ПРАВО.ru
Юрист
31 мая 2019, 10:14

Стать адвокатом: миссия выполнима

Стать адвокатом: миссия выполнима
Независимо от того, в какой сфере нужна юридическая помощь, клиент хочет видеть в качестве представителя не просто юриста, а адвоката. Считается, что статус гарантирует высокую квалификацию, конфиденциальность обращения, широкие полномочия при сборе доказательств и возможность привлечения к ответственности. В День адвокатуры расскажем, как его получить.

Статистика сдачи экзамена

С 1 сентября 2016 года действуют единые требования сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката для всех адвокатских палат страны. Испытание проходит в два этапа. Первый – в течение часа ответить на 70 тестовых вопросов, которые компьютерная программа случайно выбирает из единого перечня. При этом успешным результатом считается 50 правильных ответов и более. Вторая часть экзамена – устная, на нее дается 45 минут. В каждом билете по четыре вопроса, при подготовке ответов к которым кандидатам разрешено пользоваться кодексами и другими законами. Вопросы для устного экзамена можно посмотреть на сайте ФПА. 

«Внося изменения в порядок сдачи квалификационного экзамена, мы ставили перед собой две задачи. Первая – сделать тестирование единым для всех палат. Мы разработали тесты на знание законодательства об адвокатской деятельности, этических правил, а также стандарта осуществления защиты. Вторая – сформулировать единый перечень вопросов таким образом, чтобы на устной части экзамена проверялась профессиональная компетентность претендента. Эти задачи были успешно решены», – говорит вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина. «Унификация требований к сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката очень продуктивна. Мы осуществляем профессиональную деятельность в едином правовом пространстве. Соответственно, и требования к кандидатам должны быть едиными», – соглашается экс-зампред комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы, адвокат Александр Пиховкин. 

Подготовка к экзамену 

Но что думают об экзамене адвокаты, получившие статус в прошлом году? Старший юрист практики частных клиентов ЮФ ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Семейное/Наследственное право II группа Арбитражное судопроизводство II группа Трудовое и миграционное право II группа ТМТ II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность II группа Банкротство III группа Антимонопольное право III группа Налоговое право и налоговые споры 7 место По размеру выручки 11 место По размеру выручки на юриста 11 место По количеству юристов Светлана Бурканова посоветовала начать путь в адвокаты со собора документов, а именно с заказа справки о наличии (отсутствии) судимости, поскольку срок ее изготовления составляет 30 дней. «Удобно обратиться в многофункциональный центр «Мои документы», где одновременно можно заказать еще один требуемый документ – свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе с присвоением ИНН. За время изготовления этих документов вы соберете остальные. Это значительно сэкономит время», – уверена Бурканова.

В некоторых субъектах федерации могут потребовать дополнительные документы, например военный билет или гарантийное письмо о том, что юриста после успешной сдачи экзамена примет к себе адвокатское бюро. Узнать об этом можно на сайтах региональных адвокатских палат. 

Долго ждать экзамена никому не пришлось. У руководителя коммерческой практики юркомпании BMS Law Firm BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс Дениса Фролова первый экзамен в Адвокатской палате Московской области был назначен через месяц после подачи документов. Буркановой в той же палате пришлось подождать меньше двух месяцев до первого теста и еще месяц – до второго экзамена. У адвоката S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов Александры Стирмановой с момента подачи документов в Адвокатскую палату Москвы до первого тестирования прошло 15 дней: «Признаться, я ожидала, что времени на подготовку будет значительно больше». А старшему юристу, адвокату КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг I группа Банкротство II группа Страховое право II группа Арбитражное судопроизводство II группа Фармацевтика и здравоохранение IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 22 место По размеру выручки 9 место По размеру выручки на юриста 39 место По количеству юристов Евгению Лиджиеву и вовсе назначили первый экзамен в Адвокатской палате Москвы через неделю после подачи документов, а устный экзамен – через две с половиной недели. 

Компьютерное тестирование проводится по двум основополагающим актам: закону об адвокатуре и Кодексу адвокатской этики. «Большинство претендентов, в том числе и я, при подготовке к тестированию использовали приложение к мобильному устройству «Тест тренажер», которое содержит все 295 вопросов», – рассказала Бурканова. А для подготовки к устному экзамену лучше прочитать рекомендуемую ФПА литературу.

«У меня подготовка к экзаменам началась за несколько месяцев с литературы по адвокатуре и трудов известных защитников. А за неделю до экзамена я изучил нормативные акты и два учебных материала», – рассказал Лиджиев. Фролов готовился к компьютерному тестированию 2–3 дня. «Устная часть состоит в том числе из не самых профильных для меня вопросов – уголовного и налогового права. Поэтому подготовка к ней заняла чуть больше времени – около двух недель», – отметил Фролов. «Все мои попытки готовиться к экзамену до подачи документов не увенчались успехом, поэтому активная фаза подготовки к тестированию пришлась на промежуток между подачей документов и тестированием (в моем распоряжении было 15 дней), к устному экзамену – между тестированием и устным экзаменом (ровно три недели). Подготовка проходила не отрываясь от рабочего процесса, по вечерам и выходным. Но я бы всё-таки рекомендовала приступить заранее. При подготовке к устному экзамену советую обратить внимание только на те вопросы, которые отсутствуют в кодексах, и пользоваться учебниками, рекомендованными палатой», – говорит Стирманова. 

Порядок сдачи экзамена

Большинство претендентов справляются с компьютерным тестированием довольно быстро. Например, Лиджиеву, Стирмановой и Фролову для успешной сдачи хватило 15 минут. «На тестировании в Адвокатской палате Москвы присутствовало порядка 10 человек. Я была первой, кто прошел тест, после чего мне вручили приглашение на устный экзамен, я ушла. Знаю, что в группе был один, кто не сдал. Тестирование не было сложным: весь материал заранее известен, он не особо объемный, дополнительные вопросы исключены. Я бы сказала, это тест на внимательность. Большая часть вопросов требует выбора нескольких ответов, именно тут многие допускают ошибки», – предупредила Стирманова. «Списать на компьютерном тестировании невозможно», – отметил Фролов. 

Сейчас мы разрабатываем новый вариант тестирования по тем же темам, но более сложный по содержанию. Вопросы для устной части будут переформулированы, чтобы по ним можно было проверить готовность и способность претендента действовать в определенной правовой ситуации.

Светлана Володина

На устном экзамене можно пользовался текстами законов, но Стирманова предупредила, что некоторые палаты разрешают только собственные материалы: «Поэтому кодексов на всех может не хватить». Фролов обратил внимание, что находящиеся в аудитории нормативные акты не всегда представлены в актуальных и действующих редакциях. «В процессе подготовки целесообразно составить перечень законов, которые могут пригодиться, и перед экзаменом поинтересоваться об их наличии. В Адвокатской палате Московской области оказались практически все необходимые нормативные акты, в том числе и ФКЗ», – рассказала Бурканова.

Стирманова рассказала, как сдавала устный экзамен в Адвокатской палате Москвы: «Времени на подготовку было достаточно, через полчаса после начала экзамена комиссия слушала первого претендента, остальные продолжали готовиться. Мне задали дополнительные вопросы практического характера по теме билета. При этом я так много отвечала, что комиссия даже прерывала и просила переходить дальше. Из 12 экзаменующихся сдали семь. Во время экзамена можно выходить, поэтому, наверное, кто-то пытался списать, но не думаю, что это помогло. Комиссия смотрит и на количество баллов, набранных на тестировании, поэтому пренебрегать первым экзаменом не стоит: возможно, он спасёт при принятии окончательного решения о присвоении статуса». 

Устный экзамен считается сложнее компьютерного тестирования из-за большего количества билетов и их разнообразия по отраслям права. «Мне на устном экзамене не задавали дополнительных вопросов, так как я уверенно и быстро ответил на основные. При подготовке и сдаче экзамена важно не только записать и запомнить ответ, но и понимать суть вопросов, их возможную проблематику, ясно все изложить», – подтвердил Лиджиев, который тоже получал статус в Адвокатской палате г. Москвы. У него в группе было 15–20 человек, из которых около шести не сдали. «На устной части присутствуют 13 членов квалификационной комиссии. Вероятно, можно что-то списать, но это легко заметить, что автоматически приведет к провалу экзамена», – предупредил Фролов. «Члены комиссии оценивают не только ваши знания, но и умение выступать, излагать мысли, доносить информацию до окружающих. Поэтому не надо читать с листка, на котором написаны ответы, даже если волнуетесь. Переписывание нормы права – тоже раздражающий фактор. В Адвокатской палате Московской области дополнительные вопросы задавали всем претендентам по темам их билетов», – посоветовала Бурканова.

В Адвокатской палате г. Москвы сдать экзамен сложнее, чем в регионах. «Поскольку это наиболее многочисленная региональная палата, количество претендентов и уровень требований к ним остаются стабильно высокими», – отметил Пиховкин. Он рассказал, что число кандидатов на получение статуса адвоката в сравнении с 2017 годом уменьшилось на 13%, а число успешно сдавших – на 5%. «В среднем, статус получают около 70% желающих, правда, эта цифра в регионах различается. Претенденты на получение статуса из года в год показывают хорошие результаты. В адвокатуру, как правило, идут подготовленные стажеры и достаточно опытные юристы», – подтвердила Володина.

Абсолютное большинство российских адвокатов – это крепкие профессионалы, часто с несколькими базовыми образованиями, которые пришли в профессию из науки или имеют за плечами опыт практической деятельности.

Александр Пиховкин

31 мая адвокаты по всей России будут бесплатно консультировать граждан по вопросам гражданского, земельного, трудового, семейного, налогового, предпринимательского, уголовного и иных отраслей права. Узнать адреса и часы приема можно на сайтах адвокатских палат субъектов РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравляет коллег с профессиональным праздником и напоминает, что залог благополучия и успеха в решении всех задач, стоящих перед корпорацией, – стабильное развитие, единство и сплоченность.