ПРАВО.ru
Legal Digest
24 ноября 2020, 8:55

Обзор СМИ за 24 ноября

Путин подписал закон о снижении налоговой нагрузки на граждан, бывшего главу «Известий» приговорили к шести годам колонии, а самарских налоговиков заподозрили в создании ОПГ по уходу от НДС. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в НК. Поправки, как пишут «Ведомости», затрагивают обе главы кодекса и охватывают множество положений – от условий подачи налоговых деклараций до установления места добычи водных биологических ресурсов и обложения налогом дивидендов.

Минэкономразвития меняет процедуру обратного выкупа компаниями собственных акций, передает «Коммерсант». Ведомство подготовило поправки к закону «Об акционерных обществах». Документ позволяет обществам покупать свои ценные бумаги на бирже по цене рынка.

Минфин предложил возмещать импортерам и производителям уплаченный экосбор за счет субсидии из бюджета. Но претендовать на такие субсидии, по мнению ведомства, должны только те компании, которые самостоятельно занимаются утилизацией использованных товаров. Это, как пишет РБК, следует из письма замглавы ведомства Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Группа из 50 российских НКО пожаловалась спецдокладчикам ООН по вопросу о свободе мнений и их выражения на ужесточение в России законодательства об НКО, сообщает «Коммерсант». Ранее в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий требования к некоммерческих организациям, признанным иноагентами. По мнению авторов обращения, этот законопроект направлен на подавление деятельности российских НКО.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и деловой репутации к трем СМИ. По данным РБК, ответчиками по делу проходят ООО «Неоход-медиа», ООО «ПремьерМедиаИнвест» и АО ИД «Аргументы недели». В своем иске Рогозин просит признать порочащими некоторые фразы. В частности, что он станет «гробовщиком российского космоса». Рогозин хочет взыскать 300 000 руб.

В ходе банкротства компании «Русская фильм группа» суд признал недействительной ее сделку с кипрской Trevano Pictures, которая приобрела права на прокат фильма «Вий 3D» на Украине за 12,5 млн руб. Раньше, как пишет «Коммерсант», суды не поддерживали конкурсных управляющих в оспаривании продажи прав зарубежным партнерам. Это решение может стать проблемой для всего российского кинопроизводства.

Гагаринский суд Москвы приговорил бывшего главу государственного издательства «Известия» Эраста Галумова к шести годам колонии общего режима за особо крупное мошенничество. Об этом сообщает РБК. Галумов руководил «Известиями» с 2001 по 2013 год. По подозрению в мошенничестве экс-гендиректора задержали в 2018 году.  

Мещанский суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику экспертно-криминалистического центра МВД Петру Гришину, его заместителю Олегу Мазуру и бизнесмену Сергею Нарутову. Их, как сообщает РБК, признали виновными в хищении средств, которые выделяли на криминалистическое оборудование. Гришин получил восемь лет колонии, Мазур и Нарутов – семь лет.

Следственный комитет заподозрил бывших и действующих сотрудников налоговых органов Самарской области и обеспечивающих им поддержку силовиков в создании одной из крупнейших в стране площадок по уклонению от уплаты НДС. Об этом пишет РБК. По данным следствия, за услугами по оформлению «бумажного НДС» обращались подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов.

За 10 месяцев 2020 года число террористических преступлений выросло на 33,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – до 1990. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на характеристику состояния преступности МВД. При этом количество экстремистских преступлений, по данным ведомства, выросло почти на 40% (до 708).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться