ПРАВО.ru
Практика
1 июля 2019, 8:50

Увольнение за прогул, переговорные разногласия и другие важные дела ВС

Увольнение за прогул, переговорные разногласия и другие важные дела ВС
На этой неделе Верховный суд проверит законность правил, которые регулируют возврат гражданам и предпринимателям излишне уплаченных налогов. Экономколлегия разберется, когда Пенсионный фонд не может штрафовать учреждения за сведения о сотрудниках, представленные с ошибками. Та же коллегия решит, на каких условиях можно заключать соглашения с железнодорожным монополистом. Кроме того, ВС уточнит спорные моменты при увольнении сотрудников за прогулы.

Дисциплинарная коллегия рассмотрит одну жалобу, но для этого запланированы два заседания – 1 и 4 июля:

– Дело № ДК19-28 поступило 27 мая этого года, заявитель оспаривает решение ВККС и ККС о досрочном прекращении полномочий судьи. Другие детали жалобы отсутствуют.

– Сергей Шапошников обжалует п. 47 и 49 Положений о признании жилья аварийным и подлежащим сносу. Эти положения регулируют процедурные вопросы работы комиссии, которая оценивает техническое состояние многоквартирных домов. 

– Петербургский бизнесмен Шолбан Сангын-оол, который занимается оптовой торговлей и перевозками, оспаривает совместное письмо ФНС и Казначейства «О взаимодействии территориальных органов этих госорганов при исполнении исполнительных документов». Спорный документ регулирует порядок, по которому налоговый орган возвращает налогоплательщикам суммы излишне уплаченных или взысканных налогов. 

В экономколлегии состоится семь споров. Среди них:   

– Компания «СГ-Трейдинг» решила заключить с РЖД договор на подачу-уборку вагонов. Но мнения сторон разошлись об изложении пункта, по которому клиент обязуется ежесуточно платить железнодорожной компании за использование путей необщего пользования. Предлагаемая стоимость составляла 2812 руб. за 1 км и НДС 18%. «СГ-Трейдинг» настаивал, что этот пункт следует исключить из соглашения и подготовил свой вариант документа без него. ОАО «РЖД» отказалось его подписывать, и контрагент стал добиваться заключения договора на собственных условиях в судебном порядке. Суды посчитали, что документ нужно заключить в формате, который предлагает железнодорожная компания (дело № А40-249218/2016). «СГ-Трейдинг» обжаловал такой вывод в ВС. В своей жалобе заявитель настаивает, что РЖД не может устанавливать плату за те или иные услуги без документального обоснования, потому что является монополистом в своей отрасли.

Устанавливаемая субъектом естественной монополии плата должна быть экономически обоснованной. Поэтому разрешение данного преддоговорного спора должно происходить с учётом данного положения. В связи с этим доводы кассационной жалобы могут быть приняты обоснованными.

Алексей Костоваров, советник АБ Линия права Линия Права Федеральный рейтинг II группа Рынки капиталов III группа Антимонопольное право III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Налоговое право и налоговые споры

– Пенсионный фонд провел проверку в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Республике Калмыкия. По итогам этих мероприятий выяснилось, что ведомство представило в ПФР неполные и недостоверные сведения о своих застрахованных сотрудниках. МЧС в короткие сроки исправило и передало корректную информацию в Пенсионный фонд, но это не спасло учреждение от штрафа. Нижестоящие суды разошлись в оценке обоснованности такого решения. Доводы сторон изучит экономколлегия (дело № А22-1060/2018).

Если предприниматель или юридическое лицо подало в ПФР отчётность с ошибкой, а потом (после истечения установленного срока подачи) подало исправленную отчетность, то административная ответственность все равно может наступить за нарушение срока подачи. Если же скорректированная отчетность была подана в пределах общего срока подачи (и до обнаружения ошибки в ПФР), то оснований для возбуждения дела об административном правонарушении нет.

Михаил Кюрджев, партнер АБ А2 Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании

Судебная коллегия по гражданским делам разберет 22 дела. В их числе: 

– Елена Борискина* устроилась оператором в одно из столичных отделений «Почты России». Во время ночной смены ей пришлось отлучиться с работы на несколько часов, чтобы срочно отвезти в больницу племянника, который сломал нос. Борискина попросила другого оператора ее подменить, предупредила начальника СМС-сообщением, которое осталось без ответа, и поехала в медучреждение. За это сотрудника «Почты России» уволили, расценив ее поведение как прогул. Две инстанции поддержали решение компании (дело № 02-2232/2018 ∼ М-1409/2018). Борискина оспорила их в ВС.

Коллегия по делам военнослужащих рассмотрит 10 жалоб. Наиболее резонансная из них: 

– Весной этого года Московский окружной военный суд признал бизнесмена и депутата Островского районного собрания Псковской области Аркадия Маркова виновным в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). По версии следствия, предприниматель осенью 2016 года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил отрывок из телесериала «Игра.Реванш», написав к этому перепосту комментарий с призывом насильственно изменить нынешний госстрой и вернуться к Конституции СССР 1977 года. Прокурор просил суд приговорить Маркова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд решил иначе и ограничился штрафом в 700 000 руб. Защита обвиняемого настаивает, что доказательства по этому делу добыты незаконно. В обоснованности такого решения разберется ВС. 

В уголовной коллегии состоится 22 дела. Среди них:

– В феврале этого года Пермский краевой суд вынес обвинительный приговор Виталию Борисову – местному жителю, который открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. По версии следствия, сотрудники ДПС остановили его для обычной проверки документов на дороге. Выяснилось, что по полицейской базе водитель лишен прав. Услышав это, Борисов бросился бежать. Погоня закончилась у частного дома нарушителя. Закончилось все тем, что автолюбитель выхватил пневматическое ружье и ранил двух сотрудников ДПС. За это Борисова приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Водитель свою вину не признал и утверждает, что полицейских на трассе принял за вооруженных бандитов, которые хотят забрать авто. Теперь это дело изучит ВС. 

– Замглавы МВД Хакасии Вячеслава Жданова признали виновным в разглашении гостайны. Следствие полагает, что полицейский передал экс-руководителю администрации главы Хакасии Владимиру Бызову оперативные наработки ОБЭП по делу о завышении цен на лекарства и расходные материалы для больниц. Жданов получил один год лишения свободы, но от наказания его освободили в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Дело слушалось в закрытом режиме. Такой приговор обжаловали в ВС.

В Президиуме ВС назначено семь дел, а апелляционная коллегия рассмотрит 10 жалоб. 

* – имя и фамилия участника дела изменены редакцией.