ПРАВО.ru
Практика
23 января 2020, 13:42

Экономколлегия решила, возможна ли «субсидиарка» за исключение из ЕГРЮЛ

Экономколлегия решила, возможна ли «субсидиарка» за исключение из ЕГРЮЛ
Коллегия по экономическим спорам разобралась, можно ли привлечь к субсидиарной ответственности органы юрлица на основании того, что операции по банковским счетам не проводятся, в налоговую не поступает отчетность, а организацию-должника исключили из ЕГРЮЛ.

В деле № А65-27181/2018 кредитор добился привлечения руководителей должника к субсидиарной ответственности. Должник, ООО «Виолет», занимался продажей бижутерии. Компания принадлежала Эльмире Хабибовой, гендиректором был ее сын. Как следует из объяснений представителя в суде, Хабибовы арендовали площадь в торговом центре, однако продажи там оказались меньше, чем ожидалось. Бизнес не приносил прибыли, поэтому точку решено было закрыть. В Верховном суде представитель пояснил, что компания расплатилась с контрагентами и ей дали выехать из ТЦ. На тот момент никаких претензий не было, указал он. Однако потом оказалось, что фирма недоплатила арендные платежи – 0,78 млн руб. Эти деньги были взысканы через суд (дело № А65-18381/2017), выдавший исполлист, но получить их так и не удалось. На момент осуществления исполнительного производства компанию «Виолет» исключили из ЕГРЮЛ по решению налоговой (14.06.2018), а исполнительное производство прекратили. Кредитор безуспешно пытался обжаловать решение ФНС, после чего пошел другим путем. Он обратился в суд, чтобы взыскать сумму долга с владельца и директора ликвидированной компании через институт субсидиарной ответственности.

Истец указывал как повод для этого «пассивное поведение» ответчиков, которое можно считать недобросовестным и неразумным. Они нарушили налоговое законодательство, что и повлекло за собой ликвидацию компании. Из-за этого кредитор не смог получить взысканные в судебном порядке деньги. Три инстанции согласились с этим доводом и взыскали средства.

Директор «Виолет» оспорил это в Верховном суде: по его мнению, отсутствие операций по банковским счетам, непредставление отчетности в налоговый орган и исключение должника-организации из ЕГРЮЛ не могут стать основанием для привлечения руководителей к субсидиарной ответственности по правилам гражданского законодательства. Одним из доводов было то, что к спорным правоотношениям нельзя применить п. 3.1. ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Все обязанности по оплате долга возникли после вступления норм в силу, настаивал истец.

«Представляется, что до момента вступления в силу нормы о субсидиарной ответственности контролирующих лиц в связи с «недобросовестным и неразумным» бездействием, повлекшим исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке, ответственность таких лиц может быть только ответственностью за убытки, а не субсидиарной», – отметила в комментарии по делу Светлана Тарнопольская, партнер Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Экологическое право 8 место По количеству юристов 14 место По выручке 20 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании

Именно такую позицию занял заявитель.

ВС разобрался, за что ответят родственники контролирующих лиц

Он также указал на то, что истец неверно трактовал недобросовестность и неразумность в действиях контролирующих лиц при исключении должника из ЕГРЮЛ: нет ничего недобросовестного в том, чтобы закрыть невыгодный бизнес, указал он. Речь должна быть об обстоятельствах деятельности должника. Доказать, что именно в результате действий контролирующих лиц оказались невозможны расчеты с должниками, – это обязанность истца.

Представитель кредитора настаивал на возможности применения к спору п. 3.1 закона об ООО, поскольку решение суда о долге было вынесено после вступления в силу этой нормы. Он указывал, что действия контролирующих лиц недобросовестные, поскольку организацию исключили из ЕГРЮЛ из-за допущенных ими нарушений.

Коллегия судей под председательством судьи Елены Золотовой отменила судебные акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (дело № А65-27181/2018).