ПРАВО.ru
Коронавирус
26 марта 2020, 19:00

Малый бизнес против коронавируса: семь вопросов про эпидемию и форс-мажор

Малый бизнес против коронавируса: семь вопросов про эпидемию и форс-мажор
Одна компания обязалась сделать ремонт и для этого заказала в Европе запчасти. Другая фирма зарабатывала тем, что покупала товары в Китае и перепродавала их российским предпринимателям. Еще одна организация организовывала крупные семинары и управляла сетью фитнес-клубов в столице. Все у них шло хорошо, пока не наступила пандемия коронавируса. Границы закрыли, товары задержались на границе. В Москве запретили мероприятия свыше 50 человек и предписали закрыть спортзалы. Когда это будет форс-мажором и кто легально уйдет от ответственности, разбираемся с юристами.
1
Что такое форс-мажор в предпринимательстве? Коронавирус к ним относится?

Да, эпидемии можно квалифицировать как форс-мажор. Форс-мажорные обстоятельства – значит чрезвычайные и непредотвратимые. Это такие события, которые «не являются обычными в конкретных условиях и которых нельзя избежать любому участнику гражданского оборота» (п. 8 постановления Пленума ВС от 24 марта 2016 года N 7).

Это освобождает от ответственности за нарушение договора, но при условии, что невозможность исполнить обязательство – это прямое следствие форс-мажора. Автоматически он не действует, а лишь по конкретной ситуации.

2
Компания не получила заказанную партию товара из-за рубежа, поэтому не может продать ее покупателю. Или не получила из-за границы запчасти, и теперь не может сделать ремонт. Она освобождается от ответственности?

Зависит от обстоятельств, но в большинстве случаев – нет.

Для того, чтобы компания освободилась от ответственности, обязательны все признаки обстоятельств непреодолимой силы («чрезвычайность», «непредотвратимость», «непреодолимость», «причинно-следственная связь»). То есть – товары не получены, и с этим уже ничего не поделать, например, не купить замену где-то еще.

Советник КА Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж Ольга Бенедская приводит примеры, когда срыв зарубежной поставки не будет считаться форс-мажором:

  • товар не получен, потому что компания нарушила условия договора: не вовремя заказала, оплатила или ввезла его (нет непредотвратимости);
  • в договоре не указана страна происхождения товара, при этом компания имеет возможность ввезти товар из другого государства («нет непреодолимости»);
  • на товар или страну происхождения не распространяются ограничения, а партию не удалось получить по другим обстоятельствам («нет причинно-следственной связи»).

В целом российская компания-поставщик, перед которой не исполнил обязательства иностранный контрагент, находится в уязвимом положении, говорит Александра Медникова из Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании . По общему правилу нарушение обязательств контрагентом не является форс-мажором. Поэтому к компании могут применить санкции и убытки российские покупатели. Она, в свою очередь, может предъявить их ко взысканию иностранному контрагенту, но если последствия коронавируса квалифицируют как форс-мажор – это позволит такому контрагенту избежать ответственности, объясняет Медникова.

3
Какие документы подтверждают форс-мажор?

Это должны быть официальные акты уполномоченных органов, которые что-либо запрещают или ограничивают. Также вскоре могут появиться разъяснительные акты. Так, правительство готовит акт, где эпидемия признается форс-мажором в госзакупках. Об этом 10 марта сообщал «Коммерсант».

Что касается экспортных поставок по внешнеторговым контрактам, здесь компании получают соответствующие сертификаты в Торгово-промышленной палате. «Важно понимать, что ТПП признает форс-мажором не саму пандемию коронавируса, а меры, которые предпринимают госорганы в целях снижения риска ее распространения», - подчеркивает партнер судебно-арбитражной практики АБ «ЕПАМ» Вера Рихтерман.

4
У компании дела плохи, бизнес страдает от эпидемии. А ведь еще платить по кредиту банку и за помещение арендодателю. Это форс-мажор?

Опять-таки, все зависит от конкретных обстоятельств и от доказательств – когда дело дойдет до суда.

Конкретно можно рассмотреть уже наложенные в Москве ограничения. В столице запрещены мероприятия больше 50 человек. Но если фирма делает крупные конференции, ей сложно будет ссылаться на запрет мероприятий от 50 человек, если она может ограничить количество участников или перевести их в онлайн, говорит Медникова. Таким образом, бизнес можно продолжить, хотя и в более скромных масштабах, поясняет юрист.

Но есть и более категоричные запреты. Например, с 21 марта в Москве предписано закрыть для посетителей спортзалы, бассейны и т.п. Регионам с 24 марта поручили закрыть ночные клубы, развлекательные центры, кальянные и т.п.

Сами по себе такие меры не мешают погашать текущие расходы вроде арендной платы, рассуждает Бенедская. Но она допускает, что суды могут расценить это как форс-мажор. Ведь речь о препятствиях, которые хотя и можно преодолеть (например, взять кредит для оплаты аренды), но это потребует от должника несоразмерных усилий и расходов, полагает Бенедская.

Кроме того, арендаторы могут иметь в виду разъяснения из п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса. Она позволяет требовать уменьшения арендной платы, если по не зависящим от арендатора обстоятельствам ухудшились условия пользования, предусмотренные договором аренды.

5
Но мэр Москвы официально признал* распространение коронавируса чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Хотите сказать, что это не доказательство форс-мажора?

Да, это доказательство, но не действует автоматически, отвечают сразу несколько юристов. Положение указа нельзя распространять на все случаи – надо учитывать специфику отрасли и конкретные условия, в которых оказалась компания, подчеркивает Рихтерман.

* Указ мэра Москвы от 14.03.2020 г. №20-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ».

6
Так кто же в итоге решит, является ли эпидемия «чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством» в конкретном случае?

Последнее слово останется за судом. Причем практики здесь толком не сложилось, потому что форс-мажор случался крайне редко. Судам только придется выработать критерии и подходы. Возможно, разъяснения, посвященные форс-мажору, выпустит Верховный суд. Это будут указания, обязательные для всех нижестоящих инстанций.

7
А есть еще советы бизнесу?

Не совсем юридический совет – пытаться договариваться и искать компромиссы, по возможности пытаться сохранять деловые отношения. Ведь кризис затронет многих. Брать пример можно с правительства, которое объявило о отсрочке арендных платежей за государственное имущество. 

Ряд мер для малого и среднего бизнеса пообещал Президент в ходе обращения 25 марта. Например, предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода, моратории на банкротство и так далее (подробнее см. "Предложения Путина: главное").

Некоторые представители бизнеса берут пример с властей. «Ряд собственников в Москве уже пошли на уступки для своих арендаторов: снизили плату, отменили фиксированный размер, перешли на процент от оборота заведения, либо в принципе предложили определить размер арендной платы позднее», - делится Медникова. Она хвалит такие решения как пример социальной ответственности предпринимателей. Кроме того, собственники бизнеса могут объединяться и обращаться в госорганы за разъяснениями и мерами поддержки.