ПРАВО.ru
Legal Digest
28 января 2020, 8:18

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.01)

– Чиновника МИД заподозрили в получении взяток. – Оборот всех курительных устройств предложили жёстко регулировать. – Трудоустройство женщин может приводить к росту домашнего насилия. – Россияне взяли рекордное за шесть лет число кредитов на авто. – Зарубежные компании обошли российские по полученным налоговым льготам. – Альфа-Банк и Хотин пошли на мировую.

Об аресте чиновника 

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на два месяца начальника отдела организации госзакупок ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий МИД РФ» Алексея Добровольского. 

По версии следствия, Добровольский получил несколько миллионов рублей (сумма ещё уточняется) в качестве откатов от коммерческих структур за их победы в конкурсах на право поставок товаров и услуг внешнеполитическому ведомству. По данным «Коммерсанта», под следствие по этому делу могут попасть ещё несколько человек: в материалах говорится и о других лицах, которые пока не установлены.

О поправках к законопроекту

В Госдуму поступили поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании кальянов и электронных курительных устройств, разработанного группой сенаторов. Инициатива предлагает ограничения на реализацию и продвижение этой продукции. Документ приняли в первом чтении в декабре 2019 года, передаёт «Коммерсант».

На сегодня разработаны восемь пакетов поправок от депутатов Рафаэля Марданшина, Сергея Катасонова, Николая Герасименко, а также от автора законопроекта, сенатора Валерия Рязанского, и других.

Наиболее строгий подход предлагает Рязанский. Помимо определений никотиносодержащей продукции он также вводит ряд новых понятий, в том числе некурительную никотиносодержащую продукцию, предназначенную для сосания, жевания, нюханья или потребления любыми способами, отличными от курения табака и никотиносодержащей продукции.

По мнению Рязанского, реализацию некурительной продукции, включая никотиновые пэки, нужно полностью запретить. Предполагается, что её использование будет возможно только в качестве медизделия, для чего производителям нужно будет пройти соответствующую сертификацию. 

О трудоустройстве женщин и домашнем насилии

Расширение экономических возможностей женщин в развивающихся странах может увеличить их шансы стать жертвой домашнего насилия, если они ограничены в праве на развод, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ). Как сообщает «Коммерсант», в консервативных странах рост мужской безработицы приводит к увеличению числа случаев насилия, а женской – к его сокращению. При этом в странах, где женщины не поражены в правах, такого эффекта нет. Это означает, что международные программы помощи, направленные только на повышение уровня женской занятости, могут иметь и негативные последствия, предупредили в ВБ.

О росте числа кредитов на авто

В 2019 году россияне взяли 947 300 кредитов на новые и подержанные машины. Это рекордное количество за последние шесть лет, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическом агентстве «Автостат».

По информации РБК, количество выданных автокредитов выросло на 11,9% в годовом выражении, а их суммарный объем – на 18,9%, до 746,45 млрд руб.

Рост выдачи кредитов на покупку машин произошёл на фоне снижения продаж новых транспортных средств: по данным «Автостата», в прошлом году реализовали 1,59 млн автомобилей, что на 2,5% меньше, чем в 2018 году. Рынок подержанных машин тоже сократился, но в меньшей степени – на 0,4%, до 5,4 млн единиц. По словам исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, если бы не автокредитование, падение продаж было бы более ощутимым.

О налоговых льготах

Иностранные компании получают налоговых льгот больше, чем российские, передаёт РБК. Как показало исследование Deloitte, в РФ больше всех налоговыми льготами пользуются предприятия химической отрасли, меньше всех – автопром. Причём чаще всего предприятия пользуются льготами в рамках региональных инвестиционных проектов (РИП) – их получает 18%. На втором месте – льготы в связи с капитальными вложениями (их применяет 17% промышленников). Льготы в рамках специальных инвестконтрактов или территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) применяют 11% и 10% компаний соответственно.

Иностранные компании пользуются налоговыми льготами на 10% чаще, чем российские (75% против 65%), в основном выбирают региональные инвестпроекты. Прежде чем начать работу в России, иностранные инвесторы проводят site selection – изучают регионы и ранжируют их по преимуществам для ведения бизнеса.

О Хотине и Альфа-Банке

Альфа-Банк заключил второе мировое соглашение с компаниями Алексея Хотина, владельца рухнувшего банка «Югра», об урегулировании задолженности в размере $590 млн. По информации «Ведомостей», стороны достигли договорённостей по всем судебным спорам, которые инициировала кредитная организация (Хотин и его структуры кредитуются в Альфа-Банке с 2007 года).

Новые мировые соглашения подписаны на срок до марта 2023 года. Хотин и его компании обязались исполнять согласованный график платежей, передать Альфа-Банку в залог офисный центр в Москве и предоставить поручительство двух новых компаний. При соблюдении графика платежей Альфа-Банк прекратит все судебные разбирательства, в том числе по искам к поручителю Хотину.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться