ПРАВО.ru
Legal Digest
14 февраля 2020, 7:42

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.02)

– ЦБ отказался от комиссии в быстрых платежах. – Чиновник задержан за стройку на берегу Байкала. – Автора Telegram-канала задержали за вымогательство. – Директор «Нафтогаза» судится за премию за победу над «Газпромом». – Финомбудсмен разгрузил суды от страховщиков. – Создатели проекта «Дау» судятся с Минкультуры.

ЦБ отказался от комиссии в быстрых платежах

ЦБ минимум до 2022 года перестанет брать с банков плату за переводы в его системе быстрых платежей. Тарифы регулятор установил с начала 2020 года, после чего кредитные организации начали брать комиссию и с физлиц, пишет РБК. «Возможно, в дальнейшем мы также распространим эту практику именно на р2р-платежи. Это означает, что банки ничего не будут платить ЦБ за такие типы платежей. И это означает, что мы ожидаем от банков, что они не будут задирать комиссию для клиента», – отметила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Чиновник задержан за стройку на берегу Байкала

Глава Листвянского муниципального образования Александр Шамсудинов задержан после незаконной выдачи разрешения на строительство в экозоне Байкала, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление СК по Иркутской области. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). В Листвянке граждане Китая купили земельные участки в водоохранной зоне. По мнению местных жителей, которые обратились в прокуратуру, покупатели планировали открыть гостиницы для своих соотечественников. Дело возбуждено после проверок, проведенных Байкальским управлением Росприроднадзора и прокуратурой. Кроме этого, прокуроры проверили законность возведения развлекательного центра на берегу Байкала (на улице Академической). По иску прокуратуры суд принял решение о сносе объекта, так как он расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Автора Telegram-канала задержали за вымогательство

Сотрудники ФСБ задержали в подмосковном Королеве мужчину, которого заподозрили в вымогательстве 800 000 руб. у главы городского округа, сообщает РБК со ссылкой на управление МВД по Московской области. По данным ведомства, мужчина 1983 года рождения требовал от чиновника деньги, угрожая распространить в интернете «компрометирующие сведения». Его задержали при передаче денег, возбуждено дело по ст. 163 УК (вымогательство), подозреваемого поместили под домашний арест. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, подозреваемый – Дмитрий Свиридов, автор Telegram-канала «Канал Демона». Сообщается, что он требовал деньги у замглавы Королева Ильи Конышева за отказ от публикации компромата на главу города Александра Ходырева.

Директор «Нафтогаза» судится за премию за победу над «Газпромом»

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко подал иск в Печерский районный суд Киева с требованием выплатить ему премию за победу в споре с «Газпромом», пишут «Ведомости» со ссылкой на украинские СМИ. Витренко рассказал об этом в эфире украинского телевидения. «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда в конце прошлого года. Витренко указал, что он предлагал руководству страны варианты решения проблемы с выплатой премии, но реакции на эти обращения не последовало. «Премия – это часть зарплаты по украинскому законодательству, она прописана в моем трудовом договоре, поэтому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря», – пояснил он свои исковые требования. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко ранее уже получали премиальные выплаты за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву выплатили $7,9 млн, Витренко – $6 млн. После выплат со стороны «Газпрома» они претендовали на получение $25,6 млн.

Финомбудсмен разгрузил суды от страховщиков

Введение нового института досудебного рассмотрения споров, финуполномоченного, существенно снизило количество страховых споров в судах, пишет «Коммерсант». По статистике Верховного суда, представленной на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов (подробности о результатах совещания читайте в материале «Верховный суд подвел итоги работы судов за 2019 год»), в 2019 году число судебных споров по ОСАГО и каско снизилось на 40% – до 164 000 против 273 000 дел в 2018 году. Упало число страховых споров в арбитражных судах на 26,5% – до 50 000 против 68 000 дел в 2018 году. С 1 июня 2019 года автовладелец, недовольный своими отношениями со страховщиком по ОСАГО и каско, обязан до похода в суд обратиться к финуполномоченному. С 28 ноября 2019 года эти правила распространились также на остальные виды страхования. В 2019 году граждане направили 91 500 жалоб финомбудсмену. Большая часть из них относилась к спорам по ОСАГО (95,3%), из которых 36,4% касалось несогласия с размером выплаты страховщика. На отказ в выплате жаловались в 26,7% случаев, на нарушение срока выплаты – в 25,3%. Меньше всего обращений – 0,8% – касалось качества ремонта по ОСАГО. В 52% случаев их претензии были удовлетворены.

Создатели проекта «Дау» судятся с Минкультуры

Кинокомпания «Феномен Филмз», которая занималась производством проекта «Дау» режиссера Ильи Хржановского (биографическая драма о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау), подала иск в АСГМ, пишет РБК со ссылкой на официального представителя проекта в России Дарью Виолину. Компания просит признать незаконным отказ Министерства культуры выдать прокатное удостоверение четырем из 10 фильмов проекта. Речь идет о фильмах «Дау. Наташа», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера» и «Дау. Новый человек», уточнила Виолина. Минкультуры считает, что картины пропагандируют порнографию, истец называет эти обвинения необоснованными, отметила она.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться