ПРАВО.ru
Практика
16 октября 2019, 8:52

Реестр активов и брачный договор: отделить семью от бизнеса

Реестр активов и брачный договор: отделить семью от бизнеса
Конференции «Право.ru» по семейному праву стали уже ежегодной традицией. На них эксперты делятся трендами последних месяцев в судебной практике. Сейчас растёт число банкротных дел с семейными активами, где фигурирует множество кредитов. Поделить такие долги бывает непросто. Сложнее ситуация у тех, кто имеет активы за границей и решил развестись. А если вы ещё и владелец коллекции картин, то без помощи докладчиков в этом деле вам точно не обойтись.

Тема семейного права сейчас в тренде. Это подтверждает и статус спикеров, которые участвовали в сегодняшнем мероприятии. С приветственным словом выступил Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы. Любой из гостей мог пообщаться с парламентарием в кулуарах конференции во время кофе-брейка. Докладчики уже в самом начале обсуждения обратили внимание на то, что некоторым институтам этой отрасли не хватает правовой определённости. По мнению профессора Лидии Михеевой, руководителя ИЦЧП им. С. С. Алексеева, нужно установить на законодательном уровне однократный раздел имущества супругов – когда за один раз будут поделены все активы и пассивы. Она считает, что такой подход избавит деловой оборот от существующей неразберихи, которая порой возникает в этом вопросе: «Давайте будем думать не о сиюминутных выгодах, а о создании правовой определённости в отношениях бывших супругов».

Зачем нужен брачный контракт?

Работа и семья – то, на что человек тратит большую часть своей жизни. И важно уметь разграничивать две сферы. Именно об этом рассказывала Ольга Пучкова, сосредоточившись на юридических аспектах того, как семья и бизнес влияют друг на друга. Она отметила, что муж с женой порой не могут найти баланс между большими деньгами и большими чувствами. Гармонию этому союзу может придать брачный договор. Есть несколько типичных ситуаций, когда его стараются заключить. Первая – требование партнёров по бизнесу, рассказала Ольга Пучкова, ведущий эксперт группы семейного и наследственного права Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . Предприниматели договариваются, что их жёны будут за рамками общего дела. Но объяснить супруге, почему вдруг понадобился подобный документ, – это отдельное искусство, которым владеют далеко не все. Другая причина – желание разделить финансовые потоки между бизнесом и семьёй.

Предприниматели жалуются, что порой сложно объяснить супруге, почему при наличии успешного бизнеса нельзя купить дорогую яхту или ещё один особняк. Не все могут понять разницу между деньгами в обороте и свободными средствами.

Ольга Пучкова, ведущий эксперт Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции

А также брачный контракт может спасти от рейдерских захватов, которые порой устраивают «охотники» за чужим бизнесом. Такой документ спасёт и от лишних проблем при разводе, когда дело доходит до раздела «совместно нажитого бизнеса» – доли в ООО. В этом процессе возникает конфликт между нормами Семейного кодекса и корпоративным законодательством. Пучкова обратила внимание на то, что положения СК регулируют отношения только между членами семьи: «Поэтому чистое семейное законодательство не будет работать в таких случаях». Проблема усугубляется ещё и из-за того, что суды продолжают делить всё имущество пополам, вместо того чтобы присудить супруге денежную компенсацию за часть ООО, заметила партнёр ЮФ «Петроль, Чиликов» Олеся Петроль. По её словам, это будет разумнее, чем отправлять бывшую жену в судебную борьбу за долю в ООО, где придётся как-то доказывать её реальную стоимость.

Как позаботиться об активах

Сложностей в вопросах управления имуществом добавляет и тот факт, что в России частная собственность плохо защищена. Чтобы обезопасить свои активы, их стоит хотя бы чётко систематизировать.

Начинать анализ активов нужно с учёта первичных документов. Две большие разницы – то, чем бизнесмен владеет по бумагам и фактически. Дальше необходимо определить близкие и далёкие угрозы имуществу – существующие конфликты и потенциальные.

Юлия Галуева, замглавы по правовым вопросам Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг.

Такой подход обезопасит и наследников владельца на случай его смерти. Потому что до некоторых активов после кончины бенефициара добраться будет уже непросто.  

С портфельными компаниями надо пройти долгий путь к активу – два или три года, чтобы доказать своё право на допуск к нему. Проблемы возникнут и с личными счетами в швейцарских банках, потому что без необходимого доступа у вас даже не получится узнать их баланс.  

Наталья Пацева, управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

Идеальным вариантом будет указать в завещании душеприказчика, который позаботится о том, чтобы чётко выполнили последнюю волю наследодателя. В большинстве западных стран назначение такого исполнителя завещания обязательно, в нашей стране этими услугами пользуются по желанию. О его кандидатуре стоит позаботиться ещё при жизни, подчеркнула Екатерина Маркова, руководитель практики наследования UFG Wealth Management: «Необходимо заранее подготовить реестр активов, который нужно передать душеприказчику». Эксперт подробно рассказала, как правильно составить подобный документ и что нужно при этом учитывать. 

Супруги могут быть заинтересованы в том, чтобы скрыть тот или иной факт – развод или, наоборот, наличие брака. Кто-то даже инициирует отдельное разбирательство, чтобы получить решение с указанием в нём нужных моментов.

Илья Алещев, партнёр ЮФ «Алимирзоев&Трофимов»

Проблемы несостоятельности, несколько слов об искусстве

Есть пробелы и на стыке наследственных вопросов с банкротными, рассказала партнёр Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Юлия Литовцева. На них нет однозначного ответа ни у законодателя, ни у правоприменителя. В их числе:

  • какой статус у сонаследников или отказополучателей при банкротстве умершего должника;
  • что делать, если нет наследственного дела, а все наследники фактически приняли имущество и пользуются им;
  • распространяется ли исключение об изъятии единственного жилья на наследника, для которого полученная квартира стала таковой только после её принятия в наследство.

Эти вопросы особенно актуальны, ведь в последние годы увеличивается число банкротных дел, в которых фигурирует семейное имущество, говорит управляющий партнёр Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании Галина Павлова. И эти процессы ярко показывают, насколько высока закредитованность населения, добавила она: «Иногда на одну страницу в судебном акте расписаны одни только долги супругов по кредитам. Колоссальное количество дел с этим связано». И важно понять, на какие нужды тратились эти займы. Если всё шло на семью, то долги признаются общими, пояснила эксперт.

Художники и новые мероприятия

На конференции нашлось время и для разговоров об искусстве. Картина – это тоже ценный актив, который передают по наследству. При этом можно отдельно наследовать исключительное право на это изображение и саму по себе вещь в рамке, объяснила адвокат Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право Кира Корума. И наличие одного права в такой ситуации не подразумевает обладание другим.

Если и вы хотите приобщаться к прекрасному, а также узнавать правовые лайфхаки, то записывайтесь на осенний марафон наших конференций. Ближайшая состоится уже через 10 дней. На ней ведущие российские юристы обсудят «Судебные споры и их разрешение». 

P. S. А ещё можно приобрести материалы конференции с подбором судебной практики, которую использовали эксперты в своих выступлениях.