституционный закон. Так, ВС хотел внести изменения в ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» – заменить термины «подведомственность» на «подсудность» или «компетенция» в зависимости от контекста. Этот законопроект еще не прошел первое чтение (№ 610871-7). Депутат Госдумы Юрий Синельщиков решил исключить норму, согласно которой через год гражданин теряет право на обращение к уполномоченному по правам человека за защитой своих прав и свобод. Документ сейчас находится на рассмотрении у председателя Госдумы (№ 610883-7). Правительство захотело распространить на своих членов дисциплинарную ответственность в виде выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии и увольнения в связи с утратой доверия – за совершение коррупционного правонарушения. Пока что законопроект рассмотрен предварительно (№ 601018-7).

В 2019 году в рамках судебной реформы планируется продолжить работу по совершенствованию примирительных процедур и по расширению возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству 

Весенняя сессия 2018 года
– самая долгая с 1999 года, во время нее прошло 50 пленарных заседаний.

Только два проекта закона об изменении или принятии нового ФКЗ стали законами. Первый касался создания кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, его внес на рассмотрение ВС 26 января, а 29 июля подписал президент (№ 374020-7). Нововведение уже назвали «процессуальной революцией» (см. «Процессуальная революция»: закон принят»). Второй законопроект касается Крыма и Севастополя. Эти города могли до 1 января 2019 года устанавливать особенности регулирования ряда правоотношений по согласованию с федеральным органом исполнительной власти: имущественных, градостроительных, земельных, лесных, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Законопроект предлагал продлить этот период до 31 декабря 2020 года. Его принятие заняло меньше месяца (№ 598594-7).

Самый неожиданный

На следующий день после видеообращения главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение весьма неожиданный документ – Дуэльный кодекс РФ. Он состоял из 51 страницы и предполагал три способа разрешения конфликта: дуэль на шпагах, дуэль на пистолетах и дуэль на саблях. Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники не знакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами (см. «В Госдуму внесли Дуэльный кодекс»).

Спустя месяц Иванов отозвал документ: «Если вам нужна официальная версия, то он был отозван для доработки, поскольку после его внесения у россиян родилась масса новых видов дуэлей, которые, чтобы не менять Дуэльный кодекс ко второму чтению, нужно будет включить в первое чтение. Но если серьезно, мы свою роль сыграли – напомнили чиновникам, чтобы они занимались делом, а не ерундой. Этого было достаточно».

Самый ожидаемый

Проект закона о льготном зачете времени в СИЗО был предложен еще 10 лет назад, но его принятию все время что-то мешало. В 2008 году документ не смог продвинуться дальше первого чтения. Спустя несколько лет за него снова взялись, но только в этом году законопроект был принят во втором и третьем чтении.

Теперь один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в дисциплинарной воинской части; двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста; трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе; восьми часам обязательных работ. В случае лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима; полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; два дня при отбывании наказания в колонии-поселении. Два дня под домашним арестом приравняли к одному дню в СИЗО (см. «День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО»).

Условия содержания в СИЗО сопоставимы с тюремными. Большинство изоляторов построено еще до 1917 года, и их состояние плачевное. Фактически люди, находящиеся месяцы и годы в СИЗО, наказываются до суда. А ведь большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Не говоря уже об оправдательных приговорах.

Павел Крашенинников

Самый гуманный

В 2018 году Госдума приняла законопроект, позволяющий членам семей посещать реанимацию, где находится их родственник. Соответствующее поручение было дано президентом еще в 2016 году по итогам «Прямой линии», на которой с вопросом выступил актер Константин Хабенский. 

Прежнее законодательство не обязывало больницы пускать посетителей к пациентам, находящимся в реанимации или палате интенсивной терапии. В итоге все зависело от больницы или врача, которые принимали решения сами. При этом в большинстве зарубежных стран родители и члены семьи пациентов могут находиться рядом с больным в любой клинике и палате, в том числе и в реанимации. Теперь это доступно и в России (см. «Больницы будут пускать родственников больных в реанимацию»).

Самый бережливый

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О народосбережении». Документ, направленный на повышение уровня жизни граждан, предполагает создание нового госоргана – Национального совета по сбережению народа. В его состав будут входить президент РФ, председатели Госдумы и Совета Федерации, премьер-министр, председатель КС, президент РАН, представители избранных в Госдуму партий, бизнес-сообществ и профсоюзов. К полномочиям совета будет относиться разработка мер, направленных на улучшение показателей благосостояния населения. Достигнуть этой цели планируется с помощью максимального использования экономических ресурсов государства и утверждения бюджетных показателей (см. «Депутаты придумали, как улучшить благосостояние населения»). В 2018 году законопроект успел пройти только первое чтение (№ 430928-7). 

Самый резонансный

Пожалуй, наиболее обсуждаемым среди населения в этом году стал законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство внесло его в Госдуму 16 июня, а через месяц она рассмотрела законопроект в первом чтении – тогда обсуждение длилось около трех часов. Документ предлагал установить возраст выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин. Смягчил реформу Владимир Путин, он же ввел дополнительные льготные условия для многодетных матерей. Так, возраст выхода на пенсию для женщин стал 60 лет, для мужчин – 65 лет. Многодетные матери выйдут на пенсию раньше на 3–5 лет в зависимости от количества детей (если три ребенка – то на три года, далее по такой же схеме). 

1000 проектов Госдумы, не считая судебной реформы и повышения налогов

В сентябре Госдума рассмотрела законопроект во втором чтении, а спустя сутки приняла его в третьем чтении. Реализация новых норм начнется с 2019 года, переходный период займет около 10 лет. Тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, ждут небольшие льготы: они смогут закончить работать на шесть месяцев раньше. Дальше возраст выхода будет постепенно повышаться. Также увеличивается минимальный обязательный стаж, который нужно наработать, чтобы выйти на пенсию досрочно. Для мужчин это будет 42 года, для женщин – 37 лет. Отдельные льготы устанавливаются для такой новой категории, как предпенсионеры. Это люди, которым до пенсии осталось пять лет и меньше. Теперь их нельзя увольнять с работы под угрозой уголовного наказания. Им также положены повышенные пособия в случае утери работы и два дополнительных выходных в год на диспансеризацию (см. «Путин подписал пенсионную реформу»).

Самый экологичный

Госдума приняла в трех чтениях законопроект об отмене налога на доходы физических лиц при сдаче вторсырья. Планируется, что эта мера будет способствовать сбору и сдаче макулатуры в пункты приема. В момент принятия документа на переработку шло всего 0,4% от общего объема макулатуры – при возможности сдать 13,5 млн тонн макулатуры в год сдавалось не более 3 млн тонн. После отмены НДФЛ компания, которая приняла макулатуру, должна заплатить налог государству от имени всех сборщиков, которые принесли вторсырье. Для этого появится институт финансовых агентов (№ 1039273-6).