ПРАВО.ru
Практика
29 июля 2020, 8:33

Почта в суд: уведомления в выходной, потерянные письма, пустые конверты

Почта в суд: уведомления в выходной, потерянные письма, пустые конверты
Распространены случаи, когда недобросовестные оппоненты пытаются затянуть судебный процесс или обмануть противную сторону с помощью почтовых отправлений. Иногда сотрудники «Почты России» непреднамеренно допускают ошибки, которые влияют на ход рассмотрения дела. Однако судебная практика в части почтовых извещений довольно позитивна.

Ошибки почты

Наиболее частыми ошибками в работе почты являются потеря почтового документа и его долгая пересылка между несколькими сортировочными центрами. «Еще одна проблема – ненадлежащее извещение. Оно связано с локальным регулированием АО «Почта России». Речь идет об укороченном сроке хранения почтового извещения на почте в течение семи рабочих дней вместо положенных 30 календарных дней. На мой взгляд, это противоречит действующему законодательству», – говорит Андрей Колбун, юрист практики «Разрешение споров» юркомпании Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры

Судебные почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в течение 7 дней со дня поступления (п. 34 Приказа Минкомсвязи от 31.07.2014 № 234; п. 11.1 Приказа ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п).

Отсутствие штемпелей и трек-номеров на описях вложения и квитанциях, а также ошибки в них могут свидетельствовать о ненадлежащем извещении сторон.

Илья Тарабрин, старший юрист Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland

Почтальон должен опустить в ящик первичное извещение. При этом информация о нем размещается на сайте ФГУП «Почта России» (п. 32, 34 Правил № 234, пп. 3.2–3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», п. 20.15, 20.17 Порядка №114-П). «Сложилась практика, когда отсутствие информации об извещении на сайте ФГУП «Почта России» признавалось в судах нарушением, а следовательно, ненадлежащим уведомлением», – говорит Анастасия Перова, юрист АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры .

АС Северо-Западного округа удовлетворил требования заявителя и отменил судебные акты нижестоящих инстанций, поскольку заявитель не был надлежащим образом уведомлен о рассмотрении дела. В качестве обоснования принятого решения суд указал, что почтовое отправление 4 июля 2017 года прибыло в место вручения, а 11 июля уже отправилось по обратному адресу, то есть с нарушением срока хранения (№ А56-43367/2017).

Колбун рассказал, что иногда почтальоны приносят юрлицам уведомления в выходные либо нерабочие праздничные дни. При этом судебная практика говорит: попытка вручения корреспонденции в официальные праздничные дни означает, что юрлицо не могло явиться в отделение связи и не считается извещенным (№ Ф05-2169/2018; № Ф05-15644/2018).

Если извещение пришло позднее судебного заседания, то лицо не считается надлежащим образом уведомленным, поскольку не могло реализовать свои права на защиту. Все гражданско-правовые последствия наступают с момента доставки сообщения (п. 1 ст. 165.1 ГК).

Илья Никифоров, управляющий партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Еще одна ошибка почты – это отсутствие отметок, проставляемых почтовым работником, о причине возврата. Верховный суд решил: возврат судебного извещения без указания причины возврата не подтверждает информирование стороны о начале судопроизводства (№ 305-ЭС19-14303).

Ухищрения контрагента

«К сожалению, ситуация с получением пустых писем либо писем с несоответствующим содержимым встречается достаточно часто», – говорит Евгений Крюков, юрист практики «Разрешение споров» юркомпании Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры . В таких случаях он рекомендует:

  • проверять содержимое письма прямо на почте, то есть в момент получения. При отсутствии содержимого либо несоответствии с описью можно составить акт по форме 51В за подписью руководителя почтового отделения. При этом получатель письма вправе забрать содержимое письма себе, однако сам конверт будет передан обратно сотруднику почты для проведения внутреннего расследования;
  • вскрывать письмо в присутствии незаинтересованных лиц либо нотариуса. Это позволит составить акт с детальным заверением содержимого. «Для этого лучше приглашать сторонних лиц, которые не являются сотрудниками компании получателя письма. Например, представителя арендодателя офиса и службы охраны. Заверение у нотариуса будет стоить 8000–9000 руб. Это затратно, но позволяет получить максимальную фиксацию содержимого», – считает Крюков;
  • взвешивать письмо и сопоставлять вес, указанный в подтверждающих отправку документах, с фактическим весом вложения из описи. Вес пустого конверта А4 с одним листом описи составляет 22–24 г. Например, если предполагается получение процессуальной позиции оппонента, вес письма должен быть значительно больше. «У почтовых работников есть обязанность самостоятельно составлять акты, если выявлено несоответствие веса или повреждение оболочки конверта», – рассказал Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP .

ВС признал пустой конверт с отметками и маркировками отделения почтовой связи, который вернулся в адрес службы судебных приставов в связи с истечением срока его хранения, ненадлежащим извещением (№ 306-ЭС19-758). 

Новый сервис «Почты России» по отправке через личный кабинет электронных заказных писем, вероятно, мог бы решить проблему отправки пустых писем и писем, в которых содержание не соответствует описи. Но пока его использование не является обязательным во взаимоотношениях между коммерсантами.

Александра Антоник, юрист петербургской корпоративной практики юрфирмы Пепеляев Групп Пепеляев Групп

Управляющий партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Илья Никифоров рассказал, что довольно часто сталкивался с отправлением писем «задними числами»: «Например, в одном из дел в претензии был указан номер телефона для связи, который по факту, как подтвердил оператор, был присвоен абоненту лишь пару недель спустя после заявленной даты передачи в почтовое отделение. В другом случае к ходатайству были приложены документы, описывающие факты, которые имели место уже после указанной даты отправления». Старший юрист Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Илья Тарабрин советует в таких случаях отслеживать почтовые отправления по трек-номеру на официальном сайте «Почты России» либо по дате, указанной в квитанции.

Бывают ситуации, когда извещение направлено по неверному адресу. При этом ВС считает, что если лицо фактически получило извещение по другому адресу и имело возможность ознакомиться с его содержанием, то этот довод не может быть использован как доказательство ненадлежащего уведомления (п. 63 Постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25).