ПРАВО.ru
Юрист
18 мая 2020, 11:44

Адвокат или депутат: непростой выбор

Адвокат или депутат: непростой выбор
После 1 марта 2020 года адвокаты уже не могут занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления даже на непостоянной основе. Защитникам такое нововведение не по душе. Они напоминают: еще в дореволюционный период среди присяжных поверенных было много народных избранников, что воспринималось практически как один из обычаев адвокатуры.

Прежняя редакция

До 1 марта 2020 года при избрании адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе статус адвоката приостанавливался (ст. 16 закона об адвокатуре). Таким образом, указанная норма не затрагивала адвокатов, которые осуществляли свои функции депутата без отрыва от основной деятельности - адвокатской. Согласно ч. 5 ст. 40 закона об общих принципах организации местного самоуправления, на постоянной основе могут работать всего лишь не более 10% депутатов.

В прошлом году адвокат Адвокатской палаты города Москвы Олег Сухов обратился в Конституционный суд с жалобой о проверке ст. 16 закона об адвокатуре. В 2017 году он был избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Нагорный в г. Москве и осуществлял полномочия депутата на непостоянной основе. Спустя год Совет Адвокатской палаты города Москвы вынес ему замечание за занятие муниципальной должности и разъяснил необходимость устранить длящееся нарушение под угрозой прекращения статуса адвоката. Хамовнический районный суд г. Москвы и Московский городской суд встали на сторону Совета. Однако КС отметил: поскольку заявитель осуществляет свои полномочия депутата на непостоянной основе, никаких правовых последствий для его адвокатского статуса нет (постановление КС от 18.07.2019 № 29-П).

Новая редакция

С 1 марта 2020 года ст. 16 закона об адвокатуре изменилась: теперь статус адвоката приостанавливается в случае избрания (назначения) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Как разъяснила Комиссия ФПА по этике и стандартам, действующая редакция нормы предполагает приостановление статуса адвоката, даже если он осуществляет полномочия депутата на непостоянной основе. При этом Комиссия отметила, что новая норма распространяется только на тех адвокатов, которые будут избраны или назначены на должность после 1 марта 2020 года. 

Адвокаты и коронавирус: работа в условиях пандемии

"У адвокатов-депутатов, избранных до 1 марта 2020 года, есть возможность доработать до конца текущего срока полномочий. Таким образом, будут соблюдены права как доверителей таких адвокатов, так и их избирателей", - отметил член Комиссии ФПА по этике и стандартам, партнер юрфирмы ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Семейное/Наследственное право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Интеллектуальная собственность группа Налоговое консультирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Финансовое/Банковское право 7 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 15 место По выручке 23 место По количеству юристов Василий Раудин. "При желании оказаться народным избранником после 1 марта 2020 года адвокат должен заранее прогнозировать все последствия, в том числе и требование приостановить адвокатский статус", - говорит Александр Орлов, заместитель председателя Комиссии ФПА по этике и стандартам, советник ФПА.

Реакция адвокатов

Большинство адвокатов раскритиковали новую редакцию закона. "Традиционно еще в дореволюционный период среди присяжных поверенных было много коллег, активно участвовавших в политической жизни страны", - говорит Орлов. "Полный запрет на совмещение активных статусов адвоката и депутата не соответствует многолетним отечественным традициям взаимодействия таких институтов, как адвокатура и парламентаризм", - считает Раудин. 

Сложно истолковать логику законодателя в части нововведения, поскольку совмещение статуса адвоката со статусом народного избранника можно отнести практически к обычаям адвокатуры

Александр Орлов, заместитель председателя Комиссии ФПА по этике и стандартам, советник ФПА

"Я считаю, что сама поправка — это искусственное и неоправданное ограничение. В результате адвокаты не смогут защищать широкий круг граждан, адвокатура не будет иметь своих представителей на местном уровне, начнутся злоупотребления правами. На мой взгляд, это нарушение конституционного права быть избранным и корреспондирующего права избирателей самим выбирать своих представителей", - высказался Илья Демин, адвокат, председатель Пермского филиала Московской коллегии адвокатов "Ульпиан". Он сам является муниципальным депутатом на непостоянной основе и утверждает, что в этом качестве неоднократно применял свои юридические знания и навыки (при подготовке и принятии решений органа местного самоуправления, при приёме граждан-избирателей). "Также я писал депутатские запросы в налоговые органы и прокуратуру, что в том числе привело к пополнению бюджета моего муниципального образования на 32 млн руб. Это практически равняется годовому бюджету поселения. А совсем недавно я представлял муниципальное образование в суде, и мы смогли добиться отказа в иске ресурсоснабжающей организации почти на 2 млн руб., хотя судебная практика была не в пользу муниципальных образований", - рассказал Демин. Он сможет доработать созыв до конца, но к следующему сроку уже придется делать выбор между избирателями и доверителями. "Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы этого не допустить. Я намерен бороться с нововведением – обжаловать его в судах, в том числе в Конституционном суде и ЕСПЧ", - говорит Демин.

Адвокаты входили в число депутатов Госдумы еще дореволюционных созывов, да и впоследствии играли и продолжают играть важную роль в работе законодательных органов всех уровней

Василий Раудин, член Комиссии ФПА по этике и стандартам, партнер юрфирмы ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Семейное/Наследственное право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Интеллектуальная собственность группа Налоговое консультирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Финансовое/Банковское право 7 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 15 место По выручке 23 место По количеству юристов  

Федор Леппа является пермским муниципальным депутатом на непостоянной основе с 2018 года. "В 2020 году окончилась моя стажировка в Московской коллегии адвокатов «Ульпиан», и я уже представлял, как в скором времени дам присягу адвоката. Я успешно прошёл тестирование и был допущен к устной части адвокатского экзамена, но теперь не знаю, как поступить", - сообщил Леппа.