Судьи
3 апреля 2019, 18:29

Оправданный в ЕСПЧ судья и спор из-за повестки: день жалоб в ВККС

Оправданный в ЕСПЧ судья и спор из-за повестки: день жалоб в ВККС
На сегодняшнем заседании в Высшей квалифколлегии судье из Краснодарского края удалось добиться отмены замечания, вынесенного после обращения Совета судей РФ. А у военного судьи не получилось возобновить свои полномочия, которые ему приостановили из-за уголовного дела. Оправдательного приговора по нему судья добился в Европейском суде по правам человека.

ВККС пришлось отложить заседания сразу по трем бывшим судьям из Бурятии, которые хотят вернуть себе досрочно прекращенные судейские полномочия. Двое из них – судья Гусиноозерского городского суда Елена Осодоева и судья Тункинского районного суда Доржи Торгобоев – прислали больничные. Ранее заседания по их вопросам уже откладывались по этой же причине. А мировой судья судебного участка Тункинского района Лариса Лешкова попросила отложить рассмотрение ее жалобы из-за трагедии в семье. 

Волокита и путевка как доход

Судья Партизанского городского суда Приморского края Елена Решетникова, которая оспаривает вынесенное местной ККС предупреждение, тоже просила отложить разбирательство по ее жалобе. Но ВККС, посовещавшись, отказалась удовлетворять ее ходатайство и рассмотрела  заявление судьи сегодня без участия обеих сторон. Региональная квалифколлегия вынесла предупреждение Решетниковой с восьмилетним судейским стажем по представлению главы Приморского краевого суда Игоря Попова. Причиной наказания стало недобросовестное отношение к работе: волокита, плохая организация аппарата и ошибки при сдаче уголовного дела в архив. Сама Решетникова объясняла эти нарушения «обстоятельствами, затрудняющими ее работу». Заявитель жалобы просила не наказывать ее до проверки таких обстоятельств. Но ККС все равно сделала это, и ВККС признала действия коллег обоснованными. Жалобу судьи не стали удовлетворять.

Без участия обеих сторон прошли и два дела, в которых кандидаты в судьи оспаривали отказы в выдаче им рекомендаций. По первому из них заявителем выступала Марина Коваленко, которая с 2013 года трудится помощником судьи Суда Ямало-Ненецкого автономного округа. В прошлом году она решила стать судьей Ноябрьского городского суда. Судейский экзамен Ковленко сдала хорошо, но рекомендацию ей так и не удалось получить. Помехой стало то, что кандидат представила в своей анкете недостоверные сведения: в строке о доходах супруга не указала путевку, которую муж получил для их ребенка, и не перечислила все случаи привлечения своих родственников к административной ответственности. Это решение региональной квалифколлегии претендент и оспорила в ВККС. В своей жалобе она объяснила, что путевку не указала, так как не посчитала ее доходом мужа, а про административные правонарушения родственников не знала. Посовещавшись, члены ВККС постановили отменить акт региональной квалифколлегии. Отмены отказа в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 229 района Чертаново Центральное города Москвы добилась и Инна Шубаркина.

Бывший сотрудник органов МВД и прокуратуры Денис Гарцев тоже хотел стать мировым судьей на судебном участке № 1 Инзенского района Ульяновской области. Ему не удалось получить рекомендацию от региональной ККС, которая решила ее выдать другому претенденту – Анне Сидоровой. Гарцев не согласился с таким решением и оспорил его в ВККС. В своей жалобе заявитель отметил, что региональная квалифколлегия недостаточно тщательно оценила его опыт работы по сравнению с Сидоровой, которая раньше трудилась судебным секретарем и помощником судьи. Но ВККС сочла решение местной ККС обоснованным и оставила его без изменений.

Была ли медкомиссия

Александр Кобзев после окончания университета несколько лет работал следователем прокуратуры, а весной 2010 года его назначили судьей Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края без ограничения срока полномочий. А в начале 2018 года он решил поучаствовать в конкурсе на вакантную должность главы этого же суда. Местная ККС выдала ему рекомендацию, но президентская кадровая комиссия кандидатуру Кобзева не одобрила. Вскоре после этого ККС Краснодарского края получила обращение из Совета судей РФ за подписью его руководителя Виктора Момотова. В документе сообщалось, что Кобзев в период с 2002 по 2005 год не прошел обязательное повторное медосвидетельствование в местном военкомате. Опираясь на полученную информацию от Совета судей, региональная квалифколлегия вынесла судье замечание. Кобзев не согласился с таким решением и оспорил его в ВККС. На заседании Высшей квалифколлегии он объяснил, что в 2002–2005 годах работал в прокуратуре и имел отсрочку от армии, которую предоставлял в военкомат: «Ни на какую повторную медкомиссию меня не вызывали». Заявитель жалобы подчеркнул, что нет доказательств совершения какого-то правонарушения: «Их ни я не могу представить, ни военный комиссариат».

Представитель ККС Краснодарского края Константин Дроздов отметил, что они с коллегами не обнаружили спорного факта, когда давали Кобзеву рекомендацию на пост главы суда: «Мы узнали об этом из обращения Совета судей». Он добавил, что местная квалифколлегия обладала информацией, что судья не проходил военную службу по состоянию здоровья.

«А что потом изменилось? ККС обязана же установить факт нарушения, проверить сроки давности и только после этого принять решение. У Совета судей свое видение проблемы и полномочия», – отметил председатель ВККС Николай Тимошин. Направления на медкомиссию не было, значит, и никакого уклонения не имелось, добавил другой член Высшей квалифколлегии. Посовещавшись, члены ВККС отменили Кобзеву дисциплинарное наказание в виде замечания.

Попытка вернуть полномочия после оправдательного приговора

Судья Советского районного суда Махачкалы Аскерали Арсланалиев собирался обжаловать решение региональной ККС, которая не рекомендовала его на должность зампреда этого же суда. Но перед началом заседания стало известно, что судья отозвал свое заявление. 

Сразу два вопроса повестки касались бывшего мирового судьи судебного участка № 85 Хасавюртовского района Республики Дагестан Хамида Атаева. По первому из них он оспаривал отказ местной квалифколлегии выдать ему рекомендацию в судьи на новый срок. Во втором же случае Атаев обжаловал решение ККС от 30 ноября 2018 года о даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела. Экс-судью подозревают в  преступлении по ч. 1 ст. 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и ч. 1 ст. 291.2 УК («Получение взятки в размере не более 10 000 рублей»). Рассмотрение обоих заявлений Атаева пришлось отложить из-за его болезни.

Роман Грузда пытался возобновить полномочия судьи Краснодарского гарнизонного военного суда, которые ему приостановила республиканская ККС весной 2007 года из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. Судейские полномочия Грузда получил в 2004 году на трехлетний срок, а когда до их окончания оставалось меньше месяца, региональная квалифколлегия дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дело по ст. 174 УК («Легализация преступных средств»). Добиваясь для себя оправдательного приговора, обвиняемый дошел до ЕСПЧ, где выиграл дело (№ 63833/09). В 2017 году решение Страсбургского суда признал и Верховный суд РФ, оправдав бывшего военного судью. На сегодняшнем заседании ВККС Грузда подчеркивал, что хочет восстановить справедливость: «Дайте мне доработать положенные 23 дня, которые мне остались». Члены Высшей квалифколлегии обратили внимание на то, что заявитель в 2008 году подписал рапорт о своем увольнении с военной службы. На основании этого документа глава Краснодарского гарнизонного военного суда подписал приказ о его увольнении. Бумагу эту Грузда не обжаловал и не смог объяснить, почему решил подписать рапорт. В итоге ВККС ему отказала.

О том, за что привлекли к дисциплинарной ответственности главу Верховного суда Чеченской Республики, читайте в репортаже «Главу ВС Чечни наказали за потерю двух томов из дела украинского олигарха».