ПРАВО.ru
Юррынок
20 декабря 2019, 15:11

Повышение оплаты и судьба "концепции юррынка": адвокаты подвели итоги года

Повышение оплаты и судьба "концепции юррынка": адвокаты подвели итоги года
На встрече с журналистами в Федеральной палате адвокатов ее президент перечислил основные достижения и проблемы корпорации. Он отметил, что в этом году удалось привести в порядок ситуацию с выплатами вознаграждений защитникам по назначению. Но проблемы в других вопросах, по его словам, остаются. Адвокаты продолжают подвергаться уголовному преследованию. Еще один важный момент – сделать работу адвокатов более технологичной. Для этого разрабатывают отдельную систему, которая будет интегрирована с порталом госуслуг и электронным правосудием.

Новый размер вознаграждения

Глава ФПА Юрий Пилипенко назвал одним из самых значимых событий года для корпорации – повышение оплаты труда защитников по назначению. В конце мая Правительство утвердило новые ставки для адвокатов по назначению и порядок их применения. Документ предусматривает критерии для определения размера адвокатского вознаграждения. Так, теперь при назначении ставок будут учитывать подсудность уголовного дела. За участие в делах, которые рассматриваются в краевом, областном судах или в городах федерального значения будут платить больше. Кроме того, повлияет на сумму количество подозреваемых или обвиняемых, число предъявленных обвинений, объем материалов дела. Вознаграждение будет зависеть от времени суток и дня недели. 

За работу в ночное время или выходной день предусмотрены увеличенные выплаты. А в случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время, размер его вознаграждения рассчитают за данный день по «ночному тарифу». Пилипенко отметил, что по перечисленным вопросам пришлось вести борьбу с МВД: «Ведомство не хотело долгое время признавать правительственный документ». Но история завершилась в пользу адвокатов. По словам главы ФПА, глобальных задолженностей перед защитниками сейчас нет: «Есть лишь небольшие долги конкретным адвокатам – за две недели или за месяц, но не более того». Для сравнения, в конце прошлого года задолженность составляла 1,2 млрд руб., подчеркнул Пилипенко.

Докладчик отдельно выделил и встречу адвокатского сообщества с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая прошла в начале ноября. Самое главное из обсуждений с чиновником – это судьба концепции реформирования рынка, сказал глава ФПА: «В этом вопрос не хватает только одного – государственной воли».

Государство должно решить – ему нужен регулируемый порядок на рынке юридических услуг или нет. Ему нужны единые подходы в этой сфере или оно по-прежнему готово соглашаться с тем дуализмом, который существует. А именно, когда одна часть рынка - адвокатура - независимая, саморегулируемая, корпоративная профессия, а другая часть рынка - просто базар.

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов

Пилипенко сказал и о примерных этапах, которые должна пройти концепция в следующем году.

  • До 20 февраля 2020 года концепцию регулирования рынка юруслуг передадут из Минюста в Правительство
  • В мае 2020 года документ обсудят на юрфоруме
  • 20 июля 2020 года Правительство должно окончательно решить дальнейшую судьбу документа

Оправдание адвоката и технологические планы

Ярким событием для адвокатуры Пилипенко назвал и оправдательный приговор защитнику Александру Лебедеву, которого обвиняли в воспрепятствовании правосудию из-за подложной медицинской справки его подзащитной. На суде его адвокатом был вице-президент ФПА Генри Резник. Это был важный прецедент, подчеркнул глава ФПА.

Пилипенко остановился и на делах других адвокатов. Он говорил о процессе над Игорем Третьяковым, которого обвиняют в хищении денег «Роскосмоса» и деле юристов Аэрофлота, которым инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. По словам главы ФПА, эти истории воспринимаются остро в адвокатском сообществе: «Но в каждом разбирательстве есть свои особенности». В любом случае, такие дела – серьезный вызов адвокатскому сообществу, признал Пилипенко.

Подводя итог, Пилипенко сказал, что в сравнении с любым другим правоприменительным институтом у адвокатуры дела точно не хуже, чем у «смежников»: «А может даже и лучше».

Самая проблемная тема – низкий уровень состязательности в суде. И это проблема не только адвокатуры, но и общества, и государства в целом. Мы просто это видим больше и ярче. Остальные вещи на этом фоне становятся более дежурными.

Юрий Пилипенко

Член Совета ФПА Елена Авакян рассказывала о комплексной информационной системе российской адвокатуры, которую планируют внедрить в нашей стране. По словам докладчика, она будет включать в себя не только автоматизированное распределение дел для адвокатов по назначению: «Будет создано единое информпространство для адвокатов». Эта система будет интегрирована и с порталом Госуслуг, и с электронным правосудием, отметила она. Авакян подчеркнула, что у адвоката там будет личный кабинет – полноценное рабочее пространство: «Через него получится обратиться в суд, направить запрос, произвести любые начисления, вести бухгалтерию». Систему будет разрабатывать компания Сбербанк.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться