ПРАВО.ru
Коронавирус
14 мая 2020, 12:31

Коронавирус: как отправить работника домой бесплатно

Коронавирус: как отправить работника домой бесплатно
Во время пандемии часть бизнеса приостановила работу. Многие предприниматели остались без денег. А указ президента требует сохранять зарплату сотрудникам. Работодатели стали искать выход из ситуации. Юристы по трудовому праву рассказали, какие пути выхода есть у компаний. Например, в первую очередь приходит идея отправить работника в неоплачиваемый отпуск, но это очень рискованный шаг. Есть способы получше.

Коронавирус негативно сказался на экономике. Прошло уже больше месяца, как работу бизнеса приостановили, потому что с 30 марта 2020 года президент ввел оплачиваемые нерабочие дни. В документе глава государства закрепил возможность работы отдельных предприятий: аптечные, медицинские организации и прочее. Остальные же приостановили свою работу. В апреле Указ Президента от 28 апреля 2020 года № 294 продлил нерабочие оплачиваемые дни до 8 мая. 

Регионы конкретизировали, какие организации могут продолжать работу, а какие не могут. Закрылись кафе и рестораны, магазины и торговые центры, фитнес-центры и т. д. 

Работодатели оказались в очень непростой ситуации: работать и зарабатывать нельзя, а платить зарплату надо. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Сперва расплатись, а потом уже падай в обморок».


Юлия Талагаева, старший юрист Forte Tax & Law Forte Tax & Law Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Трудовое и миграционное право 33 место По выручке

Предприниматели пытаются найти способ отправить работников домой без сохранения зарплаты или с ее уменьшением и не потерять их. Эксперты «Право.ru» выделили самые популярные способы и оценили их плюсы и минусы.

Елена Проскурова, юрист НЮС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право , объясняет, на что следует обратить внимание: «Сначала работодатель должен ознакомиться с постановлением главы региона. Ведь каждый субъект определяет перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. А это значит, что такие организации могут продолжить деятельность в период самоизоляции».

Отпуск без сохранения зарплаты

Первый способ, который приходит в голову работодателям, – отправить подчиненного в отпуск без сохранения заработной платы. Но с этим все не так просто.

Инициатива подобного отпуска должна исходить от работника, подчеркивает Елена Дмитриева из юрфирмы Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства : «Если работодатель заставил подписать заявление об отпуске, то это влечет риски привлечения к ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за невыплату зарплаты. По ч. 6 предусмотрены штрафы: до 20 000 руб. для должностных лиц, до 50 000 руб. для организаций. Кроме того, работник может заявить требования о компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 Трудового кодекса, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 № 2)». 

«На практике попытки отправить в добровольно-принудительном порядке в неоплачиваемый отпуск или простой заканчиваются для работодателя плачевно», – делится Сергей Гревцов, партнер Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Уголовное право группа Коммерческая недвижимость/Строительство 3 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 8 место По выручке 32-33 место По количеству юристов . Эксперт поясняет, что работники жалуются в инспекцию труда, а любые сомнения и неточности будут трактоваться в пользу работника.

А вот Ольга Николаева, консультант O2 Consulting O2 Consulting Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность группа Налоговое консультирование группа ТМТ группа Управление частным капиталом группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании , уверена, что если организация подпадает под действие указа президента, то предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы и иные меры будут являться незаконными.

«Приостановление» трудового договора

Анна Устюшенко, партнер фирмы INTELLECT INTELLECT Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность группа ТМТ 16 место По количеству юристов 26 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 40 место По выручке Профайл компании , предлагает еще один способ отправить работника домой. «Косвенно из ТК следует, что стороны могут «приостановить» действие трудового договора на время по обоюдному соглашению. На практике такой вариант почти не используется, но закон запретов не устанавливает, а потому можно считать его рабочим при необходимости. Для его реализации достаточно подписать соглашение, которым стороны определят временной промежуток «паузы», – рассказывает юрист. Но Устюшенко предупреждает, что многие могут счесть такой вариант спорным, поскольку в ТК нет подобного механизма. «Я же возьму на себя смелость считать возможным такого рода соглашение», – резюмирует эксперт.

Простой

Компания может объявить простой по причинам, которые не зависят от сторон. В этом случае работодателю придется заплатить за простой сотрудника в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК).

Дмитриева полагает, что эпидемия является причиной для простоя, но добавляет: «Его оформление возможно только в том случае, если в соответствии с указами президента предприятие может продолжать деятельность». По мнению эксперта, если компания обязана приостановить работу, простоя быть не может, а работники отправляются на оплачиваемые выходные. «Инспекции по труду уже сейчас дают публичные разъяснения, что выплата 2/3 зарплаты в связи с объявлением простоя, по их мнению, нарушает права работников на получение полной заработной платы, поскольку идет вразрез с указом президента», – добавляет Юлия Талагаева, старший юрист Forte Tax & Law Forte Tax & Law Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Трудовое и миграционное право 33 место По выручке .

Александр Карпухин, партнер Five Stones Consulting Five Stones Consulting Федеральный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Налоговые споры Профайл компании , замечает непоследовательность позиций органов государственной власти. Онлайн-инспекция в части разъяснений признает право работодателя вводить простой из-за пандемии, а в части – нет, объясняет неоднозначность простоя юрист.

Увольнение – приём

Устюшенко делится способом, который часто используют: «Увольнение сейчас, а приём, когда потребность в работнике возникает. Стороны иногда сразу же за увольнением подписывают новый трудовой договор с отложенной на время датой начала работы. ТК не запрещает заключить трудовой договор в мае, но указать, что первый рабочий день 1 июля». Юрист добавляет, что работник может пойти доказывать понуждение. «Но с этим в судах крайне сложно. Как правило, если он сам подписал документы и к тому же деньги получил (например, в виде компенсации за неиспользованный отпуск), спор бессмысленный», – говорит Устюшенко.

Без отпуска и увольнения: другие советы экспертов

Эксперты пришли к выводу, что однозначной «панацеи» нет. Где-то работник не пойдет навстречу или меры будут противоречить указу президента. Но юристы поделились способами, как работодатели могут бороться с финансовыми проблемами.

Дмитриева полагает, что в целях сохранения рабочих мест целесообразно применять режим неполного рабочего времени. «Он позволяет увязать оплату труда работника с продолжительностью отработанного времени. Труд оплачивают пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу», – объясняет юрист. «Если работник не согласен на такие условия, то можно расторгнуть трудовой договор. Основание закреплено в законе. Это отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК)», – дополняет Проскурова.

Коронавирус и трудовое право: семь вопросов о том, как теперь работать

Карпухин рассказывает, что большую популярность набирает перевод: «Работника можно перевести без его согласия на другую работу у того же работодателя (ст. 72.2 ТК) в исключительных случаях, когда под угрозой жизнь людей или нормальная жизнь населения». 

Талагаева настаивает, что надо договариваться с работником. Гревцов соглашается с коллегой и тоже советует обратиться к диалогу: «Нужно найти баланс интересов. В идеале работодатель реализовывает ту схему, которую предложит работник. Главное – до работника донести мысль, что если он не пойдет навстречу работодателю, то в конце мая работодатель объявит себя банкротом». Эксперт добавляет, что в таком случае уже на законных основаниях работник лишится работы, а найти новую сейчас трудно. И не факт, что у работодателя будут деньги для выплаты предусмотренных законом окладов, резюмирует юрист.