ПРАВО.ru
Коронавирус
30 марта 2020, 17:08

«Полная неразбериха»: к чему может привести указ о самоизоляции

«Полная неразбериха»: к чему может привести указ о самоизоляции
Вечером воскресенья мэр Москвы объявил о введении режима самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста. Перемещаться по городу без веских причин теперь нельзя. Кремль такие меры одобрил, а вот юристы задались вопросом: насколько новые ограничения правомерны. Мнения разделились. Одни считают, что закон это вполне позволяет, другие - что нет.

Что произошло

Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл в городе всеобщий режим самоизоляции. Людей попросили оставаться дома. Согласно указу, покидать квартиру можно только в случаях: 

  • обращения за экстренной медицинской помощью;
  • поездок на работу;
  • походов в ближайший магазин или аптеку;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • необходимости вынести бытовой мусор.

В ближайшие дни контроль усилится: выходить на улицу можно будет только при наличии специального пропуска. Жителям Москвы выдадут QR-код с информацией о месте проживания и работы. Его нужно будет предъявить полиции по требованию.

«Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», - пообещал Собянин на своём сайте. При этом он обратил внимание: приезжать в город или уезжать из него можно. Речь идёт только о запрете на передвижение по Москве без веской причины.

Кремль поддержал введение в Москве новых ограничительных мер и счёл их оправданными, сообщал ТАСС. «Это далеко не жёсткие меры. Но это меры в интересах москвичей», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по Life). 

А вот в верхней палате парламента засомневались в законности запрета передвигаться по городу. «В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента», - сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас (цитата по РИА Новости).  

Законно это или нет - мнения юристов

Эксперты, опрошенные «Право.ru», не были единодушны во мнениях: одни допускают, что передвижение по городу ограничили вполне законно, другие - что нет. Партнёр Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Михаил Кюрджев напомнил: указ мэра принят на основании федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». 

«Полагаю, что в совокупности пункты 8-9 и подпункт «а» пункта 10 статьи 4.1. ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» допускают при введении режима повышенной готовности ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации», - сообщил Кюрджев.

Партнёр ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Александр Ермоленко отметил: жёсткие меры сейчас нужны и все правовые подходы словно разбиваются об эту необходимость. Но всё-таки незаконность происходящего «не может не бросаться в глаза». «Особенно это очевидно на фоне судорожных попыток принять ещё какие-то чрезвычайные правила ситуативно, «для сейчас». Ни «неделя выходных» Путина, ни «принудительная самоизоляция» Собянина  никак не укладываются в уже имеющееся законодательство, более того, государство ограничивает базовые, конституционные права, не соблюдая правовой процедуры. Оправдывается это, как часто бывает, необходимостью обеспечить безопасность», - заявил Ермоленко.

Ссылаясь на опыт других стран, партнер Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Максим Степанчук  полагает, что быстрого снятия ограничений ждать не стоит. По его мнению, разумно уже ввести режим чрезвычайной ситуации. «Касательно законности действий мэра - такие вопросы должны подниматься на общегосударственном уровне. При этом с закрытыми судами оспорить действия властей в любом случае пока не получится», - отметил адвокат.

Партнёр TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры Алексей Артюх счёл принятые меры незаконными. «В соответствии ст. 55-56 Конституции ограничения прав и свобод человека могут вводиться только федеральным законом, в том числе в ситуации объявленного чрезвычайного положения. Практически все объявленные на сегодняшний день ограничения этому порядку не соответствуют», - отметил он.

По словам эксперта, в стране разработан целый массив инструкций и нормативных актов на случай эпидемий и прочих катаклизмов. «Важно, что закон о чрезвычайном положении прямо устанавливает необходимость введения именно соразмерных мер, а не максимально жёсткого пакета. Но госорганы упорно отказываются следовать этим специально разработанным механизмам, придумывая новые рецепты и порождая неразрешимые юридические коллизии и экономические трагедии», - заявил Артюх.

Другой вопрос, говорит эксперт, что в период объявленного чрезвычайного положения перестают действовать многие предписания и процедуры, а финансирование последствий возлагается полностью на плечи федерального бюджета, что «наверняка останавливает» президента от введения ЧП в стране.

Изложенное вовсе не означает, что режим ЧП будет менее болезненным или экономически оправданным по сравнению с текущей ситуацией, но он точно будет более понятен и прозрачен с правовой точки зрения, ибо публичные и коммерческие споры, порожденные текущей ситуацией, будут годами загружать наши суды, а именно последним придется определять «что это было» с юридической точки зрения.

Алексей Артюх, партнёр Taxology

Глава «Агоры» Павел Чиков обратил внимание на правовую неопределённость. По его словам, к ситуации наиболее применим закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но в указе Собянина нет ссылок на него.

«Перечень вводимых ограничений более всего похож на список из закона о чрезвычайном положении. Но его можно ввести только указом президента», - написал Чиков в своём Telegram-канале.

В указе Собянина есть ссылка на закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», продолжил глава «Агоры». «Заболеваний среди причин чрезвычайных ситуаций в законе нет. Правительство только внесло соответствующий законопроект на прошлой неделе, предложив в перечень причин возникновения чрезвычайных ситуаций добавить случаи, связанные с распространением заболеванием, представляющих опасность для окружающих», - уточнил Чиков.

По его мнению, отсутствие правовой определённости влечёт за собой полную неразбериху. «Бизнес не понимает, будет ли кто-то возмещать убытки. Граждане не знают, будут ли их наказывать за выгул собаки или вынос мусора», - заключил эксперт.

Меня, если честно, удивляет, что в этой ситуации большинство юристов впадают в ложную дискуссию о целесообразности данных действий, хотя на самом деле нужно было бы обсуждать их законность. Юридические процедуры существуют для того, чтобы ограничить произвол властей, ввести его в определенные рамки. Если не защитить свое право на соблюдение юридических процедур сейчас, то нет оснований надеяться на них в дальнейшем. И не нужно уверять, что сейчас не время бороться за соблюдение юридических процедур, потому что как раз сейчас самое время.

Андрей Панов, советник практики по разрешению споров московского офиса Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Морское право группа Финансовое/Банковское право

По мнению Панова, игнорировать «столь явное и бесстыдное несоблюдение юридических процедур и узурпацию региональными властями полномочий властей федеральных» - это неправильно. «Я направил обращение через интернет-приёмную Генпрокуратуры с просьбой проверить законность указа мэра Москвы», - написал он в своём Facebook.

А что с бизнесом?

«Бизнесу будет очень тяжело. Экономику ждет сильный спад, особенно сферу услуг и производства потребительских товаров. Как отразится массовое и резкое обнищание на социуме, можно рассказывать долго - за последние 100 лет наша страна не раз такое проходила. На наше локальное «ЧП» накладывается сильнейшая мировая рецессия и жесткий экономический кризис, рекордно низкие цены на углеводороды и т.п. Проблема в том, что меры поддержки бизнесу смехотворны», - считает Артюх.

По мнению Ермоленко, принятые меры очень бессистемны, а «новостной фон таков, что многое обещано и обдумывается, но не делается или пока не делается». Бизнесу необходимо больше ясности и больше логики от государства, притом, что многое предприниматели должны делать сами, добавил эксперт.

Управляющий партнёр МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Дмитрий Солдаткин думает, что  государство должно предоставлять предпринимателям не только отсрочки и кредиты на привлекательных условиях, но и прямую финансовую поддержку.

А с адвокатурой?

Солдаткин также надеется, что государство не забудет и об адвокатуре. «В первую очередь напрашивается снижение ставки НДФЛ, также имеет смысл распространить некоторые уже принятые в отношении субъектов МСП меры поддержки. Работа адвокатов офлайн в таких реалиях практически полностью остановлена. Несмотря на то, что правоохранители не ушли на карантин, большинство следственных действий отменены либо перенесены на более позднюю дату, суды общей юрисдикции и арбитражные суды не рассматривают гражданские и экономические споры в очном порядке. Также необходимы четкие разъяснения для адвокатов по порядку оказания ими юридической помощи в офлайн режиме. Но разъяснения, я думаю, появятся в самое ближайшее время», - заключил эксперт.

Как будут наказывать за нарушение карантина

На 30 марта коронавирус в России диагностировали у 1836 человек. Вслед за Москвой и Подмосковьем режим всеобщей изоляции вводят и другие регионы. В частности, это уже сделали Калиниградская, Мурманская и Вологодская области. 

В Госдуму уже внесли поправки в КоАП за нарушение карантина. В первый раз граждан оштрафуют на 15 000 - 40 000 руб., должностных лиц — на 50 000 - 150 000 руб., юрлиц — на 200 000 - 500 000 руб. 

Если нарушение совершат повторно или из-за него будет причинён вред другим, то наказание окажется более суровым. От 150 000 до 300 000 руб. для граждан, от 300 000 до 500 000 руб. или дисквалификация на срок от года до трёх лет для должностных лиц, от 500 000 до 1 млн руб. или приостановка работы на срок до трёх месяцев для ИП и юрлиц.

Ещё один законопроект предлагает ввести уголовную ответственность. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет грозить штраф от 500 000 руб. до 1 млн руб., либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

За то же нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, хотят наказывать штрафом от 1 млн руб. до 2 млн руб., либо лишением права на профессию на срок до пяти лет, либо лишением свободы до пяти лет. Если вследствие такого поведения умрет более двух человек, нарушитель получит до семи лет колонии.