Исследования
11 марта 2019, 14:41

Рейтинг Chambers Europe 2019: главные тенденции юридического рынка

Рейтинг Chambers Europe 2019: главные тенденции юридического рынка
На прошлой неделе опубликовали рейтинг Chambers Europe 2019. Как и в прошлом году, в него стали все чаще включаться небольшие юридические компании, а не только лидеры рынка. Отдельно составителями рейтинга выделены российские регионы и Санкт-Петербург.

Ранее эксперты отмечали тенденцию: рынок слияний и поглощений (M&A) остается нестабильным, но начинает восстанавливаться. В 2018 году они констатировали рост таких сделок по их сумме, но не числу. Рост за первую половину 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017, составил 134%. Эксперты подчеркивают, что сделки на среднем рынке между российскими компаниями, как правило, регулируются российским законодательством. Еще одним фактором использования российского законодательства будет являться сделка, в которой одной из сторон является государство. При этом крупные сделки и сделки с иностранными компаниями регулируются английским законодательством, «что свидетельствует о традиционных предпочтениях участников рынка слияний и поглощений».

«Это означает, что практикующие юристы должны быть в равной степени знакомы с российским и английским правом и иметь соответствующие навыки, а также быть готовыми консультировать своих клиентов о преимуществах и недостатках различных вариантов структурирования рассматриваемой сделки M&A», – рассказывают Антон Ситников и Николай Хольшев из Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP. 


В первую группу по налогам попали Baker McKenzie, Dentons Dentons Федеральный рейтинг I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа Комплаенс I группа ТМТ I группа Международный арбитраж I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Финансовое/Банковское право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Страховое право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Транспортное право II группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Уголовное право и процесс II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты 2 место По количеству юристов и "Пепеляев групп", Пепеляев Групп Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика во вторую – DLA Piper Rus Ltd и FBK Legal. Третью группу составили Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, TaxAdvisor и Taxology. В следующей группе отметились АЛРУД, ЕПАМ, Herbert Smith Freehills, PwC Russia и White&Case LLC. В категории отмечены и другие компании, которые не вошли в группы: CMS, Ernst&Young, Иванян&Партнеры, КИАП, KPMG, «Линия права», Noerr, «Щекин и партнеры», Vegas Lex и «Юст».  


В региональную подборку попали 24 компании, также в группе были отмечены еще две организации. В первую группу попали Advocates Bureau Yug, «Гребнева и партнеры», «Интеллект-С», KR&P Law Firm, LexProf Law Firm, LOYS Attorneys at Law, РБЛ, «Регионсервис» и «Волга Лигал».

Отдельно в рейтинге выделен Санкт-Петербург в категориях разрешения споров, недвижимости и предпринимательского права. В разрешении споров в первую группу вошел ЕПАМ, во вторую – «Борениус», Dentons, DLA Piper Rus Ltd, «Качкин и партнеры» и «Пепеляев групп». Третья группа состоит из Pen&Paper и Prime Advice.


Весь рейтинг доступен на официальном сайте Chambers Europe 2019.