ПРАВО.ru
Судьи
30 января 2020, 17:30

Жена прокурора и неудавшийся переезд: день жалоб в ВККС

Жена прокурора и неудавшийся переезд: день жалоб в ВККС
Прокурора арестовали, обвинив в том, что он брал взятки. Дома у него провели обыск. Его жена – мировой судья, уверенная в невиновности мужа, – стала писать обращения в правоохранительные органы и СМИ. В этих бумагах она указывала свою должность. Члены ККС посчитали такое поведение судьи неэтичным. А глава горсуда с Урала решил переехать в Ставропольский край. Но ККС южного региона посчитала, что он нарушил закон о воинской обязанности. Хотя сам судья указал, что окончил военную кафедру и имеет звание старшего лейтенанта запаса.

Переезд не удался

Николай Максимкин начал судейскую карьеру с поста судьи Центрального районного суда Челябинска в 2010 году. Через пять лет после этого его назначили председателем Южноуральского городского суда на шестилетний срок. В первое время Максимкину приходилось ездить на новую работу из Челябинска, который в 100 км от Южноуральска. Но потом судья арендовал квартиру недалеко от суда, никакую временную регистрацию он там не получал. Прописка осталась прежней – в Челябинске.

В 2019 году Максимкин решил получить вакантный пост судьи Ставропольского краевого суда. Ему захотелось переехать в южный регион из-за лучшего климата, а еще некоторые коллеги туда уже успели перебраться. И. о. руководителя крайсуда до августа прошлого года был Олег Козлов – тоже выходец с Урала, который одобрял кандидатуру Максимкина. Но пока дело дошло до получения рекомендации местной ККС, начальство в суде сменилось. Пост главы крайсуда занял Константин Боков, переехавший туда из Москвы. 

По словам Максимкина, он встретился с Боковым, чтобы узнать: «Нужен ли я им». Новый руководитель ограничился тем, что пожелал председателю Южноуральского горсуда удачи. В итоге региональная квалифколлегия не рекомендовала Максимкина на пост судьи Ставропольского крайсуда. Члены ККС пришли к выводу, что претендент по своим качествам не соответствует такой должности и нарушает закон о воинской обязанности, так как не встал на воинский учет в Южноуральске, где живет и работает сейчас.

Кандидат не согласился с такими выводами и оспорил акт ККС Ставрополя в ВККС. Заявитель жалобы просил отменить решение региональной ККС или изменить его в части: убрать выводы о нарушении судьей закона о воинской обязанности и о несоответствии его деловых качеств той должности, на которую он претендует. 

На сегодняшнем заседании Максимкин подчеркнул, что все характеристики у него отличные, положительно оценивают коллеги и его работу руководителем горсуда. Он отметил и то, что не нарушал закон о воинской обязанности, так как окончил военную кафедру, прошел все сборы, имеет звание старшего лейтенанта запаса и прописан в Челябинске, где и состоит на учете. Судья объяснил, что хочет убрать спорные выводы, так как в дальнейшем они могут помешать претендовать ему на новую должность или продление полномочий. Представитель региональной ККС Орест Амвросов настаивал, что они оценивали кандидатуру Максимкина по совокупности всех сведений.  

– Так в чем нарушение закона о воинской обязанности у судьи? – поинтересовался председатель ВККС Николай Тимошин.

– Он не встал своевременно на воинский учет при смене места жительства и работы, но мы учитывали и другие обстоятельства, – ответил Амвросов.

Посовещавшись, члены ВККС постановили изменить акт ставропольских коллег: исключить из решения региональной квалифколлегии суждение о нарушении Максимкиным закона о воинской обязанности. В остальной части акт оставили без изменений.

Супруга арестованного прокурора

Татьяна Гарифуллина начинала свою карьеру в прокуратуре. В 2012 году ее назначили на должность мирового судьи судебного участка № 2 по Ленинскому району города Уфы Республики Башкортостан, а через три года она получила такой же пост в судебном участке № 3 Октябрьского района Уфы. Осенью 2018 года арестовали ее мужа – местного районного прокурора Рамиля Гарифуллина. Следователи обвиняют его в получении 5,5 млн руб. взятки от влиятельного башкирского предпринимателя за «решение вопроса с одним арбитражным делом». 

При расследовании этого дела у Гарифуллиных дома провели обыски и изъяли в том числе личный телефон судьи. Мировой судья стала жаловаться на действия следователей в самые разные правоохранительные органы (от прокуратуры до ФСБ), указывая свою должность. В итоге она добилась, что в отношении силовиков, которые занимались следственными действиями дома у судьи, началась доследственная проверка. Кроме того, Гарифуллина дала интервью местному СМИ, в котором рассказала о своей версии случившегося: ее мужа могли подставить высокопоставленные сотрудники СКР.  

Подобное поведение для судьи является неэтичным, посчитала местная ККС и вынесла Гарифуллиной предупреждение. Квалифколлегии удалось сделать это лишь с третьего раза, так как на первые два заседания мировой судья не пришла: сначала из-за отпуска, а потом по причине болезни. На третье она тоже не явилась, уехав в отпуск, но члены ККС ее дожидаться не стали. Гарифуллина не согласилась с таким решением и обжаловала акт местной квалифколлегии в ВККС. 

Сегодня на заседании она поясняла, что все ее действия были направлены на защиту собственных прав: «Я не только судья, но и мать двоих детей, жена. Хочу сохранить свою семью и уверена в невиновности мужа». Она отметила, что должность в обращениях указывала только для того, чтобы устранить нарушения, допущенные следователями. Адвокат Олег Бессонов, ее представитель, рассказал, что у его доверителя при обыске изъяли личный телефон: «Без судебного решения, никакими бумагами не оформили изъятие».

Председатель ККС Башкирии Фанис Нурисламов признал, что вопрос Гарифуллиной рассмотрели в ее отсутствие: «Да, она взяла отпуск на эти дни, в очередной раз не захотела прийти. Ни по одному из больничных листов до этого не представила данных о состоянии здоровья».

Но Тимошин обратил внимание на другое: в решении ККС не указано, проводилось ли на их заседании голосование о наличии дисциплинарного проступка в действиях мирового судьи. Никак не отражено в бумагах и то, как члены региональной квалифколлегии голосовали по вопросу выбора наказания (замечание или предупреждение), заметил глава ВККС. Там написано лишь то, что Гарифуллину сразу хотели лишить полномочий, но голоса членов ККС за такое решение разделились – семь против семи. После чего мировому судье вынесли предупреждение.  

Учитывая выявленные нарушения, посовещавшись, ВККС отменила решение ККС Башкирии. Расследование в отношении мужа Гарифуллиной сейчас подошло к концу, его знакомят с материалами дела.

Отказ в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 55 Красногвардейского судебного района (Красногвардейского муниципального района) Республики Крым обжаловал Евгений Колеватов, но безуспешно.

Неявочные вопросы и отложение

Большая часть сегодняшних вопросов оказались неявочными. Бывший мировой судья судебного участка № 2 Ленинского района г. Челябинска Наталья Попова пыталась пересмотреть по новым обстоятельствам решение четырехлетней давности, которым ее досрочно лишили полномочий. Сначала региональная ККС, а сегодня и ВККС оставили эту просьбу без удовлетворения. А Алексей Кондаков не смог обжаловать отказ столичной ККС в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 319 Ярославского района города Москвы. Выяснилось, что кандидат не смог ответить на все вопросы членов ККС Москвы.

Ирина Шитова не смогла отменить решение о нерекомендации ее на должность мирового судьи судебного участка № 1 Тобольского судебного района Тобольска Тюменской области. Выбор членов региональной ККС оказался в пользу другого кандидата, который сдал судейский экзамен на отлично. В то время как Шитова получила лишь хорошо. Жалобу заявителя члены ВККС оставили без удовлетворения. 

Больше всего сегодня повезло судье Нижневартовского городского суда Наталье Романовой с 13-летним судейским стажем. Она претендовала на пост зампреда в этом же суде, представила пакет документов с положительными характеристиками, но региональная ККС отказалась дать ей рекомендацию. ВККС постановила отменить это решение. Тимошин отдельно подчеркнул: «Оно было совершенно немотивированное».

Сегодня ВККС рассмотрела и заявление жены умершего зампреда Верховного суда Чеченской Республики Асламбека Висаитова. Она просил признать, что его смерть связана с исполнением служебных обязанностей. Судья скоропостижно скончался, когда в очередной раз вернулся домой после работы. ВККС удовлетворила просьбу супруги умершего.

Рассмотрение еще одного вопроса пришлось отложить. Речь идет о жалобе Гаджиява Расулова, который оспаривает прекращение его отставки как мирового судьи судебного участка № 86 Хасавюртовского района Республики Дагестан. Сегодня Расулов не смог явиться на заседание из-за болезни.