ПРАВО.ru
Legal Digest
11 декабря 2019, 7:41

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.12)

В России появился хайтек-омбудсмен - Пленум ВС разрешил заплатить налоги в ходе суда - Арестован гендиректор "Метростроя" - Цифровой профиль потребует модернизации - МВД хочет упростить получение гражданства - Опека вспомнила о правах ребенка - Издатель "Тинькофф-журнала" найден мертвым

В России появился хайтек-омбудсмен

Первый заместитель гендиректора фонда «Иннопрактика» Наталья Попова стала общественным омбудсменом по защите высокотехнологичных компаний. Это, пишет Forbes, следует из анонса конференции на сайте уполномоченного по правам предпринимателей. Хайтек-омбудсмен займется разработкой и продвижением мер по созданию комфортных условий для развития сектора технологических и инновационных компаний. В их числе, например, ликвидация избыточных регуляторных требований, расширение доступа к финансовым ресурсам, введение налоговых стимулов и прочее. Также ей предстоит защищать права и интересы высокотехнологичных компаний.

Пленум ВС разрешил заплатить налоги в ходе суда

Пленум Верховного суда (ВС) накануне одобрил внесение в Госдуму законопроекта с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), освобождающими от уголовной ответственности обвиняемых в совершении налоговых преступлений в случае погашения ими ущерба уже в ходе судебного разбирательства. Сейчас это можно сделать только до суда. Инициативу ВС поддержала Генпрокуратура. Подробнее о нововведении Право.ру писало в материале "Пленум гуманизировал УПК для тех, кто заплатит налоги".  Новая норма может снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам, пишет Коммерсант. О других положениях, которые обсудил Пленум, можно узнать из материала "Направить и помочь: 20 правил «международно-третейского» Пленума ВС".

Арестован гендиректор "Метростроя"

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова, который проходит обвиняемым по делу о растрате, пишет «Интерфакс». Александров вину не признал. Он просил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или выпустить его под залог. Адвокат Александрова заявил в суде, что нахождение его подзащитного под стражей приведет к банкротству «Метростроя» и оставит без работы 4000 человек, но доказать это суду не вышло. Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что в «Метрострое» прошли обыски. 

Цифровой профиль потребует модернизации

Минкомсвязь решила обязать ведомства предоставлять за сутки актуальные данные для цифрового профиля, который будет подтверждать личность гражданина. В текущей версии правил использования ЕСИА госорганы также должны оперативно предоставлять данные, но при наличии технической возможности. Минкомсвязь хочет убрать эту оговорку, так как на практике она мешает поддержанию информации в ЕСИА в актуальном состоянии и не позволяет пользователям системы, в числе которых органы власти и банки, «оперировать достоверными и достаточными сведениями о действительности паспорта физического лица на дату обращения, а также иными сведениями», сказано в пояснительной записке к проекту. Но ИТ-системы многих из них к этому не готовы и потребуют затрат на модернизацию, пишет РБК.

МВД хочет упростить получение гражданства

В МВД предложили упростить гражданство для украинцев и белорусов, пишет РБК со ссылкой на слова замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Власти готовят законопроект, который отменит собеседование для тех граждан этих двух стран, которые свободно владеют русским языком. Уровень языка будут фиксировать с помощью аудиоконтроля при подаче заявления.

Опека вспомнила о правах ребенка

Органы опеки Москвы пообещали «в ближайшие дни» подать исковое заявление об ограничении в правах родителей девочки, которая с момента рождения, в течение более пяти лет, живет в перинатальном центре, пишет "Коммерсант". Историю пятилетней девочки, которая всю жизнь находилась в частной клинике "Мать и дитя" несмотря на отсутствие для этого медицинских показаний, впервые рассказало издание "Медуза". После публикации в департаменте соцзащиты признали, что знают о ситуации с января 2019 года - тогда медики впервые обратились с информацией о ребенке, но не видели оснований для того, чтобы что-то предпринять, поскольку "жизни и здоровью девочки ничего не угрожало", а отец платил 1 млр руб. в месяц за ее нахождение в учреждении. СКР год назад возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы и неисполнении родительских обязанностей, однако прокуратура отменила постановление о его возбуждении. По данным источников “Коммерсанта”, расследование СКР могло стать одной из причин ухода с поста старшего помощника главы ведомства Игоря Комиссарова, который рассказал, что уголовное дело просуществовало два дня, потому что «кому-то конфликт был не нужен» . При этом суд обязал родителей, забрать ребенка еще в ноябре, однако они этого не сделали. 

Издатель "Тинькофф-журнала" найден мертвым

Издатель "Тинькофф-журнала" Санджив Рай вместе с гражданской женой обнаружен мертвым в квартире на севере Москвы, пишет "Интерфакс".  По информации источника издания, "тела Санджива Рая и его гражданской супруги с утра обнаружил ребенок, который сообщил позвонившей бабушке, что не может разбудить родителей. Мать гражданской супруги Рая и вызвала полицию и скорую. Причину смерти установят после проведения экспертиз и вскрытия. По информации Baza, предварительной причиной смерти является тяжелое отравление.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться