ПРАВО.ru
Практика
6 февраля 2020, 9:05

Как прошел ЕПАМ Litigation Day 2020

Как прошел ЕПАМ Litigation Day 2020
Вчера в отеле The Ritz Carlton в центре Москве АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провело ежегодное мероприятие с практическим фокусом - EPAM Litigation Day. На нем ведущие эксперты судебно-арбитражной практики бюро обсудили наиболее показательные кейсы, проанализировали лучшие практики и основные тенденции, а также обозначили успешные стратегии на будущее.

Материальное право

Советник АБ "ЕПАМ" Татьяна Невеева прокомментировала новые правила оспаривания сделок с заинтересованностью. Согласно п. 17 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019, сделка общества может быть признана недействительной по иску участника и в том случае, когда она хотя и не причиняет убытков обществу, тем не менее не является разумно необходимой для хозяйствующего субъекта, совершена в интересах только части участников и причиняет неоправданный вред остальным участникам общества, которые не выразили согласие на совершение соответствующей сделки. "Что это такое – мне не понятно. Руководство обществом всегда связано с риском", - считает Невеева. Она также раскритиковала норму Обзора, в которой указано: «Суды не учли, что составной частью интереса общества являются в том числе интересы участников. В связи с этим ущерб интересу общества также имеет место, когда сделка хотя и не причиняет ущерб юридическому лицу, но не является разумно необходимой для хозяйствующего субъекта, совершена в интересах только части участников и причиняет неоправданный вред остальным участникам общества, которые не выражали согласие на совершение соответствующей сделки». По мнению Невеевой, интересы общества и акционеров могут быть прямо противоположны. "Зачем тогда вообще институт сделок с заинтересованностью?" - задается вопросом Невеева.

Советник АБ "ЕПАМ" Денис Голубев рассказал, как происходит корпоративная атака. Все начинается с трудоустройства подосланного сотрудника в штат и поиска слабых мест. Затем компания испытывает давление. Все заканчивается получением контроля и информационным вакуумом. Голубев посоветовал всем руководителям в свое отсутствие убирать документы со стола, а также следить, чтобы они не оставались в принтере: «Такой простой и очень действенный совет».

По статистике, в 2019 году около 30% односторонних отказов покупателей от договора поставки были признаны судами недействительными

Олег Буйко, советник АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании  

Не обошлось без субсидиарной ответственности в банкротстве. "Постановление Пленума ВС от 21.12.2017 N 53 прямо допускает возможность наложить ответственность в долях и определить степень вины каждого лица. Но мне известно только одно дело, где были определены доли. При этом расчет производился пропорционально количеству дней, в течение которых лицо занимало свою должность", - сообщил советник АБ "ЕПАМ" Владимир Пестриков. "Практика развивается, становится все более прокредиторской. У кредиторов появляются новые возможности. Юристам надо быть аккуратнее, поскольку их пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании как контролирующих должника лиц", - предупредил старший юрист АБ "ЕПАМ" Александр Киселев.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с объектами недвижимости. "Защита титула - первоопределяющее, что нужно при приобретении недвижимости", - считает партнер АБ "ЕПАМ" Андрей Воробьев. Советник АБ "ЕПАМ" Антон Алексеев посоветовал покупателям недвижимости сохранять запросы продавцу и в уполномоченные органы, а также ответы на них: "При покупке имущества обязательно составляется акт осмотра или передаточный акт, еще желательно иметь отчет о правовой экспертизе с соответствующей глубиной исследования. Все это может помочь в признании приобретателя имущества добросовестным". 

Советник АБ "ЕПАМ" Алина Кудрявцева рассказала, что делать, если контрагент по строительному подряду оказался банкротом. Кудрявцева предложила прямо в договоре подряда предусмотреть возможность сальдирования (не зачета), а для фиксации факта прекращения обязательств оформлять акты сальдирования. Кудрявцева также посоветовала прописать в договоре условие, что отзыв лицензии у банка является основанием для предоставления новой банковской гарантии. Юрист АБ "ЕПАМ" Алексей Шалин поговорил про самовольные постройки: "Наличие на земельном участке самовольной постройки - это не всегда зло для правообладателя. Если объект находится в границах территории, на которой предполагается комплексное развитие, правообладатель может избавиться от старых объектов и развить земельный участок с согласия органа местного самоуправления".

ФАС давно говорит о необходимости применять институт принудительной лицензии. Ведомство уже готовило соответствующий законопроект, но тот получил отрицательную оценку. Правительство 21 ноября 2019 года внесло в Госдуму свой законопроект. Значит, скоро будет закон

Вера Рихтерман, партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании

Процессуальные вопросы

Старший юрист АБ "ЕПАМ" Станислав Карандасов поговорил про пересмотр дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Он считает, что этой возможностью надо пользоваться, когда споры осложнены параллельными процессами и множеством лиц, включая банкротство и корпоративку, а также если произошла отмена судебного акта или изменилось законодательство. Обсуждая преюдицию в российских судах, юрист АБ "ЕПАМ" Александр Милосердов подчеркнул: "Общий тренд - преюдиция с обвинительным уклоном".

На конференции юристы обсудили доказывание в судах. "Сейчас практика наработалась, и спорных ситуаций становится все меньше. Чаще всего мы работаем с делами, по которым самое главное - поиск и оформление доказательств", - сообщил юрист АБ "ЕПАМ" Илья Новоселов. Партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики АБ "ЕПАМ" Валерий Еременко рассказал, что при доказывании добросовестности и разумности по одному из дел они привели в суд генерального директора: "Судья посмотрел, как человек горит своим делом, и это, на наш взгляд, повлияло на вынесенное решение". А юрист АБ "ЕПАМ" Ксения Томилина посоветовала всегда собирать и хранить доказательства, чтобы представить их в случае возникновения спора. 

Кстати, Пестриков напомнил, что при наложении субсидиарной ответственности в банкротстве суды возлагают бремя доказывания на ответчиков. По его словам, во время рассмотрения таких дел суды обращают пристальное внимание на специальное законодательство о банкротстве и нормативные акты Центрального Банка. Алексеев дал совет покупателям недвижимости в случае возникновения судебного спора: сохранять запросы продавцу и в уполномоченные органы, а также ответы на них. "Хотя для разных рынков, объектов и субъектов будут разные меры по доказыванию добросовестности", - добавил Пестриков.

Партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров АБ "ЕПАМ" Евгений Ращевский призвал чаще обращаться к международным судам: "Даже меры, необходимые для защиты национальной безопасности, можно проверить на добросовестность и корректность в международных органах. Инициация трансграничных споров - это рабочий механизм, и им надо пользоваться". Советник АБ "ЕПАМ" Виктор Раднаев подтвердил: "Любой национальный суд будет стоять на страже своей национальной экономики. Поэтому взять на себя смелость, например, решать вопросы санкций США может только международный суд. В связи с этим любое дело в национальном суде надо строить так, чтобы затем оно могло оказаться в международном суде". Кстати, американское законодательство позволяет участникам зарубежного разбирательства просить федеральные суды США истребовать доказательства от лиц, находящихся на территории США. "Ходатайство о предоставлении приказа в США подается лицом, против которого было совершено противоправное действие для того, чтобы понять, кто это действие совершил, обосновать или доказать требование, отследить активы", - объяснил старший юрист АБ "ЕПАМ" Антон Березин. Если вы решили судиться в Англии, учтите: английские суды ориентируется на решения высших судов России. "Если эксперт в английском суде основывает свою позицию на решении ВС, судьи подходят к этому с уважением. Они воспринимают ВС как равный суд в другой юрисдикции", - сообщила юрист АБ "ЕПАМ" Оксана Гогунская.

Одним из заместителей главы ФНС стал судья в отставке ВАС

Эксперты не забыли и об административном разрешении споров. "Я призываю идти в добровольном порядке с жалобами в ФНС. Я очень надеюсь, что изменения в налоговом законодательстве положительно повлияют на судебную практику. Новый заместитель главы ФНС Виктор Бациев, мне кажется, имеет взвешенный подход в налоговых спорах. Возможно, с его назначением у налогоплательщиков будет больше возможностей", - предположил партнер АБ "ЕПАМ" Сергей Калинин. Советник АБ "ЕПАМ" Ирина Косовская рассказала про приостановление производства по делу о нарушении исключительных прав под разбирательство в Палате по патентным спорам. "Мы не нашли ни одного решения, где бы суд приостановил разбирательство до окончания рассмотрения спора в Палате о патентным спорам", - сообщила Косовская.