ПРАВО.ru
Законодательство
17 января 2019, 19:54

В Совете по кодификации обсудили, как защитить "детей из пробирки"

В Совете по кодификации обсудили, как защитить "детей из пробирки"
Около 4% детей в России рождается с использованием репродуктивных технологий - с помощью донорского материала или суррогатной матери. В Совете по кодификации при Президенте обсудили законопроект о регистрации факта рождения таких детей. Там пришли к выводу, что проект не позволяет зарегистрировать "ребенка из пробирки", если у него есть только отец, и не защищает клиентов суррогатной матери, которая передумала отказываться от ребенка.

В первой редакции Семейного кодекса 1996 года почти ничего не было про репродуктивные технологии, а сейчас с их помощью рождается около 4% детей, привели статистику на заседании Совета.  Допускаются практически любые способы помочь родителю или родителям, которые не могут или не хотят родить естественным путем. Но как их зарегистрировать? Это разъясняет законопроект, который в ноябре 2018 года внесли в Госдуму. 17 января его обсудили в Совете по кодификации при Президенте. 

Об одиноких отцах

В законопроекте говорится, как делать запись акта о рождении, если мать и отец не состоят в браке, или матерью является одинокая женщина. Но одинокого мужчины в проекте нет. Дело в том, что положение перенесли из ч. 3 ст. 55 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Там закрепляется, что право на репродуктивные технологии имеют мужчина и женщина, состоящие или не состоящие в браке, а также одинокая женщина.

В Совете считают, что это противоречит конституционному принципу равенства полов. И на практике есть случаи, когда дети рождаются «по заказу» одиноких отцов, отметила временно исполняющая обязанности руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте Лидия Михеева. В этом случае отец «покупает» женскую донорскую яйцеклетку. И у ребенка, строго говоря, нет матери, сказала Михеева: юридически женщина отказывается от материнских прав, а донорство предполагает конфиденциальность. У таких детей могут возникнуть сложности с регистрацией. «У нас по закону первична запись о матери, а если ее нет, мы не можем вписывать отца, - пояснила Михеева». В проекте эта проблема никак не решается. По мнению юриста, отсутствие четких правил прежде всего вредит самим детям, нарушает их права и интересы. Здесь Михеева предложила поступать, как некоторые одинокие матери: они указывают в качестве отца вымышленного человека. «Если так же вписать вымышленную женщину, это еще и поможет ребенку адаптироваться в соцсреде и знать, что у него были оба родителя,» - заявила Михеева. В то же время, чтобы в дальнейшем с этим не было бюрократических проблем (например, при вывозе ребенка за границу без разрешения второго родителя), Совет предлагает выдавать особую выписку из актовых книг, что другого представителя нет.

Закрепить желание или отказ быть родителем

Вообще любая неопределенность в регулировании нарушает прежде всего права и интересы ребенка «из пробирки», подчеркнула Михеева. Она привела еще один пример – это манипулирование правовой неопределенностью, когда «передумавшая» суррогатная мать начинает шантажировать заказчиков. Конечно, вначале она расписывается, что согласна отдать им ребенка, но этот документ хранится в медицинской организации. Он не передается в органы ЗАГС и не учитывается в каких-либо реестрах, отмечается в проекте заключения Совета. А некоторые юристы и вовсе считают, что это согласие можно отозвать в любой момент до регистрации рождения. Совет предлагает решение, которое нуждается в доработке, но могло бы защитить интересы ребенка, рассказала Михеева: отразить согласие суррогатной матери в системе органов ЗАГС, нотариата или иной аналогичной системе.

Совет по кодификации предложил упростить усыновление

Кроме того, Совет предлагает разработчикам законопроекта подумать о неком документе, который бы юридически закрепил желание граждан стать родителями («создать первую степень родства по прямой линии»). Пока в проекте фигурирует только «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», которое подписывают перед началом процедур с донорскими половыми клетками или суррогатной матерью. Однако «оно адресовано медицинской организации и вряд ли может иметь значение в семейных отношениях», отмечает Совет.

В итоге Михеева похвалила идею и цель проекта, но сообщила, что законодателю надо будет доработать проект с учетом замечаний Совета. 

Законопроект № 473140-7  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации рождения ребенка, в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий ".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться