ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2019, 11:55

Дело об излишне уплаченных взносах отправили на пересмотр

Дело об излишне уплаченных взносах отправили на пересмотр
Речь идет о споре, который успел побывать как в Экономколлегии Верховного суда, так и в Конституционном суде. КС признал необоснованным запрет компаниям вернуть страховые выплаты, которые оказались излишне перечисленными. С такой проблемой столкнулась и фирма из Петербурга. Первоначально нижестоящие суды ей отказали в возврате денег, но теперь им придется рассмотреть это дело заново – с учетом разъяснений КС. Эксперты полагают, что в рассматриваемом случае Экономколлегия сама могла вынести решение по существу.

В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» ошибочно уплатило в Пенсионный фонд больше 2,5 млн руб. страховых взносов. Эту сумму компания заплатила с денег, которыми возместила своим сотрудникам аренду квартир на новом месте работы, куда им пришлось переехать.

Нижестоящие суды решили, что вернуть деньги нельзя, так как сведения о взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц – сотрудников компании (дело № А56-67008/2017). Запрет на возврат страховых выплат в подобных случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а с 1 января 2017 года установлен в п. 6.1 ст. 78 Налогового кодекса.

Компания не согласилась с подобным выводом и обжаловала его в Экономколлегию Верховного суда. Судьи ВС в свою очередь попросили Конституционный суд проверить спорную норму НК и положения ряда других законов. Авторы запроса усомнились в обоснованности подхода, который не позволяет организации вернуть свои деньги. По мнению Экономколлегии, «ограничение распоряжаться образовавшейся переплатой не должно ограничивать право собственности без достаточных на то оснований». В своем запросе ВС обратил внимание и на отсутствие механизма зачесть страховые взносы, излишне уплаченные за периоды до 1 января 2017 года в счет платежей, которые урегулированы с этой даты в Налоговом кодексе.

Платежи надо возвращать

Конституционный суд напомнил, что неоднократно обращал внимание на необходимость распространить на обязательные платежи конституционные гарантии, установленные для налоговых платежей. А спорные нормы «чрезмерно ограничивают» право добросовестного страхователя на возврат переплаты по страховым взносам, решил КС.

ВС в Конституционном суде защитил право на возврат страховых платежей

«На страховые взносы распространяются все гарантии права собственности. Рассматриваемое ограничение на возврат страховых взносов работодателю влечет нарушение конституционных принципов защиты права собственности» - решил КС. 

Подобные ограничения нельзя применять бездумно, не учитывая обстоятельств дела, и самого главного из них — наступил ли в отношении конкретного застрахованного лица страховой случай, добавили судьи КС. Они подчеркнули, чт нужно учитывать, приведет ли возврат излишне уплаченных страховых платежей к уменьшению выплат застрахованному лицу. 

Поэтому Конституционный суд предписал изменить законодательство, регулирующее возврат страховых платежей. А пока этого не произошло, при решении вопроса о возврате страховых взносов следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу того, что сведения учитываются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Это касается возврата излишне уплаченных страховых взносов, относящихся как к периодам до 1 января 2017 года, так и к периодам после этой даты, подчеркнул КС.

Решение за первой инстанцией

В начале сегодняшнего заседания в ВС юрист «Газпромнефть-развитие» Александр Шелкунов поблагодарил судей Экономколлегии за проявленную инициативу обратиться с запросом в КС. Представитель истца добавил, что считает необходимым направить дело на новое рассмотрение: «Суду нужно установить возможный факт наступления страхового случая и уже с учетом этого принять решение». Представители налоговой и пенсионного фонда тоже не возражали против такого развития событий.

- КС обязал поправить действующее законодательство. Есть информация о внесении законопроекта по этому вопросу? Как планируется проводить реформу? – уточнила председательствующая судья Татьяна Завьялова у ответчика.

- Пока нет информации, что что-то планируется. Изучаем, как все это реализовать, - пояснил замначальника правового управления ФНС Александр Матвиенко

- То есть, идет осмысление? – спросила судья ВС.

- Да, там много нюансов. Но мы все выполним, - заверил Матвиенко.

Выслушав все доводы сторон, «тройка» судей ВС удалилась в совещательную комнату и спустя четверть часа Завьялова объявила резолютивную часть решения. Все акты нижестоящих судов отменили, а дело направили на новое рассмотрение обратно в первую инстанцию.

Эксперты "Право.ru": Технический вопрос вызвал столько сложностей

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передали налоговым органам. И это вызвало массу проблем у многих компаний, говорит Александр Григорьев из ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании . Вот и в рассматриваемом деле правовое положение заявителя по этому делу осложнено действием переходных положений законодательства, отмечает Виктор Петров, руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа ТМТ 2 место По выручке 2 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По количеству юристов Профайл компании .  Григорьев говорит, что все возникшие сложности связаны даже не столько с ограничивающими положениями закона, а во многом с несогласованностью действий контролирующих органов. 

Первая инстанция и апелляция при рассмотрении настоящего дела правильно и в полном объеме установили все фактические обстоятельства спора. Это позволяло Судебной коллегии по экономическим спорам ВС отменить акты нижестоящих судов и принять решение, удовлетворив требования заявителя. Не передавая дело на новое рассмотрение.

Ярослав Карнаков, партнер  Нортия ГКС Нортия ГКС Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры

То есть, во многом технический вопрос по передаче полномочий администратора страховых взносов от Пенсионного фонда к ФНС вызвал множество вопросов в правоприменительной практике, констатирует Мария Ильяшенко, управляющий партнер Юридическое партнерство "Курсив" Юридическое партнерство "Курсив" Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Коммерческая недвижимость/Строительство : "Причем вопросов, которые не приводят к значительному увеличению поступлений в бюджет".