ПРАВО.ru
Must-read
22 февраля 2019, 21:11

Миллионы для кошки Лагерфельда – как работает необычное наследство

Миллионы для кошки Лагерфельда – как работает необычное наследство
19 февраля скончался известный дизайнер Карл Лагерфельд, бессменный модельер итальянского дома моды Fendi и французского Chanel. После Лагерфельда осталось его пожелание о кремации, а также о передаче значительной части наследства кошке по имени Шупетт, которая жила c дизайнером с 2011 года. Во Франции передать наследство будет не так просто, но подобное уже не раз удавалось другим владельцам животных.

Кошка Лагерфельда

Шупетт могут достаться $200 млн наследства дизайнера. Прямым наследником кошка стать не сможет (хотя она осталась единственным близким существом Лагерфельда): законодательство Франции это не позволяет. Единственным сценарием для исполнения воли дизайнера может быть только тот, в котором он оформил правильные документы через Германию, где подобное наследование возможно. Шупетт летала на личных самолетах, ей посвящали коллекции одежды, у кошки есть личная охрана, а раз в 10 дней она посещает врача. Несмотря на заголовки изданий о самых богатых животных-наследниках, в большинстве стран оставить наследство питомцу невозможно, осуществляется «наследование» через трастовые фонды, а поверенным лицам поручают заботиться о зверях.


 

От пенсионерки из Перми до миллионеров

В 2015 году пенсионерка из Перми оставила 10 000 руб. приюту «Кошкин дом», рассказывал ТАСС. Сумму вряд ли передавали по итогам оформленного завещания – деньги отдала подруга покойной, там были купюры по 100 и 50 руб., которые принесли в пакете из-под молока, для приюта сумма оказалась значимой. 

Хвостатый страдалец: как защищаются права животных

В США история наследства дошла до абсурда – продюсер Роджер Доркас оставил $65 млн своей собаке Максимилиану, а жене – 1 цент. Одним из обстоятельств было то, что собаке оформили «человеческие» документы и она была гражданином США. Жена попыталась оспорить завещание мужа в суде, но проиграла. Женщина нашла другой выход – она вышла замуж за пса и получила наследство после его смерти.

Суд иногда вставал на сторону и других наследников: по завещанию владелица небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке Леона Хелмсли оставила своей собаке $12 млн. Болонка по кличке Трабл все же часть денег потеряла: родственники Хелмсли через суд смогли доказать, что $2 млн хватит на благополучное существование собаки, и в итоге суд встал на их сторону, ограничив размер наследства для пса.

Историю с целевым фондом использовал владелец чихуахуа Кончиты, которая получила $11,3 млн от своего хозяина Майкла Сайлийта Гейла Познера. По завещанию собака получила основанный для нее целевой фонд. На его балансе числились $3 млн и вилла за $8,3 млн в Майами, рассказывает Forbes.

Вписать животное в завещание можно всего в нескольких странах: в США (например, в Массачусетсе необходимый закон работает с 2009 года), Великобритании, Италии. Причем в Америке такие случаи перестали быть единичными. В России можно лишь заключить договор с человеком или приютом, чтобы о питомце позаботились. 

Как это работает: реформа наследственного права

«В нашей стране животные относятся к категории «движимое имущество». Соответственно, животные могут быть только объектом завещания, но не наследниками. При этом наши граждане вправе составить завещание, содержащее распоряжение о домашних животных. Например, владельцы домашних животных могут в завещании возложить на наследников обязанность содержать и ухаживать за своими любимцами. При этом также может быть возложена обязанность на такого наследника отчитываться об условиях содержания животного. А в случае ненадлежащего выполнения таких обязанностей заинтересованные лица могут потребовать их надлежащего исполнения», – комментирует Михаил Кюрджев, партнер АБ "А2.Адвокаты" Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании