ПРАВО.ru
Legal Digest
20 ноября 2020, 8:40

Обзор СМИ за 20 ноября

В Минске завели уголовное дело против врача, который сообщил прессе о смерти активиста. В США отложили смертную казнь, потому что адвокаты заразились COVID-19, а сенатор от Дагестана Сулейман Керимов подал иск к «Ведомостям». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В Минске завели дело против врача, сообщившего СМИ о смерти активиста, передает РБК. Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК РБ (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). По версии прокуратуры, медик без служебной необходимости сообщил сведения о результатах медосвидетельствования, а это привело к «повышению напряженности в обществе».

Суд в США отложил первую за 70 лет казнь женщины, приговоренной к высшей мере наказания на федеральном уровне. Об этом сообщает телеканал NBC. Причиной стало то, что ее адвокаты заразились COVID-19 и не смогли подготовить прошение о помиловании. Окружной судья отложил проведение казни до конца года, чтобы дать защитникам «время оправиться от болезни» и подготовить прошение о смягчении наказания.

Глава британского МВД издевалась над подчиненными. Это показало расследование, проведенное британским правительством, пишет The Times. Проверка проведена после публикаций СМИ о запугивании подчиненных, унижениях и необоснованных придирках во время работы. В отчете, по данным издания, сказано, что министр внутренних дел Великобритании Прити Пател нарушила Кодекс этики и не соответствовала стандартам, которые предъявлены к членам кабмина.

Двух жителей Иркутска осудили за участие в террористической деятельности, сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ региона. Один из осужденных планировал участвовать в боевых действиях на стороне боевиков. Он приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Второй обвиняемый тоже пытался переправиться в Сирию. Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы. Приговоры вступили в законную силу.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов подал иск к «Ведомостям». Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, Керимов требует опровергнуть и удалить статью, опубликованную в 2017 году. Ответчиками по иску указаны издания Forbes и «Собеседник», а также пользовательница Facebook, которая поделилась гиперссылкой на публикацию. Керимов уже подавал иск к СМИ, но суд его отклонил из-за неподсудности.

Минэкономразвития предложило выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, сообщают «Известия». Ведомство разработало соответствующий законопроект. Согласно документу, чтобы получить ВНЖ, нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн руб. либо владеть ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 млн руб.

Российский союз промышленников и предпринимателей просит Минэкономразвития создать условия для кредитования под залог интеллектуальной собственности, передает «Коммерсант». Сейчас банки фактически не выдают деньги под залог патентов, прав на кино или музыку, что сдерживает развитие творческого предпринимательства, считает РСПП. Там предлагают организовать эксперимент с вовлечением кредитных организаций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться