Юррынок
10 апреля 2019, 20:44

Legal 500: каких российских игроков отметили в 2019 году

Legal 500: каких российских игроков отметили в 2019 году
10 апреля команда Legal 500 представила ежегодный рейтинг российских юридических фирм. Компании распределены по 19 отраслям права (в прошлом году их было 14), в каждой из которых выделены группы. Также представлены имена наиболее авторитетных юристов каждой отрасли и «юристы нового поколения» – яркие имена молодых специалистов.

2018 год ознаменовался для российского юррынка долгожданными изменениями в законодательстве, в первую очередь в налоговой сфере, также в стране обновили нормы, касающиеся процедур банкротства и урегулирования коммерческих споров. Особенности рынка, основную роль на котором играют компании с госучастием, привели к укреплению позиций и росту юридических фирм, ориентирующихся на банкротные дела и различные виды «беловоротничковой преступности». В международных компаниях, напротив, наблюдается сокращение клиентской базы, сообщают составители Legal 500.

Рейтинг Legal 500 назвал лидеров российского юррынка

В целом юрфирмы отмечают стабильный интерес со стороны азиатских инвесторов (в частности, из Китая и Японии) к сделкам по слиянию и поглощению, проектному финансированию в нефтегазовой и энергетической отраслях, в cфере добычи и использования природных ресурсов. А компании, контролируемые государством, продолжают инвестировать и расширять свою деятельность в Центральной Азии. 

Границы риска: как ужесточилась субсидиарная ответственность в 2017 году

Из-за экономической нестабильности как отечественные, так и международные фирмы продолжают очень активно заниматься вопросами банкротства и разрешения связанных споров. Новый закон № 266-ФЗ, принятый в июле 2017 года, внес очередные изменения в его процедуру и в порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Это расширило возможности по удовлетворению требований кредиторов. Российские юрфирмы фиксируют высокий спрос на свои услуги при рассмотрении подобных исков и уголовных дел по «беловоротничковым преступлениям». Отмечается, что чаще всего с просьбами о защите своих интересов обращаются акционеры компаний и лица с высоким уровнем дохода. 

В категорию «Реструктуризация и банкротство» в первую группу вошли АЛРУД, Baker & McKenzie – CIS, ЕПАМ, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Страховое право I группа Антимонопольное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Международный арбитраж I группа Рынки капиталов I группа Морское право I группа Финансовое/Банковское право I группа Семейное/Наследственное право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Банкротство II группа Трудовое и миграционное право II группа Комплаенс II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Транспортное право II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Интеллектуальная собственность II группа Уголовное право и процесс II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Природные ресурсы/Энергетика 1 место По размеру выручки на юриста 1 место По размеру выручки 1 место По количеству юристов Профайл компании Linklaters и «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры». Первую группу экспертов «беловоротничковой преступности» составили АЛРУД, Baker & McKenzie – CIS и ЕПАМ. Во вторую группу вошли Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, Dentons Dentons Федеральный рейтинг I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа Комплаенс I группа ТМТ I группа Международный арбитраж I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Финансовое/Банковское право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Страховое право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Транспортное право II группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Уголовное право и процесс II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты 2 место По количеству юристов ,   КИАП КИАП Федеральный рейтинг I группа Страховое право I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Трудовое и миграционное право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Международный арбитраж II группа Интеллектуальная собственность II группа Уголовное право и процесс III группа Антимонопольное право III группа Арбитражное судопроизводство III группа ТМТ III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Банкротство Профайл компании , Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс 45 место По размеру выручки 17 место По размеру выручки на юриста , «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», ЗКС Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс Профайл компании

«Коммерческая, корпоративная практика, M&A: Москва»: АЛРУД, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, Dentons, Linklaters, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP в первой группе. В аналогичный рейтинг Санкт-Петербурга и регионов вошли Baker & McKenzie – CIS, Capital Legal Services, Dentons, DLA Piper и ЕПАМ (первая группа).

«Телекоммуникации, медиа и технологии» (ТМТ) состоят из Dentons, Hogan Lovells (CIS) и White & Case LLC в первой группе. Первую группу «Транспорт» образовали Allen & Overy Legal Services, Clifford Chance, DLA Piper. 

В категории «Банки и финансы: сторона заемщика» отметились АЛРУД, Clifford Chance, Herbert Smith Freehills CIS LLP и Norton Rose Fulbright. Для этой же группы (но со стороны кредитора) результаты показали Dentons, Herbert Smith Freehills CIS LLP, Norton Rose Fulbright Norton Rose Fulbright Федеральный рейтинг I группа Страховое право I группа Международный арбитраж I группа Финансовое/Банковское право I группа Транспортное право I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Трудовое и миграционное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Антимонопольное право III группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Арбитражное судопроизводство .

ЕПАМ попала во все 19 номинаций, Dentons – в 18, АЛРУД и Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP – в 17. Изучить все группы и категории рейтинга можно на сайте Legal 500.