ПРАВО.ru
Практика
31 октября 2019, 12:32

ВС в Конституционном суде защитил право на возврат страховых платежей

ВС в Конституционном суде защитил право на возврат страховых платежей
Компания по ошибке заплатила в бюджет страховые взносы, но не смогла их вернуть, потому что они учитываются на индивидуальных счетах сотрудников. Экономколлегия ВС поставила под сомнение обоснованность таких ограничений и попросила Конституционный суд проверить соответствующие нормы. Тот напомнил о необходимости защиты права собственности и предписал изменить законодательство, а также призвал не допускать «драконовских» ограничений в таких спорах.

История дела

В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» ошибочно уплатило в Пенсионный фонд больше 2,5 млн руб. страховых взносов. Эту сумму компания заплатила с денег, которыми возместила своим сотрудникам аренду квартир на новом месте работы, куда они вынуждены были переехать.

ВС оспорил норму Налогового кодекса в Конституционном суде

Суды решили, что возврат денег невозможен. Причина – сведения о взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, то есть сотрудников компании. Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а с 1 января 2017 года установлен в п. 6.1 ст. 78 Налогового кодекса.

Спор дошел до судебной коллегии Верховного суда по экономическим спорам, которая, прежде чем разбираться в деле, попросила Конституционный суд проверить спорную норму НК и нормы ряда других законов. Авторы запроса усомнились в оправданности ограничения, которое не позволяет компании вернуть свои деньги. По мнению судей экономколлегии, «ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований». В запросе экономколлегия отметила: плательщик страховых взносов лишается права распорядиться своим имуществом в силу лишь одного факта разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц безотносительно того, способен ли возврат излишних платежей в действительности привести к нарушению их прав. 

Кроме того, Верховный суд обратил внимание на отсутствие механизма зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 года в счет уплаты страховых взносов, которые урегулированы с указанной даты в Налоговом кодексе.

Позиция КС: вернуть платежи можно, а законы надо поменять

Конституционный суд напомнил, что он уже неоднократно обращал внимание на необходимость распространения на обязательные платежи конституционных гарантий, установленных для налоговых платежей. И раз при переплате налогов на эту сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания, то для страховых взносов должно применяться то же правило.

Но оспоренные экономколлегией нормы «чрезмерно ограничивают» право добросовестного страхователя на возврат переплаты по страховым взносам, решил КС.

КС: На страховые взносы распространяются все гарантии права собственности. Рассматриваемое ограничение на возврат страховых взносов работодателю влечет нарушение конституционных принципов защиты права собственности.

Подобные ограничения нельзя применять бездумно, не учитывая обстоятельств дела, и самого главного из них — наступил ли в отношении конкретного застрахованного лица страховой случай. Также нужно учитывать, приведет ли возврат излишне уплаченных страховых платежей к уменьшению выплат застрахованному лицу. Если все это не учитывать, то будут нарушены «конституционные принципа защиты права частной собственности, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства».

Поэтому Конституционный суд предписал изменить законодательство, регулирующее возврат страховых платежей. А пока этого не произошло, при решении вопроса о возврате страховых взносов следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу самого факта учета сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, без учета других обстоятельств. Это касается возврата излишне уплаченных страховых взносов, относящихся как к периодам до 1 января 2017 года, так и к периодам после указанной даты, подчеркнул КС.

Мы рады за «Газпромнефть-развитие», чьи интересы мы представляли в суде, и чьи права были по сути восстановлены, прокомментировала Любовь Старженецкая из Taxology TAXOLOGY Федеральный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры 42 место По количеству юристов , которая принимала участие в сентябрьском заседании КС по этому делу. «Но также хотим отметить, что данного постановления ждали и десятки других плательщиков сборов, которые находятся в сопоставимой ситуации и ждут возврата переплат, в то время как судебные рассмотрения по их спорам  были приостановлены до вынесения Постановления КС. Мы надеемся, что с учетом положительного решения КС, права других плательщиков также будут восстановлены в нижестоящих судах, поскольку постановление в этом плане является актом широкого действия», — рассказала она.