ПРАВО.ru
Legal Digest
27 января 2020, 7:53

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (27.01)

– Индексацию работающим пенсионерам пока не гарантируют. – Налоговая оштрафовала банки за отказ блокировать личные счета ИП. – Продолжается расследование дела Меламеда. – Гражданам предлагают возвращать потери пенсионных накоплений. – Doing Business оторвался от реальности. – Вынесен приговор по делу Лесбанка.

Индексацию работающим пенсионерам пока не гарантируют

Принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам, пишет РБК со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талию Хабриеву. Ранее ее слова были восприняты как подтверждение возобновления индексаций после принятия поправок в Конституцию. Теперь Хабриева указала на то, что в подготовленных поправках «в отношении порядка индексации размера пенсий – основания, условия по разным категориям пенсионеров – дается отсылка к федеральному закону». «Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», – пояснила РБК Хабриева. После принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом», уточнил другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Источник РБК, близкий к Минфину, указал, что в ведомстве вопрос возобновления компенсаций пока не обсуждается.

Налоговая оштрафовала банки за отказ блокировать личные счета ИП

Федеральная налоговая служба начала штрафовать банки, которые отказываются блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей из-за неуплаты налогов, страховых взносов или штрафов, пишет РБК со ссылкой на источники на рынке. С проблемой столкнулись два крупных банка: ВТБ и «Уралсиб», подтвердили представители самих банков. Они отказывались от блокировки и взыскания средств, если речь шла о счетах, открытых ИП и в личных целях, и предлагали налоговой действовать через приставов. В ФНС ссылаются на то, что банки не выполняли требования закона. Проблема возникла в июне 2019 года: банки отказывались блокировать личные счета клиентов, ссылаясь на Налоговый кодекс, обязывающий налоговую в таком случае действовать через приставов. В ноябре 2019 года Ассоциация банков России и Российский союз промышленников и предпринимателей пожаловались на практику ФНС в правительство, указывая на то, что так незаконно списывались средства от пособий, пенсий и алиментов. Если банки будут исполнять требования налоговиков неукоснительно, блокировки затронут порядка 4 млн счетов россиян, говорилось в письме. ЦБ поддерживает позицию Минфина и ФНС о неразграничении имущества граждан и их ИП.

Продолжается расследование дела Меламеда

СКР продолжает расследование уголовного дела в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора корпорации Святослава Понурова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Ранее в СМИ появилась информация о том, что их уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности. По словам представителя «Роснано», адвоката Александра Асниса, срок давности по делу истек еще летом прошлого года, но у него нет данных о прекращении дела по этой причине. Дело было возбуждено в июле 2015 года по материалам проверки Счетной палаты. По версии следствия, перед увольнением Леонида Меламеда в сентябре 2008 года руководство «Роснано» заключило серию договоров об оказании консультационных услуг с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», во главе которой ранее стоял сам Меламед. На оплату услуг фирмы с февраля по июль 2009 года было потрачено более 226 млн руб. Следователи полагают, что работы «Роснано» должно было выполнять своими силами.

Гражданам предлагают возвращать потери пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают законодательно закрепить возврат потерянного инвестдохода при неправомерном переводе накоплений граждан. С предложением изменить правила восстановления прав граждан, которые стали жертвой неправомерных переводов при подделке заявления из одного фонда в другой, выступила Национальная ассоциация НПФ (НАПФ). Предложение направлено в ЦБ, пишет «Коммерсант». Сейчас в законодательстве правила по возврату средств не закреплены, а сам порядок возврата, по оценкам экспертов, очень сложен. В результате воспользоваться им могут только единицы. НАПФ предлагает внести в закон о НПФ изменения, которые позволят использовать резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) на «восполнение пенсионного счета застрахованного лица в размере инвестдохода», если договор об ОПС будет признан недействительным по решению суда. Также предлагается установить порядок и сроки направления фондом процентов за неправомерное использование пенсионных накоплений гражданина не в РОПС страховщика, откуда был переведен клиент, а на счет застрахованного лица.

Doing Business оторвался от реальности

Влияние индикаторов бизнес-климата на успешность компаний, зафиксированное на бумаге и отраженное в рейтинге Doing Business, зависит от реального контроля за исполнением контрактов, считают во Всемирном банке. Чувствительность предпринимателей к реальным показателям – физической безопасности, удобству получения разрешений, доступности финансов и инфраструктуры – заметно отличается для иностранных и отечественных компаний, а также крупного и малого бизнеса, признали в ВБ. Исследователи сравнили данные ежегодного рейтинга DB с глобальным индексом конкурентоспособности Всемирного экономического форума (основан на опросе топ-менеджеров в 140 странах) и характеристиками деловой и предпринимательской среды (BEPS, исследование ВБ, проводящееся в 140 странах один раз в 4–5 лет). Рейтинг DB в первую очередь отражает индикаторы де-юре – то, что зафиксировано в нормативных документах, но не учитывает разницу в их фактической реализации, приводит мнение «Коммерсант».  То, насколько реальная ситуация и бизнес-климат совпадают с тем, что зафиксировано на бумаге, зависит от исполнительности различных ветвей власти и правительственных агентов, а также отношений конкретных компаний с властью, то есть от того, есть ли у бизнеса возможность наладить такие связи, указывают во Всемирном банке. Ранее некоторые представители власти различных государств ставили под сомнение методику DB, в числе недовольных были и российские чиновники.

Вынесен приговор по делу Лесбанка

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о хищении 50 млн руб. в Лесбанке. Как сообщает «Коммерсант», следствие полагало, что бывший собственник и президент оставшегося без лицензии Лесбанка Станислав Григорьев, экс-глава департамента банка Николай Мамиоф и бухгалтер Елена Матвеева похитили деньги из кассы, использовав поддельные финансовые документы. Григорьев и Мамиоф вину признали и получили условные сроки, а Матвеева обвинения в свой адрес отвергла. Ей дали пять лет колонии. Ее защита уже обжаловала судебное решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться