ПРАВО.ru
Практика
26 ноября 2019, 8:50

Интересные законопроекты октября

Интересные законопроекты октября
Исправить ошибку – административную или налоговую – можно, но иногда это очень долго и дорого. Об этом подумал законодатель, который предложил упростить этот процесс. Обжаловать штрафы с автокамер можно будет в электронном виде. А налоговой больше не понадобятся длинные объяснительные после ошибок с контрольно-кассовой техникой. Всё это будет в том случае, если законопроекты примут. Среди других интересных инициатив – изменение правил высылки судебных актов в гражданском процессе. Сейчас они по умолчанию бумажные, но могут стать электронными.

Много времени, мало терпения

Проблема: если в уголовном деле есть гражданское, то суд может наложить арест на имущество, чтобы обеспечить материальные требования. В том числе это может быть имущество третьих лиц – тех, кто не является обвиняемым или по закону не несёт материальную ответственность за свои действия. Арест может сохраняться и после того, как вступил в силу приговор по уголовному делу. В апреле 2019 года на проблему обратил внимание Конституционный суд. Он признал неконституционными нормы, позволяющие сохранять арест после приговора (Постановления от 17 апреля 2019 г. № 18-П).

Решение: правительство разработало законопроект № 815691-7, чтобы реализовать постановление КС. Имущество третьего лица можно арестовать лишь на время «уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного дела».

 Мнение юриста: старший партнёр АБ Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг группа Уголовное право 49 место По выручке Профайл компании Андрей Гривцов положительно оценивает законопроект. По его мнению, это лишь одно из последствий более глобальной проблемы – необоснованных арестов имущества третьих лиц по уголовным делам. Они стали массовыми, хотя ч. 3 ст. 115 УПК позволяет накладывать их только в исключительных случаях. Гривцов предлагает решить проблему с помощью изменений в закон.

Ст. 115 УПК надо дополнить положением, что арест имущества третьих лиц возможен лишь в одном случае – если оно передано третьему лицу в результате преступных действий, описанных в постановлении о возбуждении уголовного дела или постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Старший партнер АБ Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг группа Уголовное право 49 место По выручке Профайл компании Андрей Гривцов

Много бумаг на одну ошибку

Проблема: налогоплательщик, который допустил ошибку, может сам её исправить, чтобы избежать штрафов. Для этого нужно сообщить в налоговые органы о нарушении и направить документы, которые подтверждают, что ошибку исправили. Но если их несколько, то по каждому случаю надо направлять отдельный комплект документов. Это может быть обременительно для налогоплательщика.

Решение: ряд парламентариев подготовили законопроект № 818206-7, который упрощает административную процедуру при применении контрольно-кассовой техники. Достаточно будет сформировать кассовый чек коррекции. Он будет автоматически направлен в налоговые органы. Такой чек будет считаться одновременно сообщением о правонарушении и документом, который подтверждает исправление ошибки. Это сэкономит время ИП и компаний.

Мнение юриста: законопроект однозначно улучшит положение налогоплательщика, считает руководитель практики налогового права «Национальной юридической службы» Анатолий Нагиев: «Не надо будет писать письмо в налоговые органы, объяснять, в чём ошиблись и почему сформировали чек коррекции».

Много листов, один штраф

Проблема: автомобильные штрафы могут выписываться с помощью средств фото- и видеофиксации. Но иногда они налагаются из-за технических ошибок. Результат – необоснованное привлечение к ответственности. Чтобы отстоять свои права, человеку приходится обжаловать штраф в обычном порядке, что требует денег и времени.

Вернуть водительские права: миссия выполнима

Решение: ряд депутатов предложили упростить оспаривание постановлений, если нарушение зафиксировано автоматически техническими средствами. Жалобу можно подать в форме электронного документа через портал «Госуслуги». В том числе непосредственно в суд, если у него есть техническая возможность принять такой документ, говорится в законопроекте. Через «Госуслуги» также предлагают направлять копию решения по жалобе, подписанную усиленной квалифицированной подписью должностного лица. «Электронная форма документа и использование портала значительно сократят издержки госорганов по пересылке корреспонденции», – говорится в законопроекте № 809371-7.

Комментарий: надо дать возможность обжаловать ошибочно выписанные штрафы в электронном виде, говорила ещё в 2018 году спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, доходы от штрафов идут в местные бюджеты, но региональные власти не должны злоупотреблять и злить граждан.

Давайте сделаем реально работающую кнопку на сайте ГИБДД, на портале «Госуслуги». Такая опция формально уже есть несколько лет, но люди продолжают жаловаться, что им прислали электронную квитанцию, «они заполнили на сайте формы, но всё равно дальше надо лично ходить по кабинетам, доказывать, объяснять».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко

Много писем из суда на одно дело

О чём законопроект: депутат от ЛДПР Сергей Иванов подготовил и внёс 22 октября 2019 года законопроект № 819277-7, который улучшает порядок направления копий судебных постановлений по ГПК и лучше защищает права участников разбирательств. Но похоже на то, что документ готовился по старой версии кодекса. Большая часть предложений депутата уже содержится в новом ГПК, который действует с 1 октября 2019 года.

Юристы против почты: когда судебные извещения становятся вашей проблемой

Но есть и проекты новых норм. Например, относительно высылки копии судебного акта. Согласно действующей норме ГПК, суд высылает бумажную копию, но можно выбрать электронную. Но не все могут получать почту по месту регистрации. Поэтому законопроект предусматривает другое: если судебный акт изготавливается в электронном виде, таким же путём его получат участники дела. Если они хотят бумажную версию, то это нужно будет специально указать в исковом заявлении или в процессе.

Мнение юристов: отправка судебных актов в электронном виде в какой-то степени поможет обеспечить гражданам доступ к правосудию в условиях мобильности населения, рассуждает советник КА «Плотников и партнеры» Ирина Горбачева. Но, по её словам, это не решает проблему, когда граждане узнают о решении суда во время его исполнения. Кроме того, законопроект не сделает проще направление актов тем ответчикам и третьим лицам, которые не участвуют в разбирательстве и не обозначают своей позиции, отмечает Горбачева. «У суда нет другого способа связаться с ними, кроме почтовой рассылки, – считает юрист. – Кажется неправильным присылать им по почте не решение, а код доступа к решению».

Много залогодержателей, один управляющий

Проблема: институт управления залогом развивается плохо, поэтому его надо сделать проще и удобнее. Например, надо более чётко описать, как управляющему имуществом получать имущество в интересах залогодателей (залогодержателей) и передавать им его. Также в законе нет ответа, какова судьба договора управления залогом в случае множественности залогодержателей, когда из них выбывает только одно лицо. Ещё одна проблема – необходимость указывать всех залогодержателей в государственных и иных реестрах. Они могут меняться постоянно. Это требует много сил и времени у кредитного управляющего, удорожает исполнение договора, говорится в пояснительной записке к законопроекту № 808193-7.

Решение: группа депутатов предлагает внести изменения в положения ГК об управлении залогом и о номинальном счёте. Управляющий залогом должен будет вести отдельный учёт прав требований кредитора и реестр кредиторов, а также полученного в интересах кредиторов имущества. Также даётся ответ на вопрос, что будет, если прекращаются права лишь одного из нескольких залогодержателей. Законопроект предусматривает, что договор управления залогом прекращает действие в отношении этого лица, если иное не предусмотрено договором. Например, если личность выбывающего имела особое значение для его контрагентов, может быть предусмотрено, что договор прекращает своё действие. Облегчаются правила ведения реестров, чтобы не надо было постоянно актуализировать список залогодержателей. Законопроект разрешает их не указывать, если договор предусматривает условие об управлении залогом. Достаточно записать сведения о том, кто является управляющим залогом. Законопроект содержит и ряд других норм. Например, если кредитор в обязательстве поменяется, на него автоматически распространится договор об управлении залогом.

Мнения юристов: личность управляющего в госреестре будет раскрыта, следовательно, договорённость об управлении залогом становится известна, рассуждает старший юрист ССП-Консалт ССП-Консалт Региональный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство Лейла Тагиева. Но ей непонятно, почему надо разглашать эту информацию, а аналогичная остаётся непубличной. Например, соглашение собственников о порядке пользования общим имуществом. Кроме того, стоит вопрос о публичности самого договора об управлении залогом, учитывая, что он распространяет действие на нового кредитора в случае перемены лиц в обязательстве, рассуждает Тагиева.

В законопроекте говорится, что договор об управлении залогом действует в отношении нового кредитора после перемены лиц в обязательстве. Но как это соотносится с принципом свободы договора? Это вопрос открытый.

Старший юрист ССП-Консалт ССП-Консалт Региональный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство Лейла Тагиева

Надо было устранить пробелы и модифицировать реестры, признаёт партнёр Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность группа ТМТ группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Трудовое и миграционное право группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Оксана Петерс. Но, по её словам, институт управления залогом используется редко. Чаще всего предмет залога остаётся у залогодателя, потому что залогодержатель не хочет нести расходы, управлять имуществом и заключать дополнительный договор, рассказывает Петерс.