ПРАВО.ru
Пленум ВС
4 июня 2020, 14:50

Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу

Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу
Марафон процессуальных разъяснений от Пленума Верховного суда продолжается. Теперь в центре внимания – апелляционный процесс по Арбитражному процессуальному кодексу. Кто может подать апелляционную жалобу, в какой срок, в какой суд? Когда вместо апелляции нужно идти в кассацию, а когда апелляция и вовсе станет первой инстанцией?

Пленум вновь прошел в онлайн-режиме. По словам судьи ВС Елены Борисовой, новые разъяснения нужны для унификации процессуальных правил. При этом рабочая группа постаралась сохранить уже существующие, «проверенные временем и практикой» подходы при рассмотрении дел. Проект разъяснений состоит почти из 50 пунктов, разбитых на три раздела.

Председатель одного из апелляционных судов, которым предстоит применять разъяснения ВС на практике, Эрдэм Доржиев напомнил: с 2009 года, когда Пленум ВАС разъяснил особенности производства экономических дел в апелляции, АПК поправили уже больше 40 раз. «Новое постановление отражает изменения в процессуальном законодательстве, а также позиции Верховного суда, сформированные при рассмотрении конкретных дел», – подчеркнул он.


Параллельно с разъяснениями апелляционного производства по АПК Пленум ВС также разъяснил правила рассмотрения дел в кассации. Подробнее о них читайте в материале «Пленум ВС: особенности кассации по экономическим делам».

По итогам заседания проект постановления направили на доработку. Ссылка на текст проекта разъяснений есть в конце материала.

1
Право жаловаться

Пленум разъясняет, кто вообще имеет право подавать апелляцию на решения арбитражных судов. Это могут быть как непосредственно участники спора, так и лица, которые не участвовали в рассмотрении дела, но если решение затрагивает их права и обязанности. Прокуроры тоже могут обжаловать решения по делам, в рассмотрении которых они не участвовали. Бизнес-омбудсмены могут подать апелляцию, только если они участвовали в первой инстанции.

2
Кассация вместо апелляции

В некоторых случаях вторая инстанция не означает, что она апелляционная. Пленум ВС разъясняет: сразу в кассационном порядке нужно обжаловать:

  • судебные приказы;
  • определения об отмене решения третейского суда;
  • определения о выдаче исполлиста на его принудительное исполнение;
  • определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
  • другие определения по этим категориям споров.

Решения специализированного Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после принятия, а потому не обжалуются в апелляционном порядке. На них нужно жаловаться сразу в президиум этого суда.

3
Сокращенные сроки

На некоторые акты первой инстанции нужно жаловаться в сокращенный – 10-дневный – срок. Например, это определения о передаче дела по подсудности, об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении соответчика и другие процессуальные решения суда. При обжаловании таких определений апелляционный суд может отложить рассмотрение спора в первой инстанции.

Сокращенный срок предусмотрен и для дел об административных правонарушениях.

4
Два в одном

Апелляцию можно подать как на один, так и сразу на несколько судебных актов первой инстанции. Например, в одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании решения по делу и определения о возвращении встречного искового заявления. В этом случае арбитражная апелляция вправе вынести одно определение о принятии жалобы к производству, а также один судебный акт по итогам их рассмотрения.

Исключение составляют жалобы по актам, вынесенным по банкротным делам. В них нужно обжаловать каждое определение отдельно.

Все апелляционные жалобы, поданные на один судебный акт, должны рассматриваться в одном судебном заседании.

5
Жалоба прямо в ААС

По общему правилу апелляционную жалобу нужно подавать через суд первой инстанции. Но из этого правила есть исключения. Например, если апелляционный суд уже возбудил производство по жалобе по этому же делу, можно подать жалобу прямо туда. В таком случае апелляция не вернет жалобу заявителю.

6
Считаем сроки правильно

Пленум ВС напоминает: срок на подачу апелляционной жалобы считается не с даты направления участникам спора копии решения, а с даты изготовления судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Пленум ВС дал толкование прекращению обязательств

Если первая инстанция затянула с подготовкой решения, то срок на апелляционное обжалование автоматически не продлевается. Тем не менее у участников спора есть возможность ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

Пленум дает и разъяснения судам относительно того, как определить, уложилась сторона в сроки обжалования или нет. Поможет штемпель на конверте либо квитанция о приеме письма на почте. 

Если у суда возникнут сомнения в том, что жалоба была подана вовремя, то он может попросить у заявителя дополнительные доказательства этого факта.

7
(Не)уважительные причины

Суд может восстановить срок на подачу жалобы, если причины пропуска срока были уважительными. Пленум ВС разъясняет, что можно считать уважительной причиной. Например, это введение на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях. 

Пленум ВС: как рассматривать апелляции по административным делам

Суд может восстановить срок и тогда, когда заявитель долгое время не знал о существовании обжалуемого решения. Такое возможно, если жалобу подает лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела в первой инстанции.

Перечень неуважительных причин пропуска срока немного подробнее. Пленум ВС относит к ним необходимость согласования с вышестоящим органом (или с кем-то еще) вопроса о подаче апелляционной жалобы. Внутренние организационные проблемы юридического лица – это тоже не повод пропускать срок. Как и отсутствие в штате юриста, как и отпуск юриста.

8
Дополнительные доказательства

Иногда апелляция может рассмотреть новые доказательства по делу. Но для этого тому, кто предоставляет эти доказательства, нужно подтвердить, что он не мог показать их в первой инстанции (по уважительным причинам). К числу таких уважительных причин Пленум ВС относит случаи, когда первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство стороны об истребовании дополнительных доказательств или о назначении экспертизы.

В разъяснениях подчеркивается, что «признание доказательства относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия арбитражным судом апелляционной инстанции».

9
Недостаток документов

Пленум ВС подчеркивает: если заявитель апелляции не приложил к ней копию обжалуемого судебного акта, это не препятствует рассмотрению жалобы, потому что судебный акт и так есть в материалах дела.

Правда, направить копию апелляции сторонам по делу все же придется. Суд даже может отложить рассмотрение дела, пока заявитель не докажет, что действительно послал копию другим участникам дела.

10
Новое рассмотрение дела

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд может вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Обратно в нижестоящий суд можно отправить вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд не рассматривал по существу. Например, из-за необоснованного возврата искового заявления, отказа в его принятии, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Итоги-2019: все разъяснения Пленума

Если первая инстанция допустила грубые процессуальные нарушения, из-за которых решение точно должно быть отменено (ч. 4 ст. 270 АПК), то апелляция не направляет дело на новое рассмотрение, а просто отменяет решение и рассматривает спор сама по правилам первой инстанции.

Проект постановления Пленума Верховного суда «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться