ПРАВО.ru
Legal Digest
14 января 2020, 8:00

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.01)

– За год количество банкротств граждан выросло на 57%. – Кудрин назвал масштабы воровства из бюджета. – Банки стали чаще отказывать в кредитах. – Кабмин не включил закон о новых пенсиях в свой план на год. – Топилин рассказал, насколько вырастут зарплаты в 2020 году. – В РФ предложили отменить плановые проверки мигрантов. – В «Единой России» не поддержали идею о налоге для домохозяек.

О банкротстве граждан

За год количество банкротств российских граждан выросло почти на 57%. В прошлом году несостоятельными признали 69 000 россиян. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), общее количество потенциальных банкротов достигло 1,15 млн. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», рост показателя произошел из-за того, что заемщики стали более информированными о возможности легального избавления от долгов.

О масштабах воровства из бюджета

Счетная палата оценивает объем воровства из федерального бюджета РФ в 2–3 млрд руб. в год. При этом общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, по словам главы палаты Алексея Кудрина, исчисляется сотнями миллиардов рублей. «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд руб. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», – уточнил Кудрин (цитата – РИА Новости). Глава СП отметил, что палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере.

Об отказах в кредитах

В 2019 году более 60% желающих взять кредит получили отказ от банков. Кредитные организации одобрили всего 36,9% от общего числа заявок, передает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

Тенденцию к отказам заемщикам подтверждают и другие бюро кредитных историй. По данным Объединенного кредитного бюро, по итогам 2019 года уровень одобрения заявок составил 30–31%, что на 17 процентных пунктов меньше показателей 2018-го. БКИ «Эквифакс» также заметило рост отказов гражданам: банки стали реже одобрять ипотеку, автокредиты и ссуды наличными.

Как считают в НБКИ, причина осторожности банков связана с действиями ЦБ и скромной динамикой доходов населения.

О проекте новой системы накопительных пенсий

Проект новой системы накопительных пенсий – гарантированный пенсионный план (ГПП) – не вошёл в правительственный план законопроектной деятельности на 2020 год, сообщает РБК. Это значит, что кабмин не запланировал его внесение в Госдуму в этом году.

Как отметили в Минфине, законопроекты о системе ГПП дорабатываются с учетом поступивших в министерство позиций заинтересованных ведомств и организаций. После «согласительных процедур» документы внесут в правительство.

«Мы предложили целостную систему, после обсуждения примем решение, нужно ли вообще делать или не делать ГПП, а если делать, то в каком виде», – сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью «Российской газете».

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о том, что в нижней палате парламента надеются рассмотреть законопроекты о ГПП в весеннюю сессию. Если кабмин не внесет документы, то депутаты могут сделать это самостоятельно. «Такая практика существует. Вполне возможно, что его внесут депутаты, проработав его на площадке Госдумы», – отметил депутат.

О зарплатах

В 2020 году реальная заработная плата в России увеличится на 2,3%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 1,5%. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

По словам министра, в этом году также продолжит расти оплата труда работников бюджетного сектора экономики. «Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растет данный показатель, значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников», – отметил Топилин.

Бюджетники вне указов (кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование) также получат прибавку: в октября 2020 года фонд оплаты труда по ним проиндексируют на 3%.

Об инициативах

Осенью в Госдуму могут внести законопроект об освобождении от плановых проверок предприятий, которые привлекают на работу мигрантов. Об этом сообщается в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. В кабмине полагают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны, передают «Известия».

О реакции на идею о налоге для домохозяек

В «Единой России» не поддержали предложение депутата фракции Сергея Вострецова обязать домохозяек платить налоги. Такую идею Вострецов ранее озвучивал СМИ.

«Данное предложение является личной позицией депутата Вострецова, на обсуждение фракции он его не выносил. Такие идеи фракция не поддерживает. Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан. Тема достаточно серьезная и даже болезненная», – прокомментировал первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев (цитата – РИА Новости).

По его словам, такие решения не принимаются наобум. По мнению политика, подобные предложения останутся «на уровне размышлений».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться