Несменяемые судьи и отмывание биткоинов: что решили на первом Пленуме года
Пленум ВС
26 февраля 2019, 14:56

Несменяемые судьи и отмывание биткоинов: что решили на первом Пленуме года

Пленум на первом заседании в 2019 году предложил отменить процедуру переназначения мировых судей – Верховный суд хочет, чтобы они назначались бессрочно. А еще ВС привел подход к отмыванию денег в соответствие с современными реалиями. Эти и другие решения Пленума представлены в нашем обзоре.
1
Несменяемые мировые судьи

Сейчас среди всех судей общей юрисдикции только полномочия мировых судей ограничены сроками – они определяются региональными законами и не должны превышать пяти лет. А поэтому сейчас они существенно различаются в зависимости от субъекта, пояснил судья ВС Виктор Момотов.

Виктор Момотов: практика постоянных переназначений мировых судей на новые сроки должна быть прекращена: она не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей, а также создает возможность давления на правосудие.

Верховный суд предлагает исправить эту ситуацию. По мнению Пленума, «исключение из закона процедуры переназначения обеспечит беспристрастность мирового судьи».

При этом мировые судьи не будут назначаться навечно – срок предельного пребывания в должности судьи сохранят на уровне 70-ти лет.

Пленум ВС проголосовал за принятие законопроекта, и теперь его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи 
на должность без ограничения срока полномочий» (ссылка на скачивание документа в формате .doc).

2
Аттестация военных судей

Другой одобренный Пленумом законопроект устанавливает в военных судах новый порядок внесения представлений о квалификационной аттестации судей. Он приводится в соответствие с порядком, который действует в судах общей юрисдикции. 

Разъясняли целый год: все постановления Пленума Верховного суда

То есть вносить представления о квалификационной аттестации председателей и зампредов кассационного, апелляционного, окружных и флотских военных судов будет председатель Верховного суда. Если представление касается судей военных судов, то их будет вносить непосредственно председатель того суда, в котором этот судья работает.

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» и статью 12 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» (ссылка на скачивание документа в формате .doc).

3
Обновленный подход к отмыванию денег
Пленум ВС обновил подход к отмыванию денег

Злоумышленники все чаще начинают использовать криптовалюты в своих преступных целях. Но мало того, что они используют биткоины, так они их еще и обналичивают. 

В связи с этим Пленум ВС указал: под действие Уголовного кодекса попадают операции по отмыванию денег, полученных от продажи криптовалюты. При этом в Верховном суде подчеркнули: само по себе обналичивание криптовалюты еще не говорит о совершенном преступлении – суд должен будет проверять это в каждом конкретном случае.

Помимо этого, поправки уточняют, как именно нужно считать «крупность» отмывания денег. ВС предписывает делать это на момент начала всего процесса. Эта поправка поможет в случаях, когда легализация преступных доходов состояла из множества операций, например, в ходе которых менялся курс валюты.

Постановление Пленума Верховного суда от 26 февраля 2019 года № 1 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

4
Новые мировые судьи в регионах

Пленум ВС также обсудил проекты двух федеральных законов, которые увеличивают количество мировых судей в двух субъектах России. 

Первый добавляет три новых участка мировых судей в Ставропольском крае – всего их станет 146. Создание дополнительных судебных участков будет способствовать стабилизации работы мировых судей Ставропольского края и реализации права граждан на судебную защиту, пояснили в Суддепе при ВС.

Второй увеличивает число участков мировых судей в Вологодской области с 68 до 69. В Вологодском муниципальном районе области сейчас работают двое мировых судей, и средняя нагрузка на них выше, чем в среднем по области, – почти 630 дел ежемесячно против 490.

«К сожалению, правительство подготовило отрицательное заключение на законопроект, в котором указано, что проблема судебной нагрузки может быть решена путем равномерного распределения судебных участков по территории области», – рассказал Момотов. Он тут же добавил, что в Верховном суде с таким заключением не согласны: перераспределение судебных участков не поможет урегулировать нагрузку на судей Вологодского муниципального района, потому что в этом районе превышена максимально допустимая численность населения на одного мирового судью.

Несмотря на отрицательный отзыв правительства, Пленум ВС решил согласиться с обоими предложенными законопроектами.