ПРАВО.ru
Домашний арест: как пережить его бизнесмену
Карточки
5 июня 2019, 8:41

Домашний арест: как пережить его бизнесмену

В начале этого года бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что стали реже арестовывать предпринимателей, которые проходят подозреваемыми по экономическим статьям Уголовного кодекса. Зато возросло число бизнесменов, которым суды выбирают такую меру пресечения, как домашний арест. По сравнению с содержанием в СИЗО постоянное пребывание в квартире выглядит более приемлемо. Но как, сидя «в четырех стенах», грамотно управлять бизнесом и общаться с партнерами? Об этом рассказали юристы.
Следователь советует «признаться и все подписать». Что делать?


– Меня в собственном офисе задержали оперативники и привезли к следователю. Тот говорит что-то про обвинения в экономическом преступлении и советует во всем признаться. Он уверяет, что в таком случае отпустит меня домой, а если я откажусь, то поеду в СИЗО. Согласиться и все подписать?

– Нет, надо в первую очередь связаться со своим адвокатом и понять, в чем конкретно вас обвиняют. На домашний арест стоит рассчитывать, если следователь инкриминирует один из «предпринимательских составов», который запрещает отправлять подозреваемого в СИЗО. Полный список таких составов указан в ч. 1.1. ст. 108 УПК («Заключение под стражу»).


У меня «предпринимательский состав». В СИЗО не отправят?

– Следователь уточнил, что меня подозревают в совершении «предпринимательского преступления». Теперь можно быть спокойным, что меня не отправят в СИЗО?

– Нет, рано расслабляться, ведь на практике сотрудники правоохранительных органов часто не обращают внимание на законодательный запрет и просят поместить бизнесменов в СИЗО. Один из хитрых способов не учитывать ч. 1.1 ст. 108 УПК – указать, что экономическое преступление коммерсант совершил не в рамках предпринимательской деятельности.


Следователь просит суд меня арестовать. Что делать?

– Так и оказалось: следователь просит суд меня арестовать, потому что, по его мнению, я совершил преступление «непредпринимательского характера». Что делать?

– Не поддавайтесь панике. Первое, что надо сделать адвокату в такой ситуации, – это выиграть время, говорит Алексей Добрынин, партнер Pen&Paper. По его словам, идеально, чтобы сам доверитель попросил суд продлить срок его содержания в изоляторе временного содержания еще на сутки. Такой маневр позволит адвокатам  ознакомиться с делом и доказать, что в этом случае необоснованно отправлять предпринимателя в СИЗО.


Какие бумаги нужны, чтобы добиться домашнего ареста?

– Действительно, суд пошел нам навстречу и продлил срок задержания в ИВС еще на сутки. Какие бумаги за это время стоит собрать?

– В первую очередь необходимо документально подтвердить, что задержанный занимался бизнесом легально, то есть компания зарегистрирована в установленном законом порядке. Во-вторых, большое значение имеет тот факт, что организация реально вела хозяйственную деятельность, а не создавалась исключительно для совершения преступления, обращает внимание Алексей Гуров, партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры». Помогут сведения о том, что фирма исправно платила налоги, имеет постоянный штат сотрудников и у нее все хорошо с финансовой отчетностью. Партнер АБ Романов и партнеры Романов и Партнёры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс , адвокат Матвей Протасов вспоминает, что ему даже доводилось составлять таблицу, где он соотнес предъявленное доверителю обвинение с критериями, по которым Пленум Верховного суда запрещает арестовывать бизнесменов: «Чтобы сделать 100%-ное совпадение максимально наглядным». Также надо подготовить и принести в суд документы о праве собственности на квартиру, в которой обвиняемый сможет проживать на период следствия. Если жилье съемное, то не помешает получить нотариально удостоверенное согласие собственника недвижимости на то, что он не против отбывания в этой квартире домашнего ареста. Этот документ не предусмотрен законодательством, но суды, отказывая в избрании домашнего ареста, нередко ссылаются на отсутствие согласия собственника жилья, предупреждает партнер АБ Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс 45 место По размеру выручки 17 место По размеру выручки на юриста Тимур Хутов.

Какие еще документы стоит представить суду?

– Все перечисленные документы собрали. Что еще поможет добиться домашнего ареста?

– Необходимо собрать документы об отсутствии судимости, положительные характеристики с места работы или места жительства, всевозможные награды и грамоты. Надо сделать акцент на наличии у обвиняемого хронических тяжелых заболеваний, которые препятствуют тому находиться в условиях изоляции. Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие устойчивые социальные связи. Например, наличие иждивенцев. Как правило, сочувствие даже у самого сурового судьи могут вызвать дети. Нашему доверителю избрали домашний арест вместо запрошенной следствием стражи на том основании, что дома его ждали пятеро малолетних детей, а сам он был болен, вспоминает Протасов: «Другого обвиняемого по тому же преступлению, не обладающего таким «бэкграундом», та же судья отправила в СИЗО». Если сразу не удалось добиться домашнего ареста, то по общей практике переход на эту меру возможен либо при даче признательных показаний в ходе следствия, либо при активной позиции защиты и проблемах с доказательствами, отмечает управляющий партнер АБ ЗКС Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс Профайл компании Денис Саушкин. Придется запастись терпением, писать качественные жалобы, заказывать дорогостоящие экспертизы, находить дополнительные документальные доказательства (рабочие переписки), которые изменят картину вины и переместят вектор нарушений в сторону потерпевшего.


Как себя вести под домашним арестом?

– Собрали все документы, которые вы советовали, и это помогло. Судья решила отправить меня под домашний арест. Что теперь мне можно делать, а что нельзя?

– Основное требование – не покидать место отбывания домашнего ареста. Кроме этого, суд может запретить обвиняемому общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться телефоном (не считая вызова экстренных служб) и интернетом. Во всем, что не касается наложенных на него запретов, обвиняемый свободен в своих действиях. Бизнесмена могут навещать родственники, которые не являются фигурантами уголовного дела. Свидания с адвокатом тоже никто не ограничивает по времени, как и общение с врачом или нотариусом, которые смогут приходить к вам домой. Иногда суд или следователь разрешает обвиняемому краткосрочные прогулки, разовое посещение определенных мест либо встречи с конкретными людьми. 

Конференция "Право.ru"

"Уголовно-правовая ответственность бизнеса"

В нашей практике был случай, когда обвиняемому разрешили в будние дни вместо прогулки встречать из детского сада и провожать домой своего малолетнего ребенка, которого другой супруг из-за рабочего графика не мог забирать, приводит пример Гуров. Правда, чётких оснований для предоставления этих «привилегий» в законе не описано и решение по ним судья выносит на основании личного усмотрения, подчеркивает Протасов. Ни при каких обстоятельствах обвиняемый не должен уклоняться от явки по вызову следователя или суда и как-то иначе мешать расследованию уголовного дела: склонять свидетелей к даче заведомо ложных показаний, уничтожать или фальсифицировать доказательства по уголовному делу и т. п. Основной список прав и обязанностей обвиняемого, который находится под домашним арестом, перечислен в ст. 107–108 УПК.

Как сотрудники ФСИН будут следить за соблюдением домашнего ареста?

– Теперь вообще нельзя никуда выходить из дома без разрешения суда или следователя? А если я аккуратно ночью в соседний магазин сбегаю? Этого же никто не заметит.

– Скорее всего, заметят. Сотрудники ФСИН прицепляют к ноге арестованного специальный браслет, по которому отслеживают его местонахождение. Правда, не всегда оборудование для отслеживания домашнего ареста работает корректно, предупреждает Протасов. Мне знаком случай, когда из-за технического сбоя браслет целый месяц регулярно выдавал сигнал о нарушении установленных границ, а сотрудники ФСИН этого даже не замечали, рассказывает адвокат: «Когда проблема обнаружилась, у арестованного взяли объяснения о том, что он не покидал квартиру, а браслет заменили на исправный». Партнер АБ Торн Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Сергей Токарев отмечает, что из-за медицинских противопоказаний браслет могут не надевать, тогда к обвиняемому домой будут приходить сотрудники ФСИН с регулярными плановыми и внеплановыми проверками. Некоторые домашние арестанты на свой страх и риск «по полной» используют возможности тех условно «свободных» дней, когда они должны самостоятельно явиться к следователю или в суд. Уведомленные о законном отъезде обвиняемого из дома сотрудники ФСИН редко интересуются тем, как долго длились следственные действия или суд и чем их подопечный занимался «по пути», говорит Протасов. То есть в такие дни у арестованного появляется возможность насладиться почти неограниченной свободой. Но если нарушения всё же будут выявлены и доказаны, то последствия могут быть самыми печальными вплоть до изменения меры пресечения и перевода обвиняемого в СИЗО.


Что поможет комфортно пережить домашний арест?

– Что-то не слишком радужно выглядит домашний арест. Думал, что условия будут помягче. Как не сойти с ума «в четырех стенах»?

– Сложнее всего приходится тем, кто живёт один. Если суд не разрешил прогулки, то даже о покупке продуктов придется просить адвоката, говорит Протасов. Бывают и случаи, когда «арестанты» не выдерживают длительного пребывания с семьёй, а особенно с пожилыми родителями, у которых многие остаются прописанными, и просят заменить им место домашнего ареста, приводит другой пример юрист. Но не стоит впадать в психологические крайности, надо сохранять ясность чувств и мыслей. Домашний арест дает возможность поднять свой образовательный и духовный уровень: читать книги, освоить медитацию. Для тех, кто оказался в квартире один, отлично подходит медитация «Випассана», советует Протасов. Самое главное, чтобы рядом с вами всегда был кто-то из членов семьи, который при необходимости купит еду или вызовет скорую помощь, позвонит адвокату в случае форс-мажорных обстоятельств.


Как правильно управлять бизнесом под домашним арестом?

– Постараюсь сохранять спокойствие и почитаю русскую классику, до которой не дошли руки в школьные годы. Но что делать с бизнесом? Рухнет же все без меня.     

– Бизнесом при домашнем аресте управлять сложно, но можно. На какие-то действия надо выдать доверенность на надежных людей, оформить отпуск за свой счет с временным возложением обязанностей на надежных заместителей. Необходимо выработать систему отчетности для назначенных вместо вас людей, объясняет Саушкин. По его словам, бизнесмену придется отказаться от гаджетов и вернуться полностью к бумажному документообороту: «Только таким образом адвокат может передать информацию». Коллегам придется приезжать к обвиняемому домой. Кроме того, есть опасность, что следователь может допросить сотрудников компании, сделав их участниками процесса, а суд запретит общаться с ними, предупреждает Хутов. 

Бизнесом придется управлять через адвокатов и близких лиц. Аккуратно и продуманно. С неукоснительным соблюдением запретов и ограничений, наложенных судом. Чтобы обвинение не сочло такое «управление» нарушением и не отправило вас под стражу.

Сергей Токарев

И в этом случае единственным выходом будет общение через адвоката. Некоторым домочадцам волей-неволей придется освоить функции секретарей, а то и заместителей генерального директора. Иногда эту роль берут на себя все те же адвокаты, с которыми у предпринимателя сложились доверительные отношения, говорит Протасов. Поэтому лучше уже сейчас найти себе хорошего защитника, которому вы сможете довериться в самых критичных ситуациях. Также полезно держать дома заранее составленные и удостоверенные нотариусом доверенности. О других эффективных методах управления бизнесом под домашним арестом расскажут эксперты на конференции «Право.ru» «Уголовно-правовая ответственность бизнеса».