ПРАВО.ru
Практика
2 марта 2020, 9:09

Статистика Верховного суда – 2019: главные цифры

Статистика Верховного суда – 2019: главные цифры
Верховный суд опубликовал статистику рассмотрения административных, гражданских дел, экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел в 2019 году. Новые данные помогли раскрыть некоторые тенденции. Так, высшая инстанция все реже рассматривает дела непосредственно на заседании, хотя жаловаться стали чаще почти во все коллегии. Цифры подтверждают, что добиться пересмотра решения по делу в Верховном суде все еще сложно, а по некоторым категориям дел – почти невозможно.

Президиум Верховного суда

В 2019 году Верховный суд рассмотрел 5294 надзорных жалобы и представления по уголовным делам. Этот показатель снижается: в 2017 году суд рассмотрел на 20% больше жалоб (6574), а в 2018 – на 10% (5863). В порядке надзора на судебном заседании Президиума ВС рассмотрели 205 уголовных дел (против 243 годом ранее) в отношении 219 лиц. Удовлетворены жалобы и представления в отношении 200 человек. Высокий процент удовлетворения требований объясняется тем, что в большинстве случаев Президиум ВС рассматривает «вернувшиеся» из ЕСПЧ дела. Россия признает решения по ним, а потому пересматривает приговоры в соответствии с постановлениями Страсбургского суда.

Уголовные дела – самая частая категория, рассматриваемая Президиумом ВС. Остальные попадают туда значительно реже. Например, помимо 204 уголовных дел Президиум рассмотрел еще один экономический спор и одно административное дело. Другие категории дел вообще не доходили до заседаний Президиума ВС.

С использованием видео-конференц-связи Президиум ВС рассмотрел 89 дел.

Апелляционная коллегия

Апелляционная коллегия ВС за 12 месяцев окончила производство по 591 делу – это больше, чем в 2017 году (540), но меньше, чем в 2018 (695). При этом в 2019 году коллегия рассмотрела 48 дел по жалобам на постановления об изменении территориальной подсудности по уголовным делам (и отменила/изменила решение лишь по трем из них), а также 535 административных дел (оставила 530 решений без изменений) и шесть гражданских дел. Еще 14 дел, рассмотренных в апелляции, попали из дисциплинарной коллегии ВС. И решения по всем остались без изменений.

Верховный суд подвел итоги работы судов за 2019 год

Апелляционная коллегия, согласно закону, рассматривает дела, которые по первой инстанции подсудны Верховному суду. Она, как показывает статистика, редко отменяет решения коллег. Из 591 обжалованного судебного акта апелляционная коллегия изменила лишь восемь. Вероятность успешного оспаривания судебного акта в апелляции ВС составляет чуть больше 1% – меньше, чем в любой другой коллегии суда.

Коллегия по уголовным делам

34
оправдательных приговора отменил Верховный суд в апелляционном порядке. И 56 обвинительных.

По апелляции уголовная коллегия ВС рассматривает особо важные дела, которые по первой инстанции слушал суд областного уровня (верховный суд субъекта РФ, областной или краевой суд): про шпионаж, государственные измены и по ряду других преступлений (полный перечень – в ст. 31 УПК), а также дела по статьям, которые допускают пожизненное лишение свободы. Шанс на отмену приговора по таким делам для тех, кто пожаловался в ВС, – примерно 10%, на изменение приговора (в том числе и в сторону ужесточения) – еще 13%.

За 12 месяцев прошлого года коллегия ВС по уголовным делам рассмотрела по апелляционной инстанции 972 уголовных дела (897 в 2018, +8% роста за год). 

По апелляционным жалобам на итоговые решения по уголовным делам (приговоры, постановления о прекращении дела и о применении принудительных мер медицинского характера) суд отменил решения в отношении 93 человек. Отменили 56 обвинительных приговоров и 34 оправдательных. В отношении 130 осуждённых приговор был изменен, при этом в большинстве случае Верховный суд выбирает смягчение приговора – в отношении 110 осуждённых. Тем не менее 19 человек получили от уголовной коллегии более строгое наказание, чем в нижестоящих судах. Одному из осуждённых в ВС дали условный срок вместо реального. 

Но чаще всего уголовная коллегия ВС, рассматривая дела по апелляции, предпочитает не изменять приговор по делу – это произошло в отношении 1213 человек.

В порядке кассационного производства уголовная коллегия рассматривает еще больше дел. Это объясняется тем, что для подавляющего большинства уголовных дел ВС является все же второй кассацией, а не апелляцией. 

Всего было рассмотрено 51 273 кассационных представлений и жалоб. Но большинство из них отсеяли, потому что только по 736 делам вынесены постановления о передаче дела для рассмотрения на заседании. Годом ранее представлений и жалоб было больше, 56 883, но тогда передали меньше дел на рассмотрение – 710. Таким образом, нагрузка на уголовную коллегию уменьшилась в части общего количества жалоб, но число рассмотренных на заседании дел осталось примерно на уровне 2018 года.

Вероятность того, что кассационную жалобу по уголовному делу рассмотрят судьи ВС непосредственно на заседании, – всего 1,4%.

При этом, согласно статистике ВС, судьи передали на рассмотрение почти в пять раз больше дел, чем на самом деле было рассмотрено. При 736 передачах на рассмотрение за отчетный период судьи рассмотрели лишь 158 уголовных дел в отношении 175 лиц. В документе-первоисточнике такая разница не объясняется, но можно предположить, что в рамках одного уголовного дела несколько фигурантов подают несколько апелляционных жалоб, которые затем рассматриваются в рамках одного заседания.

Зато процент удовлетворения требований в уголовной кассации высокий – по 147 делам (93%) в отношении 161 человека (92%). В отношении 66 лиц ВС в кассации изменил приговоры. 11 человек получили переквалификацию преступления, еще 55 – смягчение наказания без изменения квалификации.


Коллегия по уголовным делам рассматривает дела с использованием видео-конференц-связи больше, чем остальные коллегии: так удобнее слушать дела с участием осуждённых, которые уже отбывают наказание. При рассмотрении 635 апелляционных дел на 671 судебном заседании были использованы средства видео-конференц-связи. В кассации с этой технологией провели еще 57 заседаний.

Гражданская коллегия

В 2019 году коллегия ВС по гражданским делам рассмотрела:

  • в апелляционной инстанции: 122 гражданских дела (в прошлом году их было чуть меньше – 114). Отменено 21 решение;
  • в кассационной инстанции: 72 688 кассационных жалоб и представлений. Жаловаться в гражданскую коллегию стали меньше почти на 10%. В 2018 году в суд поступило 78 205 жалоб. Но оба этих показателя перекрывают аналогичный для 2017 года: тогда судьи гражданской коллегии рассмотрели лишь 57 069 жалоб (всего 79% от показателя 2019 года).

На судебном заседании по кассации было рассмотрено 879 гражданских дел против 995 годом ранее (и 889 – в 2017 году). Из этого количества лишь 43 жалобы остались без удовлетворения. Таким образом, если дело назначили к рассмотрению на заседании гражданской коллегии ВС, решение по нему с вероятностью в 95% будет пересмотрено.

При этом в большинстве случаев (80% от всех рассмотренных дел) гражданская коллегия предпочитает не принимать нового решения, а направляет дело на пересмотр. Это произошло 703 раза. Новое судебное решение по делу гражданская коллегия приняла лишь по 11 спорам, то есть новое решение принимается лишь по 1 из 80 рассматриваемых дел.

Еще 34 268 жалоб по гражданским делам, включая жалобы, не подлежащие рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством, а также жалобы, разрешение которых не относится к компетенции ВС, были рассмотрены консультантами в управлении по организационному обеспечению рассмотрения обращений ВС.

Коллегия по экономическим спорам

Экономколлегия Верховного суда за отчетный период рассмотрела в кассационной инстанции 37 015 жалоб и представлений против 34 003 годом ранее и 28 157 в 2017 году. Таким образом, «жалобная» нагрузка на экономколлегию выросла сразу на 8%, а за два года и вовсе на треть (+31%).

Хотя жалоб и становится больше, тройки экономколлегии с каждым годом собираются все реже: 541 дело в 2017 году, 529 в 2018 году и всего 464 дела в 2019 году.

Из 464 дел, которые рассмотрела коллегия, лишь по 11 делам заявителям было отказано в удовлетворении кассационной жалобы. По остальным 453 делам жалобы были удовлетворены. То есть судьи экономколлегии удовлетворят уже попавшую на рассмотрение жалобу в 97% случаев.

Как и коллеги из гражданской коллегии, чаще всего судьи коллегии ВС по экономспорам предпочитают не принимать нового решения по делу, а направлять споры на новое рассмотрение.

Так, по 198 делам судьи отменили решения судов первой инстанции:

  • 132 решения – с направлением дела на новое рассмотрение (66% от отмененных решений);
  • 64 – с принятием нового судебного акта (33%);
  • 1 – с прекращением производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения;
  • 1 – с оставлением в силе одного из принятых по делу судебных актов.

Еще по 92 делам отменены определения судов первой инстанции:

  • 65 определений – с направлением дела на новое рассмотрение (70% от отмененных);
  • 25 – с принятием нового судебного акта (27%);
  • 1 – с оставлением в силе одного из принятых по делу судебных актов.

В порядке надзора в 2019 году было рассмотрено 306 жалоб на судебные акты арбитражных судов по экономическим спорам. По всем жалобам заявителям отказали в передаче дела на рассмотрение Президиума ВС.

Судебная коллегия по административным делам

Самая популярная категория административных дел, дошедших до Верховного суда, – об оспаривании нормативных правовых актов. Судьи вынесли 190 решений по таким делам, но требования заявителей были удовлетворены по 22 делам (вероятность удовлетворения жалобы – 11%). При этом заявителям ни разу за год не удалось оспорить решения госорганов и местного самоуправления в первой инстанции ВС – отказали по 25 делам из 25.

В двух делах о защите избирательных прав заявителям также не удалось добиться успеха. Зато ВС удовлетворил каждое четвертое заявление о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства (три дела из 13). 

При этом административная коллегия удовлетворила 17 из 18 исков Минюста о ликвидации политических партий, а по одному прекратила производство. Также судьям коллегии по административным делам пришлось 12 раз разрешить вопрос о привлечении судей к административной ответственности. Все 12 раз были не в пользу судей.

Всего за 2019 год коллегия Верховного суда по административным делам рассмотрела в первой инстанции 758 административных исков (против 1071 годом ранее и 1179 в 2017 году), а 265 из них – на судебном заседании. В апелляционной инстанции на заседании рассмотрено 1626 административных дел (против 1220 в 2018 году), а в кассационной – 306 (285).

По делам об административных правонарушениях в ВС поступило 13 595 жалоб, но большинство из них не было передано на рассмотрение. Рассмотрели судьи 1150 дел. Это больше, чем в предыдущие годы. Чаще всего в ВС обжаловали постановления мировых судей (444 дела), следом – постановления несудебных органов и должностных лиц (358 дел) и постановления районных судов (348 дел). Успешное обжалование случилось по 354 делам из 1150. Самый частый исход (147 случаев) – отмена постановления о привлечении к административной ответственности с прекращением производства. Вероятность оспорить постановление об административном правонарушении в Верховном суде составляет примерно 30%, но с учетом жалоб, которые не передали на рассмотрение, – всего 8%. Что все равно больше по сравнению с показателями для других категорий дел.

Дисциплинарная коллегия

ВККС рассказала о наказании за отсутствие аудиопротокола и низкое качество работы

В ВС отмечают, что за 12 месяцев 2019 года дисциплинарная коллегия зарегистрировала 105 заявлений (85 – в 2018 году, 89 – в 2017), из которых заявителям возвратили 80, а к производству приняли всего 17. Рассмотрено на заседании дисциплинарной коллегии было лишь 18 дел. Только в одном деле судье удалось успешно оспорить решение ККС о досрочном прекращении полномочий судьи (найти дело не удалось).

Все остальные жалобы остались без удовлетворения. Этот показатель повторяет аналогичный за 2017 год, но по сравнению с 2018 годом он снизился в четыре раза – тогда ДК ВС удовлетворила требования судей по четырем делам.

Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации в 2019 году административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться