Судьи
7 февраля 2019, 13:55

ВККС отобрала более 90 судей во вторую кассацию СОЮ

Почти три дня потратила Высшая квалифколлегия судей на то, чтобы отобрать претендентов на судейские кресла в новом кассационном суде – 2-м Кассационном суде общей юрисдикции. С кандидатурой председателя определились давно – им стал бывший глава Нижегородского суда Анатолий Бондар. Заполнять 88 судейских вакансий пришлось с нуля.

Претендентов на вакансии оказалось почти вдвое больше, чем мест – изначально в списке было более 140 кандидатов. Некоторые из них отозвали заявления – но это несильно сократило конкуренцию. В первый день заседания ВККС отказы получили 18 претендентов на судейские должности, во второй в списке «отказников» оказались еще девять кандидатов, в третий день отказали еще десятку претендентов на судейские кресла.

Были отобраны следующие кандидаты:

Прежнее место работыРекомендованные кандидаты в судьи
ВС Республики Башкортостан Наталья Коргун, Алексей Корлыханов, Сергей Крылов, Елена Васильева, Евгений Жерненко
ВС Республики Мордовия
Ильдар Сюбаев
ВС Республики Татарстан
Альфред Мирсаяпов, Ленар Гайниев
ВС Удмуртской Республики
Наталья Матушкина
ВС Чеченской Республики
Айна Мазалиева
ВС Чувашской Республики
Елена Смирнова, Анастасия Александрова
Архангельский областной суд
Руслан Патронов
Белгородский областной суд
Игорь Чаплыгин, Александр Берестовой, Михаил Зюлин 
Брянский областной суд
Надежда Петракова
Владимирский областной суд
Елизавета Агафонова, Инесса Комарова
Волгоградский областной суд
Елена Грымзина
Воронежский областной суд
Юрий Денисов, Светлана Курчевская
Ивановский областной суд
Елена Щеглова
Иркутский областной суд
Елена Кислиденко
Костромской областной суд
Нина Никулинская, Ирина Веремьева
Краснодарский краевой суд
Вячеслав Климов, Вадим Зенин
Красноярский краевой суд
Игорь Войта, Павел Колегов, Харитонов Александр
Липецкий областной суд
Наталья Лепехина, Надежда Давыдова, Надежда Жукова
Мособлсуд
Жанна Беклова, Татьяна Колесникова, Татьяна Кондратова, Ирина Кумачева, Евгений Кучинский, Ольга Мядзелец, Наталья Панова,  Людмила Пугина, Светлана Хапаева
МосгорсудЕлена Нестерова, Харитонов Дмитрий, Зоя Задорожная
Нижегородский областной суд
Елена Рахманкина, Людмила Бакулина, Жанна Буторина, Наталья Варнакова,  Владимир Герасимов, Людмила Гончарова, Георгий Дороднов, Светлана Захарова, Алексей Иванов, Аминат Ионова, Ольга Карцевская, Олег Колесников, Снежана Конева, Ольга Костина, Андрей Костров, Елена Кочнева, Елена Лысова, Никитина Илона, Юлия Сокурова, Елена Цыпкина 
АС Нижегородской области
Полозова Дарья
Орловский областной суд
Юлия ОрловскаяИгорь ПауковСергей Склярук 
Пермский краевой суд
Александр Васев, Татьяна Иванова
Саратовский областной суд
Ольга Анатийчук, Наталья Власенко, Александр Дементьев
Смоленский областной суд
Александр Винель
Ставропольский краевой суд
Алексей Шкода, Александр Москаленко, Юрий Трубицын 
Тамбовский областной суд
Валентина Белоусова
Тверской областной суд
Ольга Аксенова, Любовь Мичурина
Томский областной суд
Михаил Величко
Ульяновский областной суд
Наталья Зуева
Челябинский областной суд
Екатерина Пирожкова
Ярославский областной суд
Муза Парменычева
Зеленодольский городской суд Республики Татарстан
Олег Семенов
Саровский городской суд Нижегородской области
Елена Лоханова
Ленинский районный суд г. Нижний Новгород
Таукан Конов
Советский районный суд г. Нижний Новгород
Орлов Дмитрий
Центральный районный суд г. Тулы
Ольга Климова

Вопросы, которые задавали желающим получить назначение, были обычными для подобных случаев. Так, для кандидатов-мужчин больной темой оказались причины, по которым они не служили в армии – кстати, именно неопределенность в этом вопросе называл представитель президентской администрации Федоров в числе главных причин, по которым уже одобренные ВККС кандидаты не проходят так называемый «президентский фильтр». Также членов ВККС интересовали нестыковки в сведениях о доходах, происхождение средств на покупку недвижимости и автомобилей и возможный конфликт интересов с родственниками – в том числе теми, кто тоже работает в судебных структурах.

ВККС рекомендовала 22 судей в Пятый кассационный СОЮ

Были и нетипичные вопросы. Так, получившей отказ судье из ВС Крыма Ольге Беляевской по следам данной руководителем характеристики указали на «чрезмерное стремление к карьерному росту», а у рекомендованной Елены Васильевой поинтересовались, почему ее сын учится в Австралии. «Что, неужели у нас нет такого качественного образования?» - задал вопрос член ВККС, на что судья ответила, что причина – в английском языке. «Но ведь и у нас учат» - возразили в ВККС, но рекомендацию дали.

Как в России решили кадровый вопрос новых судов

С минимумом вопросов отказали в рекомендации и судье Мособлсуда с 5-летним стажем Евгении Бирюковой. В докладе главы Московского окружного военного суда, члена ВККС, Вячеслава Осина, много внимания было отведено семье кандидата. Из доклада следовало, что отец судьи -  действующий член Совета Федерации (Юрий Бирюков, является представителем Совета Федерации от Колмыкии и членом Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, а ранее занимал пост заместителя генпрокурора РФ – ред.), мать - судья в отставке, сестра – судья Кисловодского горсуда, отец ее ребенка работает в органах прокуратуры, а бывший муж - в МВД по Ставропольскому краю. Сама Бирюкова после выпуска из Уральской государственной юракадемии в 2001-04 гг работала в прокуратуре. Кандидатуру Бирюковой не поддержали, несмотря на имеющуюся в ее деле положительную характеристику как из суда, так и с прежнего места работы и при том, что вопросов к ней у членов ВККС фактически не было. 


А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Удивление членов ВККС вызвал отзыв кандидатуры другого судьи Мособлсуда, Григория Вердияна. Он принял решение об отзыве своей кандидатуры в зале заседания – и после данного ему времени написал соответствующее заявление.

С наибольшим числом вопросов столкнулась судья Мосгорсуда Эллада Бондаренко, известная широкой общественности по утвержденному приговору по делу Pussy Riot. Бондаренко, рассматривающая уголовные дела, имеет 15 лет стажа. Она представила коллегии положительную характеристику от председателя суда Ольги Егоровой. Но получить назначение это не помогло. Часть вопросов к ней были стандартными и касались штрафа ГИБДД, прав на квартиру на Алтуфьевском шоссе и того, что ее отец, как отказалось, числится среди учредителей СНТ «Здоровье». Проблемной оказалось претензия Натальи Чепурновой, завкафедрой государствоведения РАНХиГС при Президенте РФ*, назначенной в ВККС в ноябре прошлого года. Чепурнова спросила, почему судья передает на кассационную проверку от шести до девяти процентов вынесенных решений. «В 2014 году было 492, где вы отказали, и только 27, где сочли возможным вынести на рассмотрение кассационной инстанции… Эти от 6 до 9 процентов, когда вы представляете гражданам возможность на кассационную проверку решений - они чем обусловлены? […] Получается, по 90% обращений о проверке судебного акта в кассационном порядке вы отказываете. То есть девяносто процентов граждан не получили права проверить законность и обоснованность судебного акта?», - спросила она. "Я считаю, что решения были законными и справедливыми", - отреагировала судья.

Попытки судьи объяснить, что проверка жалобы на предмет наличия оснований для пересмотра, которую она проводила, и есть реализация прав граждан, не увенчались успехом. Более того, в процессе объяснений она заметила, что «здесь все не так просто» и «определенные решения должны быть поддержаны руководством», что неизбежно спровоцировало комментарии о судейской независимости. После этого вопросы появились и у главы второй кассации Анатолия Бондара – касались они квартиры судьи, которая по ее словам была приобретена по социальной ипотеке в 2009 году. «по социальной ипотеке жилье не выдавалось», - заметил Бондар. После прояснения квартирного вопроса ни Бондар, ни представитель ВС, глава секретариата Роман Рябзин, не поддержали кандидатуру Бондаренко, и ей отказали в рекомендации.

Без множества вопросов отказали в рекомендации и другому судье Мосгорсуда - судье с 19-летним стажем, имеющим 1 квалифкласс, Александру Сычеву. При положительной характеристике от Ольги Еговорой и единственном вопросе, касающемся оформления продажи гаража, ни Анатолий Бондар, ни представитель ВС кандидатуру Сычева не поддержали, и он не получил рекомендацию. "Вы не набрали нужного количества голосов – но за вас голосовали", - указал глава ВККС Николай Тимошин.

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов 


*Ранее на сайте по ошибке была указана фамилия другого члена ВККС -Татьяны Ящук. Мы исправили ошибку и приносим извинения читателям.