Как не стать жертвой «вафельницы»?
Карточки
27 февраля 2019, 9:25

Как не стать жертвой «вафельницы»?

1 марта 2019 года дорожные камеры начнут штрафовать за нарушения на перекрестках с «вафельной» разметкой – пока только в Москве и только на одном перекрестке, но позднее инициатива получит более широкое распространение. Но не все водители знают, что это вообще за «вафельница» такая и как правильно её проезжать. Рассказываем всё, что нужно знать об этой разметке.
1
Что за «вафельница» такая?

Так называемая вафельница – это специальная сетчатая дорожная разметка желтого цвета, которую рисуют на перекрестках.

На такой разметке нельзя останавливаться. Это сделано для того, чтобы решить проблему «запирания» перекрестков, когда водители проезжают на последние секунды зеленого сигнала светофора, но упираются в пробку. Они остаются стоять на перекрестке, а движение в других направлениях из-за этого блокируется.

Главное, что нужно знать о вафельнице, – на ней нельзя останавливаться.

2
Как выглядит «вафельная» разметка?

Вот так:

Но это не единственный возможный вариант применения такой разметки. В некоторых случаях ее будут использовать для обеспечения приоритета для общественного транспорта:

3
Остановка на «вафельнице» – это нарушение?

Да. Это прописано в правилах дорожного движения (п. 13.2).

Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

То есть нарушением, по сути, является даже не сам выезд на «вафельницу», а выезд на перекресток, если впереди образовалась пробка.

4
Останавливаться на «вафельнице» вообще нельзя?

У каждого правила есть исключения: если водителю нужно повернуть направо или налево на перекрестке, то на «вафельную» разметку можно выезжать и совершать маневр.

Например, водителю нужно повернуть налево, но перед этим он должен пропустить встречный поток. Тогда он может стоять на новой разметке. Но не слишком долго: если спустя пять секунд после того, как для водителя загорится «красный», он продолжит стоять на месте, то его оштрафуют.

5
За это штрафуют?

Формально штраф за остановку на такой разметке вступил в силу еще в апреле 2018 года, но с тех пор за такое нарушение мог оштрафовать только сотрудник полиции.

1 марта 2019 года за остановку на «вафельной» разметке начнут штрафовать камеры. Первый перекресток, на котором заработает автоматическая фиксация такого нарушения, – это пересечение Садового кольца и Орликова переулка в Москве. Постепенно фотовидеофиксация будет внедряться и на других перекрестках, рассказали в ЦОДД.

Позднее камеры появятся и на остальных перекрестках с такой разметкой.

6
Сколько составит штраф?

За «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении», как указано в КоАП, водитель должен будет заплатить штраф в размере 1000 руб. 

Штраф может составить 500 руб., если оплатить его в течение 20 дней после нарушения.

7
Что об этом говорят в ГИБДД?

Официальная позиция ГИБДД – штрафовать водителей будут только в том случае, если их автомобиль больше пяти секунд находится на перекрестке и создает помехи для других «исключительно в неподвижном состоянии».

Чтобы избежать ошибок и не штрафовать невиновных, к постановлению о штрафе будут прикладывать шесть фотографий нарушения, в том числе четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения автомобиля нарушителя и снимок работы светофора в «красном» режиме. Кроме того, каждое нарушение будет записано на видео.

8
Как не попасть под штраф?

Есть несколько советов.

  • Будьте внимательны: за 30 метров до перекрестка или прямо на его границе будет стоять специальный знак, который уведомит о том, что на пересечении дорог нанесена «вафельная» разметка.
  • Не выезжайте на перекресток, если не уверены, что успеете его проехать. Например, на мигающий зеленый сигнал светофора.
  • Если поворачиваете налево – лучше подождите, пока встречный поток проедет, и только после этого выезжайте на перекресток и поворачивайте.
9
Что делать, если меня все же оштрафовали?
Пять поводов отменить автоштраф от Верховного суда

Все оборудование для штрафов прошло обязательную сертификацию в МВД, подчеркивают в столичном Центре организации дорожного движения. «Мы уверены, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым будем отдельно разбираться», – добавили в пресс-службе ЦОДД. 

Если штраф все же пришел, оплатить или оспорить его можно с помощью подробной инструкции «Право.ru»: