ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
26 ноября 2020, 17:45

Права арендатора, подрядчик и неустойка: третий обзор практики ВС

Права арендатора, подрядчик и неустойка: третий обзор практики ВС
Сегодня Верховный суд опубликовал третий обзор своей практики в этом году. В 166-ти страничном документе оказалось немало банкротных позиции: когда можно банкротить контрагента должника и какое требование не понизится в реестре. Кроме того, ВС разъяснил, как толковать договор на основе принципа добросовестности и за что именно отвечает новый подрядчик по договору. Нашлось место в обзоре трудовым вопросам и позициям по уголовным разбирательствам. Так, ВС уточнил, что факт рецидива учитывается при выборе колонии для осужденного.
Банкротные вопросы

Когда контрагента должника можно банкротить

Если компания не исполнила решение суда о возврате в конкурсную массу имущества, переданного должником по преференциальной сделке, то такую фирму можно тоже банкротить. ВС разъяснил это в рамках спора № А21-8956/2018.


Очередность какого требования не понизится

Если аффилированное с должником лицо приобрело требование к нему у независимого кредитора после открытия процедуры банкротства, то его очередность в реестре не понижается, пояснил ВС в деле № А40-113580/2017.


Как продать помещение с несколькими собственниками

Экономколлегия отметила, что цена доли в праве собственности на нежилое помещение при банкротстве совладельца должна определяться по результатам открытых торгов. Вместе с тем имущество можно продать победителю торгов только после того, как другим сособственникам дали возможность реализовать преимущественное право покупки актива (дело № А65-40314/2018).


Неустойка и банковская гарантия

Неправомерно отказывать в иске должника к кредитору о снижении договорной неустойки и ссылаться на то, что положения ст. 333 ГК применяются, только когда требование предъявил кредитор, подчеркнул ВС в деле № А40-293311/2018. А еще экономколлегия пояснила, что ничтожным является условие банковской гарантии, по которой гарант освобождается от ответственности за умышленное нарушение им собственных обязательств (дело № А40-231971/2018).

Экономические споры

За что ответит новый подрядчик

ВС пояснил, что при передаче договора по ст. 392.3 ГК к третьему лицу переходят все права и обязанности стороны. В том числе возникшие до передачи договора, если иное прямо не установлено в таком соглашении (дело № А60-11259/2019).


Как правильно толковать соглашение

Толковать договор нужно на основе принципа добросовестности. Когда есть сомнения в том, является ли соглашение заключенным в пользу третьего лица, такой документ стоит рассматривать как предоставляющий права третьему лицу. Если иной подход приведет к произвольному лишению третьего лица компенсации за утрату права собственности (дело № А40-71817/2016).


Права арендодателя и арендатора

В договоре нет условия о дате возврата арендуемой вещи, а арендодатель в одностороннем порядке разрывает соглашение и просит вернуть имущество. Срок исковой давности по такому требованию начинает течь, когда арендатор откажется вернуть актив хозяину (дело № А65-41197/2018). А то обстоятельство, что арендатор подписал акт приема-передачи арендуемого имущества, еще не обязывает его платить по договору. Речь идет о случае, когда предметом аренды невозможно пользоваться и в этом нет вины арендатора (дело № А83-20325/2017).


Что нельзя прописать в уставе компании

Правила продажи долей в капитале фирмы, которые прописаны в ее уставе, не могут противоречить общим законодательным критериям, установленным для подобных случаев. В том числе нельзя допускать ситуаций, при которых участнику общества на неразумно длительный период запрещается отчуждать свою долю или выходить из капитала с возможностью вернуть свои инвестиции, указал ВС в деле № А65-3053/2019.


Когда контракт нельзя признать недействительным

Согласно разъяснениям Верховного суда, если исполнитель представил недостоверные документы для участия в госзакупках, то контракт можно признать ничтожным. Но если заказчик принял работы и не знал об этом, то применять п. 5 ст. 166 ГК («Оспоримые и ничтожные сделки») нельзя, то есть признать контракт недействительным (дело № А84-2224/2018).


Для оплаты ремонта собственнику не нужен контракт

Государство, будучи собственником помещения, обязано оплачивать расходы на его ремонт  вне зависимости от того, заключало контракт или нет.

По делу, которое попало в обзор ВС, на общем собрании собственники помещения решили отремонтировать крышу. У здания было несколько владельцев, часть находилась в государственной собственности. Департамент не подписал соглашение о порядке ремонта, а после его окончания отказался выплатить потраченную на восстановление перекрытия сумму.

Верховный суд разъяснил, что отсутствие контракта не освобождает государственного или муниципального собственника от оплаты расходов на содержание и ремонт здания, делать это он должен в силу закона (дело № А17-2188/2017).


Задаток для торгов может вносить не сам претендент

Если задаток для аукциона внес не сам претендент, а кто-то другой за него, то отказать в допуске к участию нельзя.

Администрация организовала торги на право заключения договоров аренды двух земельных участков. По условиям каждый претендент должен был внести задаток на счет организатора. В итоге одну заявку не допустили, так как деньги перечислил не сам претендент, а это сделало третье лицо. Верховный суд вмешался и разъяснил, что оснований для отказа у администрации не было (дело № А54-263/2019).


Сразу в суд

Досудебный порядок не нужен для урегулирования споров о возврате излишне взысканных налогов, указал Верховный суд по делу № А56-60671/2019. Законодательством о налогах и сборах такое требование не установлено.

По требованиям о возврате таможенных платежей административная процедура не является обязательной (дело № А56-122276/2018).


ТРЦ и детские зоны

По делу, которое попало в обзор ВС, административный орган проверил торгово-развлекательный центр и выявил, что на пятом этаже размещен детский парк. Предписание об устранении нарушений общество оспорило. Первая инстанция и апелляция решили, что требование распространяется только на новые или реконструируемые здания, но Верховный суд разъяснил, что всем ТРЦ запрещено размещать детские зоны выше второго этажа.


Срок обжалования решения иностранного суда

Вернуть заявление нельзя, если пропущен срок обращения иностранного судебного решения. Верховный суд разъяснил, что суд должен назначить заседание и наряду с другими обстоятельствами установить, когда лицо узнало об акте иностранного суда. Срок на обжалование исчисляется с момента, когда стороны смогли ознакомиться с полным текстом вступившего в законную силу решения (дело № А40-144535/2019).

Гражданские процессы

Когда отсутствие воли не предполагается

Если агент не исполнил своих обязанностей перед продавцом, то это автоматически не означает, что имущество выбыло из владения продавца помимо его воли и что его можно виндицировать у добросовестного покупателя. Этот же вывод применим к случаям, когда сделку по отчуждению имущества, которую совершил агент, признали недействительной (Определение № 5-КГ19-192).


Эстоппель в действии

Если заказчик принял работу, то он не может недобросовестно ссылаться на незаключенность договора и уклоняться от его оплаты (Определение № 77-КГ19-17).


Правильный расчет процентов

Размер процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК) определяется исходя из редакции этой нормы, действовавшей в период, за который они начисляются. При этом снизить такие проценты на основании ст. 333 ГК (уменьшение неустойки) нельзя (Определение № 4-КГ19-48).


Неустойка за просрочку страхового возмещения

Если страховщик просрочил выплату по ОСАГО, то неустойка начисляется на всё возмещение, которое подлежит взысканию. В том числе на стоимость восстановительного ремонта (Определение № 32-КГ19-28).


Свобода добровольного страхования автомобиля

При добровольном страховании автомобиля стороны могут согласовать, что договор распространяется только на случаи повреждения машины с определёнными водителями за рулем (Определение № 12-КГ19-5).


Когда взыщут излишне перечисленные пособия

Излишне начисленные социальные выплаты можно взыскать, только если имела место счетная ошибка или недобросовестность получателя. Последнее должен доказать истец. При этом на ежемесячные социальные выплаты, подлежащие возврату, не начисляются проценты по ст. 395 ГК (Определение № 15-КГ19-3).


Вина работодателя в несчастном случае

Размер компенсации морального вреда, которая выплачивается близкому родственнику погибшего на производстве, должен быть мотивирован. В частности, суду следует учитывать степень вины работодателя в произошедшем несчастном случае. 

Мать погибшего газоэлектросварщика просила взыскать 1 млн руб. компенсации, а ей присудили только 300 000 руб. При этом суды не объяснили, почему посчитали такую сумму достаточной, а также не учли, что причиной гибели стали грубые нарушения работодателем правил охраны труда и техники безопасности (Определение № 53-КГ19-6).


В каком суде обжаловать «дисциплинарку» госслужащему

Госслужащий может обжаловать дисциплинарное взыскание как по месту нахождения работодателя, так и по месту своего жительства. Положение ч. 6.3 ст. 29 ГПК об альтернативной подсудности по искам, вытекающим из трудовых споров, распространяется и на иски из служебных споров (Определение № 71-КГ19-1).


Подсудность гостайны

Первой инстанцией для гражданских дел, которые связаны с гостайной, являются областные и равные им суды. Если суд установит, что принял дело к производству с нарушением этого правила, то он должен передать материалы на рассмотрение по подсудности. Работник пытался оспорить в том чисел приказ директора о прекращении допуска к гостайне. Документ проходил под грифом «секретно», но, несмотря на это, Воскресенский горсуд Подмосковья не рассмотрел вопрос о передаче дела по подсудности (Определение № 4-КГ20-8).

Административные дела

Помешает ли зарегистрировать аренду сельхозучастка то, что не все участники долевой собственности зарегистрировали доли

Нет, не помешает. Договор аренды заключает уполномоченное общим собранием лицо от имени всех участников общей долевой собственности, в том числе тех, кто не зарегистрировал свои права на земельные доли. Регистрировать права каждого собственника земельной доли в ЕГРН вовсе не обязательно, говорится в обзоре ВС со ссылкой на Определение № 46-КАД20-4-К6.


Как правильно платить пенсионный взнос на «упрощенке»

Плательщики пенсионных страховых взносов на упрощенном налогообложении, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении размера дохода для целей взноса уменьшают его на сумму фактических и подтвержденных документами расходов.

ВС сослался на позицию Конституционного суда из Постановления от 30 ноября 2016 года № 27-П. Доход для определения страховых пенсионных взносов ИП, который платит налог на доходы физлиц и не осуществляет выплаты и другие вознаграждения физлицам, должен быть уменьшен на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Принцип определения объекта налогообложения плательщиками налога на доходы физлиц аналогичен тому, который применяется для плательщиков по «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», отмечено в обзоре. Позиция применяется и в рассматриваемой ситуации (Определение № 32-КА20-1-К1).


Нужен ли нотариус для регистрации допсоглашения к договору

Нет, если изменения касаются передачи объекта в общую долевую собственность и нужна его госрегистрация. По договору участники – супруги – могли требовать объект строительства – квартиру – в совместную собственность, но после развода решили поменять формулировки договора. В частности, заменить слова «в совместную собственность» на слова «в общую долевую собственность с определением долей каждого участника по ½». Для таких изменений нотариус не нужен, указал ВС (Определение № 6-КАД20-4-К2).


Можно ли оспорить акты, обязывающие устранить правонарушение

Да, можно. Гражданку обязали устранить земельное правонарушение, а она подала в суд на администрацию муниципального образования, чтобы признать предписание и акты осмотра участка незаконными. В первой инстанции требование удовлетворили, а в апелляции отказали и сослались на то, что акты осмотра и предписание не могут быть предметом судебного оспаривания. Суд указал, что акты не нарушают права, свободы и законные интересы гражданки, поскольку сами по себе не влекут для нее юридических последствий. Они, решил суд, могут рассматриваться лишь в качестве доказательств по гражданскому делу по иску администрации о сносе самовольно возведенного объекта, находящемуся в производстве того же суда. 

По мнению апелляции, в оспариваемых актах лишь зафиксированы результаты обследования земельного участка. При этом они не являются властно-распорядительными документами, влекущими какие-либо правовые последствия. ВС решил, что такой вывод неверный и акты можно оспорить (п. 55 обзора, Определение № 18-КА20-16).


Нужно ли подтверждение от банка для возврата переплаты пошлины

Когда плательщик подает заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины (с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах), дополнительного подтверждения банком факта уплаты госпошлины не требуется. Такие разъяснения, указал ВС, даны в Письме Минфина от 23 августа 2017 г. № 03-05-06-03/54114. Эта же позиция приводится в Определении № 78-КА20-17-К3.


При привлечении к административной ответственности ключевой вопрос – это установление личности нарушителя

Если не установлена личность нарушителя, то суд делает вывод, что имеющие значение для разрешения дела обстоятельства в полном объеме не установлены и не исследованы. Бесспорный вывод о виновности гражданина в правонарушении в этом случае сделать нельзя, говорится в Постановлении № 50-АД20-3.

Уголовные разбирательства

Особая жестокость зависит от страданий жертвы

Множественность телесных повреждений может свидетельствовать об особой жестокости. Мужчине нанесли 113 ударов, из-за которых он скончался. Действия нападавших квалифицировали как убийство с особой жестокостью, поскольку потерпевший перед смертью испытал особые страдания, указал Президиум ВС (Постановление Президиума ВС РФ № 6-П20).


Рецидив учитывается при выборе колонии

Если лицо признали виновным в половых преступлениях против несовершеннолетнего (п. 5 ст. 131, п. 5 ст. 132 УК) и у него же есть неснятая и непогашенная судимость по этим статьям, то это должно учитываться при назначении вида исправительного учреждения (Постановление Президиума ВС РФ № 24-П20ПР).


Отягчающее не для всех преступлений

Нельзя признать отягчающим обстоятельством алкогольное опьянение, если преступление было совершено лицом до введения в действие соответствующей нормы (ч. 1.1 ст. 63 УК), а именно 21 октября 2013 года. Это вытекает из ст. 10 УК. Она устанавливает, что закон, который ухудшает положение лица, совершившего преступление, не имеет обратной силы (Постановление Президиума ВС РФ № 29-П20ПР).


Когда не восстановят срок для замечания на протокол

Срок подачи замечания на протокол заседания нельзя восстановить, если сторона заявила об этом после направления дела в апелляцию или вступления приговора в силу (Постановление Президиума ВС № 187-П19).


Нет состава – нет ущерба

Если суд частично отменил приговор и прекратил производство по делу из-за отсутствия состава преступления, то нужно исключить из акта указание о взыскании соответствующего материального ущерба (Постановление Президиума ВС № 6-П20).


Проблемы квалификации

Убийство признается совершенным группой лиц, когда двое или более лиц непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего. При этом вовсе не обязательно, чтобы повреждения наносил каждый из обвиняемых (№ 2-06/2019).

Если должностное лицо получило деньги за бездействие, но не хотело выполнять обещанное, то это все равно нужно квалифицировать как взятку (№ 1-827/19).


Не дали высказаться защитнику

Защитнику не дали высказаться в прениях о допустимости доказательств. Верховный суд  решил, что из-за этого нарушились конституционное права подсудимого на юрпомощь. Коллегия отменила приговор в отношении всех осужденных, уголовное дело передала на новое рассмотрение (№ 2-9/2019).


Материальный ущерб и компенсация только с виновного

Материальный ущерб и компенсацию морального вреда нельзя взыскать с осужденного по уголовному делу, если его не признали виновным в убийстве потерпевшего. Суд отказал в удовлетворении гражданского иска и сделал это на законных основаниях, решил Верховный суд (№ 2-14/2019).

Обзор судебной практики Верховного суда № 3 от 25 ноября 2020 года. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться