ПРАВО.ru
Исследования
24 июля 2020, 19:14

Мошенники: как они влияют на бизнес и что с ними делать

Мошенники: как они влияют на бизнес и что с ними делать
Новое исследование Forensic & Business Solutions даёт неутешительные прогнозы: в период кризиса число случаев мошенничества в частных компаниях только возрастёт. При этом, по данным исследователей, фирмы теряют до $1 млн из-за всевозможных махинаций. Среди нарушений - и коррупция, и присвоение активов компании, и киберугрозы, и многое другое. Основной совет авторов исследования: привлекать внешних аудиторов и наладить внутренний контроль на предприятии.

Кто становится жертвой?

Компания Forensic & Business Solutions, которая занимается расследованием и выявлением подозрительных сделок, опубликовала доклад «Прогноз потерь российского бизнеса и руководство по борьбе с мошенничеством и конфликтом интересов». Согласно документу, число сообщений о фактах мошенничества в России за последнее время значительно выросло.

Через электронную подпись крадут квартиры и бизнес: способы защититься

При этом, каждая пятая российская компания, которая стала жертвой экономических преступлений, потеряла больше $1 млн. По мнению Forensic & Business Solutions, «в кризисные года большее количество компаний сталкиваются с потерями от мошенничества». Обсуждаемая статистика показывает, что в 2011 году 72% компаний столкнулось с махинациями. В 2016-м эта доля упала до 49%, а в этом году, по прогнозам, с экономическими преступлениями придётся справляться около 83% предприятий.

В компаниях с числом сотрудников менее 100 человек средние потери составили $200 000, а в крупных организациях — $104 000. Есть и разница в деталях: случаев мошенничества, связанных с отсутствием внутреннего контроля, в крупных компаниях почти на 20% меньше, чем в мелких и средних — 25% против 44%. А владельцы или исполнительные лица на больших предприятиях значительно реже становятся виновниками мошеннических действий. В фирмах с персоналом свыше 100 человек эта доля составляет 18%, а в маленьких фирмах — 31%. Составители отчёта делают вывод о том, что «малые предприятия, как правило, имеют меньше средств для противодействию мошенничеству, чем более крупные организации, что делает их более уязвимыми».

Что ждёт бизнес?

67% респондентов, которых опросила Forensic & Business Solutions, сказали, что их компании стали жертвами экономических преступлений, а 27% полагают, что столкнутся с мошенничеством в сфере закупок товаров и услуг. По 15% приходится на тех, кто боится киберугроз и взяточничества.

И в крупных, и в небольших фирмах в 14% случаев экономические преступления повлияли на стоимость акций компаний. Печальные последствия для репутации испытали 36% больших предприятий, и 32% маленьких. Взаимоотношения с регулирующими органами больше пострадали у мелких компаний — 35%, в том время, как в случае с большими предприятиями эта цифра составила 29%.

Мошенничество оказало негативное влияние на деловые отношения у 37% крупных фирм и 42% мелких. В 47% больших компаний экономические преступления поколебали моральное состояние сотрудников, а среди некрупных таких оказалось больше половины — 51%.

Как мошенничают?

Самым распространённым видом экономического преступления Forensic & Business Solutions называют незаконное присвоение активов. На глобальном уровне таких 47%, а в России — 55%. На втором месте — взяточничество и коррупция. Причём, в России основной эту проблему считает на 17% больше опрошенных, чем в глобальных масштабах. Третье место заняло мошенничество в сфере закупок товаров и услуг: у нас в стране его назвали 34% респондентов, а в среднем по миру — 23%. 

Семь дел, где применили постановление Пленума ВС о мошенничестве

Среди российских респондентов высокий уровень ожидаемого столкновения с мошенничеством при закупке товаров, работ и услуг свидетельствует о достаточно высоком уровне коррупциогенности в данной сфере, говорит Руслан Милованов, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Семейное/Наследственное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 8 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 20 место По выручке 26-28 место По количеству юристов Профайл компании : «На мой взгляд, это связано отсутствием должного контроля по оценке эффективности использования бюджетных средств». 

Столько же опрошенных (23%) на глобальном уровне столкнулись с киберпреступлениями — они стали вторым самым распространёнными видом мошенничества в 2017-м и 2019 годах.

По мнению Милованова, рост киберпреступности «связан с ростом доступности и популярности цифровых технологий: все большее количество людей использует различные программы, сервисы и платформы». При этом, считает юрист, пользователи зачастую не ознакамливаются с условиями использования ПО и не уделяют достаточного внимания информационной безопасности.

24% респондентов назвали проблемой нарушение принципов делового поведения, и эта цифра на 3% ниже, чем в других странах. 18% россиян недовольны манипуляцией данными бухучёта, а в мире таких в среднем — 21%.

20% опрошенных российских резидентов пожаловались на мошенничество в сфере управления персоналом, и эта доля на 9% выше, чем на глобальном уровне. Легализация полученных преступных путём доходов стала проблемой для 13% отечественных компаний, и только для 8% за рубежом. Замыкает опрос налоговое мошенничество: в России о нём заявили 14%, а в мире — 6%.

Forensic & Business Solutions приводит также данные исследований ACFE за прошлый год. В них самыми немногочисленными нарушениями стали схемы с расчетно-платёжными ведомостями, регистрация фальшивых выплат и фальсификация платежей. На эти виды махинаций пришлось по 3%.

Первый вид подразумевает получение ценностей через фальсификацию расходных документов, потерю платёжных ведомостей, подделку результатов инвентаризации или заключение договоров с нарушением правил.

Пленум ВС рассказал, как судить коррупционеров

Регистрацию фальшивых выплат используют при получении пособий, компенсаций, субсидий или других соцвыплат. Для этого, как правило, представляют заведомо ложные или недостоверные сведения. Платежи фальсифицируют при махинациях с налогами или для проведения незаконных финансовых операций. Для этого мошенник указывает заведомо недостоверные основания платежа.

10% случаев — прямые хищения, и 11% — кража наличных средств через прямое списание денег с чужой банковской карты.

12% — махинации с финансовыми отчётностями, когда мошенники преднамеренно искажают существенные факты хозяйственной жизни в бухгалтерском учёте, или попросту не отражают их. В итоге, это приводит к изменению мнения или решения пользователя по тому или иному вопросу.

13% случаев мошенничества приходится на незаконные премии, а 16% — на мошенничество с ложными счетами, когда заёмщик предоставляет банку заведомо ложные или недостоверные сведения.

Но в лидерах, согласно исследованию, оказались действия с безналичными платежами и коррупция. Первые составили 34%. Здесь имеются в виду случаи, когда злоумышленники получают доступ к конфиденциальной информации держателя банковской карты через обман, или используя поддельные, а то и похищенные карты. На взятки, коррупцию и подкуп вместе пришлось аж 63% случаев мошенничества.

«В России этот вид мошенничества остается более развитым, несмотря на перманентную борьбу с ним», говорит Милованов, добавляя, что «текущая негативная экономическая ситуация также способствует росту данного вида мошенничества».

По мнению партнёра компании Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Транспортное право группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры 4 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По выручке 15 место По количеству юристов Дмитрия Иванова, причины потерь также зачастую кроются «в области кумовства и низкой квалификации должностных лиц». 

Причины потерь кроются, зачастую, не в сфере мошеннических действий, а в области кумовства и низкой квалификации должностных лиц.

Дмитрий Иванов, партнёр Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Транспортное право группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры 4 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По выручке 15 место По количеству юристов

Как выявляют преступления?

Основную часть экономических преступлений в компаниях раскрывают, привлекая внешние форензик-агентства. В России таких — 56%, а на глобальном уровне 52%. По мнению Руслана Милованова, привлекательными форензик-компании делают «опыт работы с большими массивами данных и беспристрастность».

Не случайным интерес к форензик-агентствам считает и Иванов. «Повышение эффективности бизнеса приобретает особое значение в период экономического кризиса. Из опыта проектов Инфралекс одно расследование в крупной компании позволяет выявить и устранить утечки капитала в среднем в 1–5 млрд руб», говорит юрист. По его словам, «форензик позволяет выявить реальную причину низкой эффективности и принять правильные и исчерпывающие меры для точечной корректировки. Главное — вовремя принять решение о проведении расследования, ну и иметь квалифицированного партнера, обладающего знаниями и реальным опытом такой работы».

21% опрошенных россиян в качестве основного способа выявления мошенничества назвали конфиденциальное информирование о подозрительных операциях. В общемировых масштабах эта цифра составляет 27%.

В то же время, ряд юристов ставит под сомнение источники, которыми пользовались исследователи.

«Я не знаю, что в этом отчёте полезного. Главное, непонятно, на чем основаны эти цифры», говорит Андрей Панов, советник, Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Морское право группа Финансовое/Банковское право , добавляя, что «они могут соответствовать реальности или быть взятыми с потолка, а могут следовать только из опыта работы компании, а потому не отражать риски широкого круга бизнесов. Настоящее исследование должно раскрывать методологию, источники данных и т.п. Тут ничего такого нет».

По словам Панова, в исследовании лишь «предлагаются услуги для компаний, которые не могут себе позволить службы безопасности — своего рода аутсорсинг такой функции».

В любом случае, это больше рекламный проспект, чем аналитический отчёт. И воспринимать информацию из него нужно соответствующим образом.

Андрей Панов, советник, Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Морское право группа Финансовое/Банковское право

Что делать компаниям?

Среди факторов рисков попадания в ловушку экономических преступлений — отсутствие  независимых проверок, слабый надзор за деятельностью руководства, недостаток физической безопасности активов, плохая инвентаризация, скудный набор средств контроля за доступом к автоматизированным журналам, а также ситуация, когда руководство не понимает преимущества IT-технологий. Так считают авторы исследования.

И не осталось ничего: как выводят активы и как их вернуть

«Активное внедрение механизмов внутреннего контроля, направленных на предотвращение и расследование экономических преступлений, а также развитие корпоративной этики в компаниях, тренинги по информационной безопасности могли бы снизить риски совершения мошеннических действий в этих компаниях», комментирует ситуацию Руслан Милованов.

Forensic & Business Solutions, в свою очередь, опубликовала ряд мер, которые могут помочь предотвратить случаи мошенничества.

Компания советует проводить внезапные проверки территориальных подразделений, пересчитывая наличие денег в кассе и осматривая запасы. Помочь должна и видеоаналитика по потоку клиентов. Предлагается подсчитывать количество клиентов, которые зашли и вышли из помещения, определить время их пребывания и сравнить с финансовыми показателями. Такая методика работает на основе искусственного интеллекта.

Авторы исследования советуют также проводить инвентаризацию запасов в конце отчётного периода или на дату, которая ближе к нему. Это должно помочь минимизировать риски манипуляции остатками по счетам, которые возникают между датой завершения инвентаризации и концом отчетного периода.

Кроме того, предлагается изменить в этом году подход к внутреннему аудиту: навести справки об объёмах, ценах и скидках у основных потребителей и поставщиков. Сделать это можно по телефону, электронной почте, направив запрос конкретным лицам.

Управление риском санкций: семь стереотипов и пять элементов

Forensic & Business Solutions советует проверять корректировки по счетами организации на конец квартала и года, а также исследовать необычные выборки. Полностью проверять надо также возможные аффилированные сделки в отношении крупных клиентов и поставщиков.

Не помешает провести и аналитические процедуры по существу, сопоставив продажи и себестоимость продукции по территориальным подразделениям, видам деятельности и месяцам.

Сотрудников, которые задействованы в процессах с высоким финансовым риском, надо проинтервьюировать, спросив, соответствуют ли меры контроля целям, ради которых они проводятся. Нужно также выяснить как осуществляется контроль в подразделении, и что в нём можно улучшить. Выявить основные риски в работе и узнать, с какими инцидентами отдел сталкивался за последние два года во время проведения внешнего аудита. Такую беседу надо провести с теми, кто занимается закупками, работает с поставщиками и партнёрами, с запасами, а также с теми, кто осуществляет операционный менеджмент.

Forensic & Business Solutions советует проанализировать как изменилось благосостояние и уровень жизни ключевых сотрудников: проверять, не приобрели ли они какую-то недвижимость или машины при отсутствии премий.

Фирме также следует проверить данные финотчётности и то, насколько обосновано её искажение. Проверка должна затронуть микротранзакции всех территориальных подразделений.

Среди других советов: проверять целостность компьютерных данных и операций, проводить инвентаризацию, чтобы проверить отклонения в уровнях запасов, а также сравнивать текущие запасы с предыдущими периодами по классам товаров. В упаковках надо проверять скрытые пустоты. Уделить внимание следует автоматизации складов.

Станислав Матюшов, cтарший юрист Арбитражной практики VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа ТМТ 2 место По выручке 2 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По количеству юристов Профайл компании отмечает, что главные усилия бизнесу следует сосредоточить именно на комплексе мер по предупреждению и профилактике должностных преступлений: "Это требует большой и комплексной работы". 

На нашей практике компании, которые не предпринимают на данном направлении должных шагов, чаще становятся жертвами противоправных деяний и не готовы оперативно реагировать на произошедшее.

Станислав Матюшов, Старший юрист Арбитражной практики  VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа ТМТ 2 место По выручке 2 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По количеству юристов Профайл компании

По его словам, изобличение и наказание лица в уже совершенном преступлении — это безусловно победа, но локальная. Эффект даже от публичного наказания продержится недолго, заключает Матюшов.