ПРАВО.ru
Legal Digest
25 ноября 2020, 8:36

Обзор СМИ за 25 ноября

Минэкономразвития хочет сделать патенты собственностью компаний, правила сдачи экзамена на водительские права могут изменить, а мошенники стали пользоваться QR-кодами. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Мошенники придумали новую схему, чтобы заманить пользователей на фишинговые сайты. Об этом «Известиям» рассказали в компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности. Злоумышленники стали использовать изображения с QR-кодами. Инциденты уже зафиксированы на «Авито», но эти схемы применимы для любых аналогичных сервисов.

Правила сдачи экзамена на водительские права предложили изменить, сообщает РИА Новости. Сейчас для успешной сдачи необходимо набрать менее пяти баллов из-за ошибок. Проект нового регламента предусматривает, что экзамен будет прекращаться, если «кандидат допустил одно нарушение, предусмотренное одним из пунктов экзаменационного листа». Ведомство предложило новый недочет – использование телефона во время движения. 

В МВД назвали регионы с наибольшими темпами прироста числа преступлений, передает ТАСС. Правоохранители анализировали данные с января по октябрь. В первую тройку территорий, где фиксируется криминальный прирост, вошли Севастополь, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В десятке лидеров оказались Смоленская, Липецкая, Костромская, Новгородская, Калужская области, Карелия и Псковская область.

Суд в США прекратил производство по делу об убийстве сотрудником ФБР выходца из Чечни, передает ТАСС. Иск подали его родственники. В заявлении они подчеркнули, что Тодашева застрелил Макфарлан в 2013 году во время допроса. Адвокаты Макфарлана направили ходатайство о прекращении производства по иску. Юристы сослались на вынесенное судом в 2018 году постановление, согласно которому действия сотрудников ФБР признаны обоснованными.

Минэкономразвития хочет сделать патенты собственностью компаний, пишет «Коммерсант». Министерство предложило расширить возможности коммерциализации технологий, созданных вузами и научно-исследовательскими институтами. Для этого ведомство предлагает устранить ограничения по передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в уставный капитал компаний, планирующих внедрение таких технологий.

Минцифры отказалось согласовать план цифровой трансформации ФСИН, передает «Коммерсант». В министерстве посчитали, что проект не соответствует методическим рекомендациям, и отправили на доработку. Ведомство просило 25 млрд руб. на реализацию плана информатизации, который подготовила корпорация «Ростех». ФСИН планировала, что она станет единственным поставщиком по проекту. Эксперты, которых опросило издание, считают, что недовольство министерства мог вызвать выбор единственного поставщика.

Глава СКР назвал число не получивших зарплаты граждан. Как пишут «Ведомости», в 2020 году заработанные деньги не получили более 182 000 работников из 2000 организаций. За девять месяцев следователи возбудили 1398 уголовных дел по таким фактам, потерпевшими признаны более 20 000 граждан. Бастрыкин отметил, что более 450 уголовных дел этой категории уже прекращены, так как задолженности были погашены.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться