ПРАВО.ru
Legal Digest
19 ноября 2019, 8:28

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (19.11)

– Приставам могут расширить доступ к кредитным историям россиян. – Количество персональных банкротств в РФ увеличилось в 1,5 раза. – Борьбой с выводом денег при помощи документов КТС займутся приставы. – Закон о защите инвесторов может привести к проблемам на рынке концессий и ГЧП. – Власти согласовали порядок продажи «красивых номеров». – После стрельбы в колледже Благовещенска арестовали охранника.

О доступе к кредитным историям

Сотрудники ФССП могут получить полный доступ к кредитным историям россиян, следует из поправок в закон «О кредитных историях», которые подготовили Минюст и ФССП. Приставов предлагают включить в число тех, кто будет получать дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ) по запросу. Сейчас такое право есть у самих заёмщиков, ЦБ, нотариусов, следователей или судов, сообщает РБК. Поправки Минюста предполагают, что пристав сможет запросить в БКИ кредитный отчёт, чтобы проверить, не нарушались ли правила взыскания долга. У ФССП появится полная информация о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности. Согласно пояснительной записке к проекту, расширение полномочий судебных приставов нужно для контроля за исполнением профильного закона о взыскании (230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»).

О персональных банкротствах

Количество персональных банкротств в России выросло в 1,5 раза в 2019 году. Такие данные в своём обзоре приводят специалисты проекта ОНФ «За права заёмщиков», передают «Известия». В 30 регионах количество граждан-банкротов в расчёте на 100 000 населения значительно превышает средний показатель по стране. В целом механизмом потребительского банкротства за четыре года его существования воспользовались почти 141 000 граждан. Но если в январе – сентябре 2018-го их было около 30 400, то в аналогичном периоде 2019-го – примерно 46 700. В абсолютном выражении наибольшая численность банкротов замечена в Москве и области – 6400 (+48,3%). 

Но абсолютное выражение мало показательно, поскольку в Москве жителей существенно больше, чем в других регионах, заявил главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Поэтому специалисты ОНФ составили рэнкинг персональных банкротств в расчёте на 100 000 населения. И тут картина другая. В этом случае лидерство по числу новых банкротств принадлежит Калмыкии (80 случаев на 100 000 населения), Пензенской (75) и Вологодской (67) областям. В среднем по стране этот показатель находится на уровне 32 банкротств – превышение этой планки зафиксировано в 30 регионах.

О борьбе с новым видом мошенничества

Правительство ищет способы борьбы с новым видом мошенничества с использованием удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС), передаёт «Коммерсант». Такие комиссии создаются для разрешения индивидуальных трудовых споров на предприятии, их решения имеют статус исполнительного листа. Если пристав или сам работник предъявит документ в банк работодателя, то тот обязан списать средства со счёта компании в пользу пострадавшего. Но всё чаще решения КТС используются в противоправных целях. Поэтому Минюст разработал законопроект, из которого следует, что подлинность удостоверений проверят судебные приставы. Предполагается, что это ограничит вывод средств со счетов для обналичивания или других мошеннических операций.

О недостатках законопроекта

Инициатива о защите инвесторов может привести к проблемам на рынке концессий и ГЧП, передают «Ведомости» со ссылкой на госбанки и юристов. В частности, президент Сбербанка Герман Греф раскритиковал главное требование законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений» – вкладывать собственные инвестиции в уставный капитал или имущество. Он заявил, что «так инвестпроекты не делают».

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений Министерство финансов разрабатывало почти два года. Но пока проект создаёт дополнительные риски. Больше всего бизнес боится, что внедрение принципов законопроекта приведёт к остановке уже запущенных концессий и проектов ГЧП, а также к заключению новых соглашений.

Инициатива вводит общее регулирование всех инвестпроектов, его нормы будут применяться к любым концессиям и проектам ГЧП. Это влечёт серьёзные риски. Законопроект предусматривает, что для участия в инвестпроекте государство должно заранее определить расходы, но в концессиях и ГЧП-проектах это невозможно, поскольку выплаты часто предполагаются только при наступлении определённых условий. Например, при необходимости компенсации минимального гарантированного дохода или расходов при особых обстоятельствах, обращали внимание юристы юрфирмы VegasLex VEGAS LEX в заключении на законопроект. Но по проекту для получения таких выплат нужно пройти новое согласование и соблюсти критерии. В концессиях выплаты происходят не единовременно, а постепенно, но по новому законопроекту государство сможет отказать в согласовании очередного платежа даже из-за неправильной заявки, что может привести к дефолту проекта и банкротству частного партнёра, считают в VegasLex.

Юристов также беспокоит то, что государство сможет участвовать в инвестиционных проектах, только если инвестор не может реализовать проект сам. Это сделает невозможным реализацию многих концессий. Также в числе претензий – срок действия соглашений о защите инвестиций ограничен 20 годами. Существует риск, что вложения просто не окупятся за это время и инвестор может остаться без господдержки.

Решить проблему предлагают несколькими способами. Например, полностью исключить применение законопроекта к концессиям и ГЧП. Либо чётко разграничить сферу применения закона о защите инвестиций, то есть он не должен применяться к концессионным проектам, считает старший юрист Herberth Smith Freehills Herbert Smith Freehills Яна Иванова.

О «красивых номерах»

МВД и Минэкономразвития договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать «красивые автономера». По информации «Коммерсанта», госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утверждённым ставкам госпошлин через портал «Госуслуги». Регионам разрешат использовать повышенный тариф для определённых серий, а также выставлять номера на аукционы. Перепродать машину с «красивым знаком» можно будет при условии повторной уплаты специальной государственной пошлины. В этом случае исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым номером» регистрируется на другого человека при получении машины по наследству. По мнению источника издания, такая схема сделает теневой рынок невыгодным и полностью нелегитимным. В итоге он изживёт себя.

Об аресте охранника колледжа Благовещенска

Благовещенский городской суд отправил в СИЗО сотрудника частного охранного предприятия «Сириус-А» Олега Ермолова, который охранял колледж, где на прошлой неделе студент устроил стрельбу. Мужчину арестовали на два месяца, до 14 января 2020 года, передаёт ТАСС. «Я сделал всё, что от меня зависело, в тот день, когда всё это произошло. То есть я сразу вывел людей, позвонил в МЧС. До этого, когда меня судили, статья была более тяжкая, но я ходил под подпиской до суда. А тут за что меня «закрывать», я не понимаю. Я, по сути, и не являюсь охранником, у меня нет удостоверения, я не подписывал трудовой договор», – сказал Ермолов на заседании суда.

Стрельба в Амурском колледже строительства и ЖКХ произошла 14 ноября. 19-летний студент пронёс в здание огнестрельное охотничье оружие и открыл огонь. В результате один человек погиб, ещё троих госпитализировали. Нападавший покончил жизнь самоубийством, сообщали в СКР. После случившегося возбудили три уголовных дела: об убийстве (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), выполнении работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК), и халатности (ч. 2 ст. 293 УК).