ПРАВО.ru
Изменения налогового законодательства в январе
Законодательство
6 января 2020, 10:18

Изменения налогового законодательства в январе

В первый день января вступил в силу целый ряд поправок в Налоговый кодекс. Большинство из них носят технический или узконаправленный характер. Объективно, на налоговую систему серьезно не повлияет право на вычет НДС при безвозмездной передаче товаров для научных исследований в Антарктике. Или исключение древнего казуса, запрещающего организации уплачивать НДФЛ за свой счет, даже если она получила предписание от ИФНС в рамках проверки. Однако некоторые изменения действительно важны для граждан и юрлиц. Их и изучило Право.ru.


1
Безнадежные долги физлиц освободили от НДФЛ 

Для этого должны соблюдаться одновременно следующие условия: кредитор не взаимозависим с этим физическим лицом, не был его работодателем, а сумма прощенного долга фактически не является платой или материальной помощью. В случае невыполнения указанных условий дата фактического получения дохода определяется как день прекращения обязательства по уплате задолженности в связи с признанием ее безнадежной.

Если по итогам налоговой проверки инспекция выявит, что с доходов организации, выплаченных ею физическому лицу, не был удержан или не полностью удержан НДФЛ, с 1 января 2020 года такая организация как налоговый агент вправе уплатить доначисленные суммы НДФЛ, не перекладывая их на физлицо.

(Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ)

2
Введена единая налоговая декларация для недвижимости организаций

Ее можно будет предоставлять в отношении недвижимости, расположенной на территории одного субъекта федерации, но в разных муниципальных образованиях. Речь идет об объектах, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. Для этого организации потребуется не позднее 2 марта 2020 года представить уведомление в региональное управление ФНС. Налогоплательщику необходимо проверить, что в его регионе налог на имущество не зачисляется в местные бюджеты – в противном случае будет действовать старый порядок представления отчётности. 

"Пусть и небольшое, но это всё-таки снижение административной нагрузки. Поэтому его можно только приветствовать", – считает юрист КА Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Алексей Аплекаев. "Отнесение имущества к основным средствам не является условием признания его объектом налогообложения, если налоговая база по этому объекту исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Судебная практика позволит в ряде случаев не облагать налогом здания, которые внесены в региональные перечни, но не относятся к основным средствам: например, разрушенные и реконструируемые", – уверен партнер, руководитель практики «Налоги» АБ Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Валентин Моисеев. "Если в региональный закон вовремя не внести изменения, по кадастровой стоимости будут облагаться только жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств", – объяснила руководитель практики корпоративного налогообложения ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Наталья Герасимова. 

(Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ; приказ ФНС от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@ и от 14.08.2019 N СА-7-21/405@; письма ФНС от 29.05.2019 N БС-4-21/10389 и от 12.07.2019 N БС-4-21/13701)

3
Продолжился эксперимент для самозанятых

Начатый в 2019 году в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях эксперимент по установлению специального налогового режима на профессиональный доход дополнительно расширен еще на 19 регионов. Это Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан.

Теперь граждане и ИП, местом деятельности которых является один из включенных в эксперимент регионов, в случае, если их доходы не превысили 2,4 млн руб. в год, могут перейти на исчисление налога на профессиональный доход. При оформлении самозанятости доходы будут облагаться по ставке 4% для физических лиц и по ставке 6% для организаций. Платить со своих доходов НДФЛ по ставке 13% вдобавок к соцвзносам, которые работодатель перечисляет за такого гражданина, не придется. 

Всё взаимодействие с налоговой для самозанятых строится на использовании мобильного приложения «Мой налог». Через него можно сформировать электронный чек, которым покупатель-организация подтвердит расход. 

"Расширение территории эксперимента свидетельствует о его успешности, и, в перспективе, охвата этим налоговым спецрежимом всей России. Это немаловажный шаг на пути обеления российской экономики. Он выгоден как государству, так и субъектам экономической деятельности – организациям и гражданам. Однако донести выгоду закона до граждан, воспринимающих новый спецрежим как очередной побор, является самой сложной задачей", – говорит ведущий юрист ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Сергей Горохов. "На сегодняшний день это, наверное, наиболее удобный для применения физическими лицами и ИП без наемных работников режим налогообложения как с точки зрения величины совокупной налоговой нагрузки, так и применительно к порядку исчисления и уплаты налога", – считает Литвинова.  

(Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ)

4
Закончился переходный период для налога на имущество физлиц

Теперь этот налог будет исчисляться исключительно на основании кадастровой стоимости. Величина инвентаризационной стоимости использоваться не будет.  Субъекты федерации установили единые даты применения кадастровой стоимости на территории региона, на основании которых органы местного самоуправления обязаны утвердить соответствующие нормативные правовые акты. 

Поскольку кадастровая оценка может не соответствовать реальной рыночной стоимости объекта, был принят Федеральный закон № 334‑ФЗ. Он определил: ежегодный рост нагрузки на плательщиков налога на имущество физических лиц не должен превышать 10% по сравнению с предыдущим годом.

"Можно ожидать очередную волну споров в отношении установленной кадастровой стоимости квартир, коттеджей, земельных участков физических лиц", – уверена партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное/Наследственное право группа ТМТ группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика Ксения Литвинова. 

(Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ)

5
Появилась возможность корректировать налоговые обязательства

Речь идет о сделках с иностранными лицами по результатам взаимосогласительной процедуры. Раньше симметричные корректировки были возможны только по сделкам между российскими налогоплательщиками. Также уменьшился состав сведений, представляемых в отношении контролируемой иностранной компании.

Кроме того, обязанность восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС начала распространяться на правопреемников реорганизованной организации. Установлен порядок заполнения уведомления при его представлении организацией-правопреемником и уточненных уведомлений за реорганизованную организацию. "Это устранит возможные необоснованные различия в начислении НДС в зависимости от обстоятельств, не являющихся значимыми для взимания налогов", – считает Литвинова. "Одновременно в НК появилась позиция о запрете учета правопреемником реорганизованной организации накопленных ею убытков, если налоговым органом будет установлено, что основной целью реорганизации являлся именно учет таких убытков реорганизуемой организации", – сообщила Литвинова.

(приказ ФНС от 26.08.2019 N ММВ-7-13/422@)

6
Отменили представление расчетов по авансовым платежам

Организациям больше не придётся представлять налоговые расчёты по авансовым платежам по налогу на имущество - отчитываться нужно только по результатам года. В то же время обязанность по уплате авансовых платежей сохранилась. При исчислении суммы авансового платежа по налогу на имущество организаций может применяться иная кадастровая стоимость, отличная от кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, являющегося соответствующим налоговым периодом.

(Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ; приказ ФНС от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@ и от 14.08.2019 N СА-7-21/405@; письма ФНС от 29.05.2019 N БС-4-21/10389 и от 12.07.2019 N БС-4-21/13701)