ПРАВО.ru
Юрист
9 апреля 2020, 7:29

Отложить нельзя рассмотреть: как работают суды в коронавирусную эпоху

Отложить нельзя рассмотреть: как работают суды в коронавирусную эпоху
Вечером 18 марта президиумы Верховного суда и Совета судей приняли совместное постановление из-за угрозы распространения нового коронавируса. Документ обязал суды временно приостановить личный прием граждан. Все процессуальные документы рекомендовали направлять в электронном виде или по почте. Постановление ограничило доступ в суд для всех, кроме непосредственных участников процесса.

В период действия постановления суды должны рассматривать только дела упрощённого производства или безотлагательного характера – установление, продление или отмена меры пресечения и решение вопроса о срочном медицинском вмешательстве. При наличии технической возможности заседания рекомендуют проводить в формате видеоконференции.

Верховный суд: на своем примере

После объявления о вводе судебных ограничений Верховный суд последовал им и в своей деятельности. В период с 30 марта по 3 апреля в суде не работала приемная, а все документы попросили направлять в суд по почте или через сайт (с помощью электронной формы). 

Заседаний тоже стало меньше. По всем 10 жалобам, рассмотрение которых было запланировано на «нерабочую» неделю, коллегия по экономическим спорам вынесла определение об отложении разбирательства. Все процессы сдвинули на сроки от конца апреля до начала мая. В коллегии по гражданским делам за период с 30 марта по 3 апреля было запланировано 12 дел. Из них отложили только четыре (два из них – на 6 апреля), а по всем остальным судьи вынесли решение по существу. В коллегии по уголовным делам планировалось всего два дела, но их рассмотрение решили отложить. В апелляционной коллегии было запланировано семь дел – их рассмотрели. Президиум ВС заседаний не проводил.

СОЮ: истории юристов

Как отмечают практикующие юристы, в разных регионах руководители судов трактуют постановление по-разному, а потому порой невозможно предвидеть, будет ли спор рассматриваться в отсутствие представителей, нужно ли планировать командировки и нести затраты на их организацию.

Руководитель практики разрешения споров и практики международного арбитража Art de Lex Art de Lex Артур Зурабян рассказал «Право.ru», что его коллега принимал участие в заседаниях ряда судов общей юрисдикции города Москвы (Басманный, Таганский, Преображенский и Мещанский районные суды города Москвы) по продлению сроков ареста на акции юридического лица в рамках уголовного дела. Слушания происходили в период с 20 марта по 2 апреля 2020 года, но попытки отложить судебное разбирательство с учетом мер по борьбе с COVID-19 никакого эффекта не дали. Вопросы рассматривались по существу. 

«Людей в судах было существенно меньше, чем обычно. Слушателей не пускали. При этом если в Басманном суде всех прибывших на заседание как обычно до заседания держали в коридоре, то в Мещанском суде людей держали на улице до завершения предыдущего процесса, а потом приглашали отдельно».

Рассказывает Александр Куликов, юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры : «24 марта я участвовал в рассмотрении кассационной жалобы по гражданскому делу во Втором кассационном суде общей юрисдикции. На стене у входа в суд висела распечатка совместного постановления президиумов Верховного суда и Совета судей от 18 марта, в котором черным по белому было написано, что судам надлежит рассматривать только дела безотлагательного характера». По словам Ивана Веселова, партнера практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP , этот суд продолжал свою работу «почти в обычном режиме».

Споры через Skype и Zoom: как работают суды при коронавирусе

«Вполне возможно, что это связано с тем, что перечень безотлагательных дел, который был сформулирован Верховным судом, открытый, то есть невозможно предусмотреть все многообразие жизненных обстоятельств, особенно при подготовке распорядительных документов в такие сжатые сроки. В связи с этим в каких-то случаях оценка безотлагательности дела может вызвать споры», – подчеркивает партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева.

Вторая кассация за неделю приняла решение почти по всем назначенным к рассмотрению вопросам (как по гражданским, так и по уголовным делам). Это видно по графе «Результат слушания» в расписании. Но уже с 30 марта по 3 апреля активность суда снизилась, а после 31 марта суд не опубликовал пока никакой информации ни об одном принятом по гражданскому спору решении.

1
Как не пропустить суд: советы юристов

Иван Веселов, партнер Bryan Cave Leighton Paisner LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP , дал несколько простых советов по тому, как не пропустить суд. Для этого нужно:

  • поставить на ежедневный контроль мониторинг информации на официальных сайтах судов;
  • уточнить у помощников судей необходимую информацию касательно статуса дел (планируемые даты отложения и т. п.);
  • регулярно отслеживать статус всех текущих судебных процессов в электронных системах;
  • в случае необходимости подать возражение против рассмотрения дела в отсутствие представителя стороны (через «Почту России» или «Мой Арбитр»);
  • в целях исключения гипотетических рисков несоблюдения процессуальных сроков подать необходимые процессуальные документы в установленные АПК РФ сроки (через «Почту России» или «Мой Арбитр»).

А юристы Пепеляев групп Пепеляев Групп «в качестве превентивной меры» направили по всем делам, назначенным на период моратория, ходатайства об отложении, рассказала Юлия Литовцева. «Но в условиях разрозненного подхода судов мы не можем исключить риск в отказе в удовлетворении такого ходатайства», – отмечает она.

Арбитражные суды

COVID-19: правовая хроника #Coronapravo

Согласно данным разработчика Pravo.Tech, нерабочая неделя, объявленная президентом Путиным, и постановление президиумов Верховного суда и Совета судей РФ от 18 марта 2020 года об ограничении судебных процессов заметно отразились на загрузке арбитражных судов, однако система работает стабильно.

«Крайне оперативно была скорректирована работа АС Республики Дагестан. Уже 19 марта 2020 года был ограничен допуск граждан в здание суда, в связи с чем суд отложил рассмотрение нашего дела, назначенного на раннее утро 19 марта», – рассказал Веселов. По словам Тимура Баязитова, юриста Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры , большая часть арбитражных судов еще вечером 18 марта опубликовала на своих официальных сайтах информацию о переходе на новый режим работы с 19 числа. 14-й ААС, в котором у юриста было назначено заседание, такую информацию опубликовал утром 19 марта и на один день отступил от сроков, указанных в совместном постановлении ВС и Совета судей. В связи с этим переход на новый режим работы был назначен только с 20 марта. «Дела, назначенные на 19 марта, рассматривались, но людей в здании суда практически не было, перед заседанием насчитал четверых», – подчеркнул юрист.

Как рассказал Александр Сарапин, исполнительный директор Pravo.Tech (разработчик сервиса «Картотека арбитражных дел»), согласно статистике картотеки, суды выполнили предписания и отложили несрочные заседания в условиях карантина Тем не менее с 23 по 27 марта арбитражные суды всех уровней и субъектов вынесли 111 000 определений об отложении судебного заседания. Для сравнения, за аналогичный промежуток в марте 2019 года (с 25 по 31 марта) таких определений было почти в четыре раза меньше – 31 800.

В результате выросло и общее количество судебных актов, принятых судами. На неделе 2020 года их было даже больше, чем годом ранее (328 000 против 260 000 соответственно).

При этом решений по существу спора было вынесено несколько меньше – 34 800 против 45 600 в 2019 году. Вдвое уменьшилось количество выданных судебных приказов – 5140 против 11 893 годом ранее. А вот число судебных решений, принятых в упрощенном порядке, за год почти не изменилось: с 23 по 27 марта 2020 года их принято 19 310, а с 25 по 31 марта 2019 – 19 178.

Статистика свидетельствует, что, несмотря на стабильную работу всех информационных систем электронного экономического правосудия, вирус внес свои коррективы как в работу судов, так и в активность участников споров. Так, если с 23 по 29 марта сторонами в суды, предоставляющие возможность онлайн-ознакомления с материалами дел, были поданы 1267 подобных ходатайств, то с 30 марта по 5 апреля – всего 259. 

Тем не менее на прошлой нерабочей неделе, с 30 марта по 3 апреля, арбитражные суды также вынесли 32 262 судебных акта – треть из них составили определения об отложении разбирательства с учетом выходных дней и иных ограничительных мероприятий, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции.


«Верховный суд РФ и его председатель Вячеслав Лебедев большое внимание уделяют развитию сервисов электронного правосудия – что и нашло свое закономерное и абсолютно правильное воплощение в постановлении Президиума ВС от 18 марта», – отметил исполнительный директор Pravo.Tech Александр Сарапин. «Благодаря этой последовательной позиции высшей судебной инстанции России сегодня участники споров в условиях самоизоляции и введенных карантинных режимов имеют возможность не только реализовать свое право на обращение в суд через подачу иска в электронном виде, но и ознакомиться с материалами дела удаленно».

На фоне объективных ограничений многие суды форсировали введение возможности дистанционного ознакомления с аудиопротоколами судебных заседаний и другими документами по делам. На прошлой неделе подобным функционалом обладали аппараты 26 арбитражных судов. Формат пользуется спросом: в двух из трех заявлениях об ознакомлении с материалами дела участники процесса просили, чтобы этот процесс провели дистанционно (259 ходатайств из 366). 

Несмотря на нерабочие дни, 6 апреля к системе дистанционного ознакомления подключили еще два суда – АС Ханты-Мансийского АО и АС Тюменской области. Полный список судов, в которых доступна такая возможность, опубликован на сайте системы «Мой Арбитр». Также сейчас тестируется система дистанционного участия в заседаниях.