ПРАВО.ru
Юррынок
20 апреля 2020, 12:23

Юристы обустраивают домашний офис сами, но не все

Юристы обустраивают домашний офис сами, но не все
Из опроса следует, что 23% респондентов получили от работодателя необходимое оборудование, а 3% – деньги на покупку монитора, принтера и расходных материалов. Некоторые работодатели выдали только часть необходимого, поэтому остальное пришлось покупать за свой счет. Подавляющее большинство опрошенных не получило вообще ничего.

Из-за ужесточения мер по борьбе со вспышкой коронавируса компании массово перешли на удаленный формат работы. Чтобы это стало возможным, британские юрфирмы Mcfarlanes и Clifford Chance приняли решение возмещать своим юристам на удалёнке по £200, потраченных на обустройство домашнего офиса.

Российские компании не так щедры, но тоже компенсируют работникам вынужденные расходы. «У нас действует принцип полного возмещения любых трат, необходимых для комфорта, удобства и безопасности команды. Например, до введения жестких мер по изоляции у нас был запрет на пользование метро, поэтому перемещались мы только на такси за корпоративный счет», – заявил партнер юрфирмы Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Сергей Савельев. «Всем сотрудникам помогли с улучшением рабочих мест дома, компенсируем расходы на связь и интернет», – говорит партнёр юрфирмы «Консалт» Сорокины и Партнеры «Консалт» Сорокины и Партнеры Региональный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 8-9место По количеству юристов Сергей Сорокин. Управляющий партнёр юркомпании V&P LEGAL Юрий Воловиков рассказал, что они оплачивают работникам расходные материалы. В ЮК «Варшавский и партнеры» каждому сотруднику был предоставлен доступ к личному кабинету службы, которая обеспечивает компанию расходными материалами. «Сотрудники могут заказать все необходимое с доставкой на дом, а компания заплатит», – сообщил управляющий партнер ЮК Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Федеральный рейтинг. Владислав Варшавский. 

Однако это скорее исключение, чем правило. Результаты опроса, проведенного «Право.ru» с 10 по 15 апреля, показали: только 3% работников дали деньги на покупку монитора, принтера и расходных материалов. Правда, 23% респондентов получили от работодателя не деньги, а необходимое оборудование. Сотрудникам московского офиса фирмы Hogan Lovells по запросу предоставляют ноутбуки, мониторы, принтеры, картриджи, бумагу. «Технические специалисты фирмы осуществляют поддержку сотрудников по настройке систем для удаленной работы, а также предоставляют различные решения для осуществления видео- и аудиосвязи», – говорит управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells Hogan Lovells Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Наталья Гуляева. Для всех сотрудников юркомпании «Сотби» закупили и выделили ноутбуки, многофункциональные устройства, принтеры и расходные материалы. Также компания установила каждому программный телефон, который управляется с помощью АТС компании. «С этого телефона можно совершать не только звонки внутри офиса, но и внешние звонки, что позволяет экономить средства при возмещении расходов на связь», – объяснил партнер юркомпании ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании Антон Красников.

В некоторых компаниях сотрудники давно работают на удалёнке, поэтому имеют всё необходимое оборудование. «Значительная часть департамента налогового и юридического консультирования и до пандемии работала из дома один или два дня в неделю. В целом переход на удаленный режим дался КПМГ без особенных проблем», – сообщила руководитель управления по работе с персоналом KPMG KPMG Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) в России и СНГ Алевтина Борисова. При этом в их компании вместо стационарных компьютеров используются ноутбуки, чтобы обеспечить непрерывность работы. Аналогично в юрфирме Saveliev, Batanov & Partners. «Ноутбуки у нас у каждого в офисе, мы просто забрали их домой. Принтеры на удаленке нам не нужны», – отметил Савельев. Александр Боломатов, адвокат, партнёр юрфирмы ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 16место По количеству юристов 20место По выручке , сравнил работу на удалёнке с обычными командировками, но в комфортных домашних условиях: «Все наши судебные юристы и большинство корпоративных специалистов легко приспособились».

И тем не менее 50% опрошенных «Право.ru» за свой счёт обустраивали место для работы из дома. 6% читателей рассказали, как им это удалось: «Часть выдали, часть места для работы из дома пришлось обустраивать самому». «Выдали компьютер, но интернет, электричество и расходы на мобильную связь никто не компенсирует». «Ноутбук выдан рабочий. МФУ, расходные материалы и бумагу приобретали за собственный счет». 18% респондентов работают в офисе, на себя или временно не работают, поэтому им не нужно никакое оборудование от работодателя. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться