Судьи
6 февраля 2019, 18:26

ВККС рекомендовала 22 судей в Пятый кассационный СОЮ

Сегодня Высшая квалифколлегия судей отобрала претендентов на судейские кресла в новой кассации – Пятом Кассационном суде общей юрисдикции в Пятигорске. В октябре прошлого года председателем суда был назначен Михаил Тарасенко, ранее работавший в ВС Башкортостана. Именно оттуда было большинство получивших рекомендацию кандидатов.

Кроме председателя, в штат суда должны быть набраны 3 зампреда и 23 судьи. Заявлений на вакантные должности поступило больше - в ВККС должны были рассмотреть кандидатуры более чем 30 человек. Половина из них - выходцы из ВС Республики Башкортостан, где работал нынешний председатель, некоторые из них ранее перебрались с тем же председателем из Ростова (с 2000  по конец 2007 гг. Тарасенко возглавлял Таганрогский городской суд Ростовской области). В итоге дано было 22 рекомендации, рассмотрение одной кандидатуры отложили.

ВККС отобрала более 90 судей во вторую кассацию СОЮ

Рекомендовано 13 судей из Верховного суда Республики Башкортостан:  Диана Гареева, Гульсум Зайнуллина, Надежда Колбина, Сергей Леонтьев, Вероника Минеева, Рита Мурзакова, Ильдар Нафиков, Рамиль Нурмухаметова, Виктория Стадникова, Марат Султанов,  Гузель Усманова, Регина Фахретдинова, Стелла Черчага. Двое рекомендованных судей - выходцы из ВС Кабардино-Балкарской Республики - это Альберт Бецуков и Заур Ошхунов. Также рекомендации получили Юлия Белоусова из АС Амурской области, Андрей Железный из Ставропольского краевого суда, Татьяна Камышова из Ростовского областного суда, Ольга Кедрина из Липецкого областного суда, Мария Павлова из Волгоградского областного суда, Председатель Георгиевского городского суда Ставропольского края Елена Росина и Татьяна Теплова из  Ставропольского краевого суда.

Стандартные вопросы к кандидатам касались происхождения имущества, штрафов ГИБДД и вероятного конфликта интересов с родственниками. Так, вопрос о месте работы родственников был остро поставлен в случае с судьёй Умаром Хасиевым из ВС Чеченской Республики. Коллегию смутило место работы его брата, возглавляющего отдел по борьбе с терроризмом в ФСБ по Чеченской республике и работа в СК и транспортном следственном комитете второго брата претендента. Также вопросы возникли относительно смены автомобилей матерью кандидата, бывшей медсестрой. Хотя Хасиев дал разъяснения по последнему вопросу, указав, что новые машины приобретались за счет продажи старых и на общие средства семьи, в рекомендации ему отказали.

Вопрос относительно культурологических проблем при вынесении правосудия был поставлен перед Рамиль Нурмухаметовой Натальей Чепурновой, завкафедры государствоведения РАНХиГС при Президенте РФ, которая получила назначение в ВККС неделей раньше. 

- Вы не усматриваете культурологических трудностей и психологических сложностей в работе? Судопроизводство может вестись и на языке республики. И эти ваши национальные традиции к сожалению имеют место быть... Вы едете в Пятигорск, который хорош для отдыха, но сложен для работы из-за национальной специфики - когда мы туда приезжаем, мы это ощущаем", - предупреждала кандидата член ВККС. 

-Башкирия тоже национальная республика, но разногласий не было,- отреагировала судья, в итоге получившая рекомендацию - правда без поддержки Чепурновой, голосовавшей против.

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов