ПРАВО.ru
RA week
6 февраля 2020, 16:21

Андрей Горленко: «Российская арбитражная неделя будет активной, насыщенной и звездной»

Андрей Горленко: «Российская арбитражная неделя будет активной, насыщенной и звездной»
Андрей Горленко, член оргкомитета Российской арбитражной недели, партнер АБ «Иванян и партнеры», член президиума Российского арбитражного центра, рассказал об идее создания Российской арбитражной недели, ее самых известных спикерах и интересных мероприятиях. Он также поговорил про деятельность Российского арбитражного центра, подвел итоги третейской реформы и ответил всем ее критикам.

– Кто стоял у истоков создания Российской арбитражной недели? Когда и как возникла идея ее проведения?

Еще в 2018 году Российский арбитражный центр (РАЦ) совместно с LF Академией и международными юрфирмами Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа ТМТ группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство 3 место По выручке 3 место По количеству юристов 3 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании и Debevoise & Plimpton LLP Debevoise & Plimpton LLP Федеральный рейтинг группа Рынки капиталов группа Антимонопольное право группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Цифровая экономика возобновили очень успешную и уникальную по своему формату конференцию – Российский арбитражный день. А идея создания Российской арбитражной недели возникла в начале 2019 года самым естественным образом: ровно тогда, когда для этого появились необходимые условия – два успешных мероприятия в сфере арбитража, которые проходят примерно в одно и то же время (международная конференция GAR Live Moscow и Российский арбитражный день). 

Уникальность этого формата и успех конференции состоят из нескольких составляющих. Во-первых, спикерами конференции становятся не спонсоры, которые получают возможность выступить в обмен на взнос, а любой желающий, кто предложит интересную и актуальную тему и готов серьезно работать над докладом под пристальным руководством авторитетных модераторов. В настоящий момент это Антон Владимирович Асосков, Алексей Николаевич Жильцов, Роман Михайлович Ходыкин. Они отбирают достойные внимания темы и работают со спикерами на протяжении нескольких месяцев перед конференцией. Во-вторых, это практически бесплатный доступ на конференцию – только в 2019 году мы решили ввести небольшую плату в 1000 руб., чтобы повысить дисциплину тех, кто регистрируется «на всякий случай», заставляет нас в какой-то момент ограничивать регистрацию, а потом не приходит, лишая тем самым возможности прийти других. Наконец, это публикация сборника докладов «Новые горизонты международного арбитража», который раздается всем участниками конференции и выкладывается в свободный доступ. При этом каждый год на РАД приглашаются три-четыре «суперзвезды» (guest star speaker) – признанные специалисты в сфере международного арбитража, которые проходят «вне конкурса», но тоже представляют свои доклады для публикации. В прошлом году РАД собрал около 300 участников. Я надеюсь, в этом году благодаря Российской арбитражной неделе участников будет еще больше. 

Итак, был арбитражный день в Москве. Конечно, нам хотелось, чтобы он превратился в арбитражную неделю, учитывая, что подобные недели есть уже в самых разных городах: Париже, Гонконге, Сан Паоло. Но для этого нужно было как минимум еще одно «якорное» мероприятие. Так совпало, что в марте 2019 года, за неделю до РАД, Дмитрий Дякин с коллегами привез в Москву успешную конференцию – GAR Live. Она проводится международным изданием Global Arbitration Review во многих городах мира и пользуется большим успехом из-за своего профессионального живого формата. Надо признать, что и в Москве уже с первого раза конференция удалась на отлично. Стало понятно, что она должна войти в арбитражный календарь в качестве ежегодного события. Поэтому сразу после проведения РАД и GAR Live Moscow в марте прошлого года мы обсудили результаты этих мероприятий с Дмитрием Дякиным и модераторами Российского арбитражного дня Антоном Асосковым, Алексеем Жильцовым, Романом Ходыкиным. Мы поняли: поставив эти две конференции рядом в календарь в следующем году, мы создадим хорошую базу, чтобы начать собирать целую неделю арбитражных мероприятий. 

Так получилось, что примерно в эти же числа в середине марта в Москве проходят предварительные раунды (пре-мут) международного конкурса по коммерческому арбитражу им. Виллема Виса. Они более 10 лет проводились под руководством Олеси Петроль в стенах юридического факультета МГУ им М. В. Ломоносова и собирают каждый год более 20 иностранных студенческих команд, множество тренеров и арбитров. Нам показалось удачным включить самый главный арбитражный пре-мут в программу недели. 

Вот с этих трех китов и началась идея Российской арбитражной недели. Как мы видим, сейчас количество мероприятий уже увеличилось в несколько раз, что очень радует и говорит о растущем интересе к этому мероприятию как в России, так и за рубежом. Конечно, Российская арбитражная неделя не была бы возможна без членов организационного комитета, которые активно работают над ее наполнением и развитием. 

– В чем значимость Российской арбитражной недели для развития арбитража? Можно ли считать Российскую арбитражную неделю продолжением арбитражной реформы?

Да, можно так считать, потому что Российская арбитражная неделя является следствием формирования той здоровой среды в сфере арбитража, которая начала складываться только несколько лет назад в рамках реформы. Мы видим, что интерес к арбитражу в последние годы растет. Юристы все больше интересуются арбитражем и как способом разрешения споров, и как одним из возможных направлений развития своей карьеры. 

Реформа стала очень важным и нужным импульсом для развития арбитража. Ведущие арбитражные институты обновили регламенты и списки арбитров, стали более активно работать в регионах. В разы увеличилось количество арбитражных мероприятий в течение всего года. 

Только Российский арбитражный центр уже три года подряд проводит предварительные раунды трех международных арбитражных студенческих конкурсов (одного по коммерческому арбитражу и двух по инвестиционному арбитражу) и один российский студенческий конкурс по арбитражу корпоративных споров. 

Российская арбитражная неделя будет способствовать более активному обмену опытом и знаниями в сфере арбитража. Теперь можно приехать в Москву не на одно мероприятие, а сразу на несколько и максимально эффективно провести время. 

Еще больше иностранных специалистов в сфере арбитража посетят Москву и узнают, что у нас есть современные арбитражные учреждения и много молодых и перспективных специалистов в сфере арбитража, которые отлично говорят на иностранных языках, обладают прекрасными знаниями и навыками. Они готовы много работать и развиваться, их можно активно привлекать к рассмотрению споров по всему миру. 

– Расскажите о самых звездных спикерах и интересных мероприятиях в рамках Российской арбитражной недели 2020 года.

Приглашенные спикеры Российского арбитражного дня включают Гари Борна, Дэвида Ривкина, Тоби Ландау и Ставроса Брекулакиса. Но главные звезды Российского арбитражного дня – это те спикеры РАД, которые предложили интересные темы и прошли сначала строгий отбор, а потом не менее строгий этап работы над своими докладами под пристальным руководством модераторов. 

В рамках GAR Live выступит Лорд Питер Голдсмит, а также спикеры из Гонконга, Сингапура, Швейцарии и других юрисдикций. Будет также много российских спикеров, партнеров ведущих юридических фирм, которые активно практикуют в сфере международного арбитража. Участников ждет живая дискуссия на актуальные темы, которая будет интересна даже самым искушенным профессионалам в сфере разрешения споров. 

Нас также ожидает презентация перевода хрестоматийной книги Гари Борна 'International Arbitration: Law and Practice' на русский язык, которая пройдет в библиотеке Центра международных и сравнительно-правовых исследований при поддержке Российского арбитражного центра (РАЦ). Это знаменательное событие. Я надеюсь, книга станет одной из настольных не только для студентов, но и для практикующих юристов и судей по всей России, интересующихся арбитражем. 

Королевский институт арбитров (CIArb) проведет семинар о том, как арбитры принимают решение и что нужно учитывать представителям сторон, когда они выступают перед арбитрами. Уверен, эта тема заинтересует не только членов CIArb, но и очень широкую аудиторию юристов. 

Особенно хочу отметить первое мероприятие, посвященное женщинам в арбитраже (Russian Women in Arbitration), которое состоится в среду, 18 марта. Это отличная инициатива, которая объединит много коллег и точно будет способствовать более сбалансированному развитию арбитражного сообщества.  

Кроме того, на неделе нас ожидают семинары ведущих арбитражных институтов: DIS, LCIA, SIAC, VIAC. РАН будет активной, насыщенной и звездной. Советую всем начать вносить мероприятия в свой личный календарь и, если есть возможность, переносить встречи и командировки на неделю вперед или назад. 

– Какие шаги предпринимает Российский арбитражный центр для развития и популяризации независимого и профессионального арбитража в России и в мире?

Российский арбитражный центр за почти четыре года своего существования сделал очень много благодаря слаженной работе дружной команды. Когда мы начинали, нас было сначала двое, потом шестеро. Сейчас в команде РАЦ более 20 сотрудников, которые не только профессионально администрируют споры, но и очень активно вовлечены во все мероприятия центра. Именно благодаря их энергии и энтузиазму РАЦ успешно проводит такие сложные мероприятия, как студенческий конкурс по арбитражу корпоративных споров им. В. П. Мозолина. В нем ежегодно участвуют около 80 команд из более чем 20 вузов различных регионов России. 

В прошлом году РАЦ провел первую Летнюю академию по арбитражу, которая получилась очень интересной и насыщенной для ее участников. Буквально за несколько недель поступило около 80 заявок из разных городов на участие в академии. Я уверен, в этом году заявок будет еще больше. РАЦ также регулярно проводит тренинги по арбитражу совместно с Королевским институтом арбитров (CIArb). По его итогам юристы могут, не выезжая за границу, сдать экзамен и получить статус члена CIArb (MCIArb). 

В прошлом году РАЦ провел семинар в рамках Гонконгской арбитражной недели. Центр также активно участвует в деятельности рабочей группы ЮНИСТРАЛ II, посвященной вопросам ускоренной процедуры арбитража. 

Наконец, в начале 2020 года в результате ротации в РАЦ был сформирован новый состав президиума. В него наряду с ведущими российским юристами вошли такие признанные международные специалисты, как Клаус Питер Бергер (Германия), Элизабет Глостер (Великобритания), Нил Каплан (Гонконг), Фрэнсис Ксавье (Сингарур), Дэвид Ривкин (США). Это большая честь для нас. Мы уверены: присутствие столь авторитетных арбитров в президиуме РАЦ будет еще больше способствовать развитию и популяризации независимого и профессионального арбитража в России, а также продвижению российского арбитража и российских арбитров за рубежом. 

– Как, на Ваш взгляд, сложилась арбитражная реформа? Как Вы оцениваете ее итоги?

Я оцениваю итоги позитивно. Тот факт, что уже в рамках первой Российской арбитражной недели у нас будет такое количество разнообразных мероприятий – лучшее подтверждение этому. Кроме того, нам удалось избавиться от большого количества примеров недобросовестного использования арбитража, которые дискредитировали институт третейского разбирательства в глазах пользователей и судов. Те отдельные остаточные явления, которые ушли в область якобы ad hoc арбитража (не имеет с настоящим ad hoc арбитражем ничего общего), достаточно успешно в последнее время пресекаются на уровне судебной практики. Во многом это происходит благодаря позиции Верховного суда, которая в конце 2019 года была закреплена в Постановлении Пленума ВС от 10.12.2019 № 52. Принятие этого постановления, на мой взгляд, важный результат тех позитивных изменений, которые мы наблюдаем по итогам реформы. 

Нельзя не отметить, что отдельные юристы в социальных сетях критикуют реформу и даже призывают к отмене принятого в ее рамках законодательства. Но и в этом я вижу определенный позитив. Реформа показала, кто действительно готов профессионально работать, созидать и объединять, а кто хочет в очередной раз получить личный PR исключительно за счет критики российской юрисдикции и неуважения к работе своих коллег. Заметьте, что основной посыл Российской арбитражной недели – это продвижение интеллектуального потенциала российских арбитров и российского арбитража. Очевидно, что Российская арбитражная неделя станет площадкой, на которой российские специалисты в сфере арбитража смогут на равных общаться со своими иностранными коллегами и обсуждать не только проблемы, но и позитивные тенденции внутри российской юрисдикции. 

До реформы ее критики старались экспортировать то, что от них во многом ожидали за рубежом: семинары с блинами и балалайками, а также негативные истории про российский арбитраж и российские суды. В этом смысле происходящее с арбитражем и с отношением судов к арбитражу было им на руку. 

Делали они это достаточно профессионально, завоевывали свой личный авторитет как опытных проводников в «темном царстве», получали назначения в качестве арбитров и новых клиентов в качестве представителей. Никакого ощутимого позитива для арбитража и российских специалистов от этих ориентированных на внешнего пользователя мероприятий не наблюдалось. 

Теперь, когда времена изменились и ситуация с арбитражем после реформы стала другой, эти отдельные юристы очень боятся, что аккуратно и тщательно сформированные стереотипы и фобии зарубежной аудитории вдруг исчезнут. Именно об этом свидетельствует тенденциозная, непрофессиональная и эмоциональная риторика, которая не соответствует их истинному интеллектуальному и профессиональному уровню. 

Тех, кто готов работать, созидать и конструктивно обсуждать проблемы и пытаться найти пути их решения, – подавляющее большинство. Такие инициативы, как Российская арбитражная неделя, показывают это. Я уверен: успех Российской арбитражной недели еще раз покажет, что мы находимся на правильном пути, который очень важен, если мы хотим развивать российскую юрисдикцию и создавать будущее для российских специалистов в сфере арбитража.